Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День поделок из ракушек

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Зозуля Ольга
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД "Станция юных натуралистов" г. Бирюч Белгородская область, объединение "Природа и творчество"
Материалы ракушки, холодный фарфор
Педагог Дьячкова Татьяна Викторовна
Тема работы2 декабря

« Ракушка морская - символ моря,
Символ древности и красоты…
Нежным переливом морю вторит…
Линии ее всегда чисты…

« Ракушка морская - символ моря,
Символ древности и красоты…
Нежным переливом морю вторит…
Линии ее всегда чисты…
 фото 1

Вот так все начиналось.

« Ракушка морская - символ моря,
Символ древности и красоты…
Нежным переливом морю вторит…
Линии ее всегда чисты…
 фото 2

А так стало выглядеть наше дерево после того как зацвело.

« Ракушка морская - символ моря,
Символ древности и красоты…
Нежным переливом морю вторит…
Линии ее всегда чисты…
 фото 3

Бабочка в увеличенном виде.

« Ракушка морская - символ моря,
Символ древности и красоты…
Нежным переливом морю вторит…
Линии ее всегда чисты…
 фото 4

      Гуляя по пляжу вы, конечно, видели морские ракушки, лежащие на песке, куда они были выброшены волнами. Такие ракушки почти всегда пусты, хотя совсем недавно - это бывшее жили­ще некоторых умерших морских животных.                                                                                             

       Когда люди го­ворят о ракушках, они обычно имеют в виду мяг­котелых животных, известных под названием «моллюски».  Большинство моллюсков имеют раковину, за­щищающую их мягкое тело. Раковина - это ске­лет моллюска. Это часть животного, и моллюск прикреплен к ней мускулами. Мягкий моллюск внутри никогда не покидает своего «дома». Раковина сделана из известняка самим моллю­ском. Определенные его железы могут забирать известняк из воды и откладывать его мельчайшие частички на краях или вдоль внутренней части раковины. Поскольку моллюск внутри растет, то и раковина увеличивается в размерах. Вы можете видеть линии роста, которые отмечены рубчиками (утолщениями), идущими параллельно внешнему краю раковины. Вы, вероятно, замечали такие линии роста на раковинах устриц. Появление других рубчиков вызвано рубчиками на «мантии» моллюска или мускулами его тела.

         Раковина моллюска состоит из трех слоев. Внешний покрыт слоем рогового вещества, в со­ставе которого нет извести. Под ним - слой кар­боната кальция. Внутренний слой - «мать жемчу­га», или перламутр. Он состоит из очень тонкого слоя карбоната кальция и рогового вещества.

Окраска раковины зависит от цвета вещества выделяемого некоторыми железами моллюска. Поэтому ракушка может быть в крапинку, одно­цветной или раскрашенной полосками и линиями. Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, в то же время гигантский морской мол­люск может быть до метра длиной.

                                      ЛЕГЕНДА О РАКУШКАХ
- Папа, папа! Смотри, что я нашел! - теперь ясно, почему я проснулся - и костер тут ни причем, интуиция всегда будит раньше других - по берегу ко мне бежал семилетний сынишка.
- Да, сынок, что за находка у тебя? Надеюсь, это не снова полуживая зверушка? Честно - у меня уже сил нет их всех вылечивать!
- Нет, это совсем другое...Смотри!
И он протянул мне большую бежевую раковину в две моих ладони длиной. Нда...лучше природы нет мастера - такую красоту могла сделать только она!
- Пап, можно взять ее домой?
Домой...Раньше при слове «дом» возникало противное чувство что я здесь лишний, где бы это не происходило. Но теперь нет, теперь я нашел СВОЙ ДОМ.
- Сперва я тебе кое-что расскажу, а потом ты сам решишь - брать или не брать.
В голову сразу пришла старая легенда из прошлой жизни...возможно она даже не из этого мира.
«Все живые существа хотят жить. У каждого свои интересы - пусть они даже и не понятны человеку. В каждом водоеме живут духи воды, а они очень любят путешествовать! Но так просто взять и перейти с одного места на другое они не могут - на помощь приходят разные «транспортные средства». Одно из них - ты держишь в руках, сына. Как только какая-нибудь ракушка освобождается от своего прежнего хозяина - ее тут же занимает дух. Течения воды двигают ракушки по дну, шторма и приливные волны могут вынести их даже на берег. Какое-то время они побудут на земле, вне воды - потом отливными волнами или даже от дождя их отнесет обратно в море. Но много ли интересного можно увидеть передвигаясь таким образом? - Нет, конечно, пап. Это же просто скука - туда-сюда кататься. - Да сын, но тут им можем помочь мы - люди. Есть такая легенда, что если раковину, в которой живет водяной дух, перенести далеко от водоема, а через длительное время вернуть обратно - то счастливый от такого путешествия дух может исполнить заветное желание. В противном случае, если его оставить навсегда у себя, то он так затоскует по своей Родине, что может обозлиться и начать творить всякие шкоды».
- Я рассказываю тебе это для того, что бы ты понял - какую ответственность ты берешь на себя и сейчас, и думал впредь о возможной. Как говорил один юный принц – «Мы в ответе за тех, кого приручили» - это применимо и для этой ракушки.
- Кажется...кажется я понимаю, пап. Я возьму на себя эту ответственность. И я очень постараюсь развеселить духа!
- Добро, тогда вымой ее от песка и заверни во что-нибудь, что бы она не побилась в дороге; и поторапливайся, нам надо затемно добраться домой.
- Хорошо, папа, я быстро!
Хм...а легенда то хороша!
«Пусть ей место будет в этом мире!» прошептал я.
«Да будет так» - ответило Море и сразу две звезды упали за горизонт.                                               

community/zhelayu-udachi/258188ED33AF4CFD.html

Katerina SweetCraft

Деревце получилось загадочным, мне кажется) Очень нежноецветы

Танюлька

Спасибо большое!благодарю