Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День цирка на Цветном бульваре

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Калинина Людмила Ивановна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение город Арзамас Нижегородская область Россия
Материалы пластмассовая досочка, салфетка, краски
Тема работы20 октября

Давайте знакомиться: меня зовут Фунтик, я маленький поросенок. Про меня даже мультфильм придумали, очень интересный. Раньше я даже и представить себе не мог как изменится моя жизнь после встречи со веселым мудрым Клоуном. Он рассказал мне о цирке: какие там смелые акробаты, ловкие жонглеры, умные дрессированные животные, искусные фокусники и, конечно, самые веселые клоуны. Я спросил: "Где же находится это прекрасное место?" и услышал: "В цирке на Цветном бульваре". И вот теперь я знаю, что такое Цирк: это радость, смех, праздник для тех, кто приходит туда . Теперь я - цирковой поросенок Фунтик и мой друг Клоун. Мы всегда вместе.

Давайте знакомиться: меня зовут Фунтик, я маленький поросенок. Про меня даже мультфильм придумали, очень интересный. Раньше я даже и представить себе не мог как изменится моя жизнь после встречи со веселым мудрым Клоуном. Он рассказал мне о цирке: какие там смелые акробаты, ловкие жонглеры, умные дрессированные животные, искусные фокусники и, конечно, самые веселые клоуны. Я спросил: "Где же находится это прекрасное место?" и услышал: "В цирке на Цветном бульваре".  И вот теперь я знаю, что такое Цирк: это радость, смех, праздник для тех, кто приходит туда . Теперь я - цирковой поросенок Фунтик и мой друг Клоун. Мы всегда вместе. фото 1

Для изготовления поросенка Фунтика потребовалась заготовка в форме свинки, салфетки с рисунком и краски. Рисунок нанесен в технике декупаж на заготовку, края обработаны краской.

Давайте знакомиться: меня зовут Фунтик, я маленький поросенок. Про меня даже мультфильм придумали, очень интересный. Раньше я даже и представить себе не мог как изменится моя жизнь после встречи со веселым мудрым Клоуном. Он рассказал мне о цирке: какие там смелые акробаты, ловкие жонглеры, умные дрессированные животные, искусные фокусники и, конечно, самые веселые клоуны. Я спросил: "Где же находится это прекрасное место?" и услышал: "В цирке на Цветном бульваре".  И вот теперь я знаю, что такое Цирк: это радость, смех, праздник для тех, кто приходит туда . Теперь я - цирковой поросенок Фунтик и мой друг Клоун. Мы всегда вместе. фото 2

Все мы любим цирк, нет людей равнодушных к этому зрелищному виду искусства. Когда гаснет свет и раздается барабанная дробь, то сердце замирает в предвкушении чуда и сказки и эта сказка начинается. Выбегает на арену клоун, он придумывает массу интересных трюков, он умеет все: жонглировать, работать с животными, но самое главное - он заставляет людей забыть проблемы и радоваться от души. Много замечательных клоунов, но Юрий Никулин - особенный. Поэтому мне так захотелось сделать работу на этот чудесный день и чтобы получилась она яркая веселая праздничная как сам Цирк.

Давайте знакомиться: меня зовут Фунтик, я маленький поросенок. Про меня даже мультфильм придумали, очень интересный. Раньше я даже и представить себе не мог как изменится моя жизнь после встречи со веселым мудрым Клоуном. Он рассказал мне о цирке: какие там смелые акробаты, ловкие жонглеры, умные дрессированные животные, искусные фокусники и, конечно, самые веселые клоуны. Я спросил: "Где же находится это прекрасное место?" и услышал: "В цирке на Цветном бульваре".  И вот теперь я знаю, что такое Цирк: это радость, смех, праздник для тех, кто приходит туда . Теперь я - цирковой поросенок Фунтик и мой друг Клоун. Мы всегда вместе. фото 3

Московский цирк был открыт 20 октября 1880 года Альбертом Саламонским. Здание было построено архитектором Августом Вебером. На открытии выступали: гимнастка Генриетта, которая жонглировала на натянутой проволоке, госпожа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали, а также сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами. Также был поставлен балет-пантомима «Жизнь в зимний вечер» с катанием на коньках и санках совместно с комическими сценками. Основными посетителями цирка было московское купечество. Кроме того, Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, делая дешёвые билеты на галёрку.
Кроме того, в цирке работало много клоунов. Основной принцип Саламонского был: «что это за цирк, если публика в нём мало смеётся?». В цирке выступали Анатолий и Владимир Дуровы, клоуны Козлов, Бабушкин, Макс Высокинский, Бим-Бом. Также гастролировали иностранные артисты. В течение многих сезонов выступали клоуны: Танти (Бедини), Вельдман, Сергей Альперов, Бернардо, Красуцкие, Сергей Кристов и многие другие.
Очень большое внимание Саламонский уделял работе с лошадьми, которые занимали в программах цирка значительную долю. Им были поставлены замечательные конные номера, где лошади по команде одновременно вставали на дыбы, вальсировали, ходили по канату, перепрыгивали через шесть других рядом стоящих лошадей.

Памятник Юрию Никулину возле цирка
Интересно то, что до Саламонского цирк не считался зрелищным заведением для детей. Саламонский первый осознал, что дети — замечательная публика для цирка и что на этом можно неплохо зарабатывать. Он написал прошение о разрешении давать утренние представления (т. н. утренники), говоря о том, что программы будут адаптироваться к детскому восприятию. Цирк каждое воскресенье давал детские спектакли. На Рождество устраивались праздничные ёлки с хороводами и танцами, после чего дети получали подарки. Специально для детей Саламонский ставил детские балеты и пантомимы. Одна из них, «Фея кукол», была выпущена в 1895 и была весьма популярна долгие годы.

Почтовый блок СССР, 1989 год.
В 1919 году, с приходом советской власти, цирк был национализирован и стал первым государственным советским цирком. В цирке работали знаменитые клоуны Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров, Анатолий Евгеньевич Латышев (Антон и Антошка). Долгие годы в цирке бессменным инспектором манежа (шпрехшталмейстером) работал Александр Буше, который до сих пор считается одним из лучших в своей профессии. Большую роль в постановке многих программ сыграли Арнольд Григорьевич Арнольд и Марк Соломонович Местечкин, работавшие режиссёрами цирка.
В 1985 году цирк закрылся на капитальную реконструкцию и после неё был открыт в 1989 году. Реконструкцию вела финская строительная фирма «Polar». Деньги на реконструкцию тогдашний директор цирка Юрий Никулин смог получить с помощью Николая Рыжкова. В декабре 1996 года цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».

Ариshа

Веселая работа! браво

радиокалина

Спасибо, я старалась придумать что-то веселое!

Вера Л.

Как заиграл поросёнок!!! (у нас тоже такой есть, только грязный и жирныйсмеюсь, может, его реанимировать?)

Удачи в конкурсе, Людмила Ивановна!

радиокалина

Вера, благодарю от всей души за такую замечательную шутку! Может на ты перейдем? все-таки мы рукодельницы одной страны!

Марина Курбатова

Как здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С интересом прочитала информацию. Людочка, удачи в конкурсе!

Пустовит Елена Ивановна

Ой,Людочка,и развесёлая у тебя версия с Фунтиком получилась!!!УДАЧИ ТЕБЕ В КОНКУРСЕ!!!приветствуюжму руку

радиокалина

Елена, спасибо за поддержку! Мы молодым не сдадимся - есть порох в пороховницах!

Светлана Новицкая

Какая радостная и добрая работа!

Пустовит Елена Ивановна

ЛЮДОЧКА,ПОЗДРАВЛЯЕМ С БРОНЗОЙ!!!приветствуюжму рукуцветы

радиокалина

Лена, большущее Спасибо за добрые слова! Я рада была просто участвовать, а победить - это здорово! значит еще что-то Могем !