Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День рождения микроволновой печи

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Автор(ы) Корчева Нина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Севастополь, АР Крым, Украина
Материалы масло сливочное, шоколад, сахар, яйца, молоко, мука, стеклянная кастрюлька
Тема работы6 декабря

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Разогрев продуктов в микроволновой печи происходит по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты.
Американский инженер Перси ЛеБарон Спенсер, который исследовал излучатель СВЧ-волн – магнетрон, 6 декабря 1945 года получил патент на использование микроволн для приготовления еды.
В 1949 году в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Они предназначались для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

Микроволновая печь – незаменимая вещь в любом доме, особенно в том, где нет духового шкафа. Как, например, у меня. :) Так получилось, что после ремонта на кухне не оказалось места для духового шкафа, ни газового, ни электрического. А так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Обратившись за помощью в Интернет, я нашла несколько рецептов экспресс-кексов в микроволновке. И все их опробовала! Автор всех советов и рецептов Марина (миссис Пампкин)

 Микроволновая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Разогрев продуктов в микроволновой печи происходит по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты.  
Американский инженер Перси ЛеБарон Спенсер, который исследовал  излучатель СВЧ-волн – магнетрон, 6 декабря 1945 года  получил патент на использование микроволн для приготовления еды. 
В 1949 году  в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Они предназначались для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

Микроволновая печь – незаменимая вещь в любом доме, особенно в том, где нет духового шкафа. Как, например, у меня. :) Так получилось, что после ремонта на кухне не оказалось места для духового шкафа, ни газового, ни электрического. А так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Обратившись за помощью в Интернет, я нашла несколько рецептов экспресс-кексов в микроволновке. И все их опробовала! Автор всех советов и рецептов Марина (миссис Пампкин) (фото 1)

По её рецепту в честь дня рождения микроволновой печи я испекла шоколадный экспересс-кекс, для приготовления которого понадобится:
Шоколад тёмный (не менее 50% какао) – 1 плитка (100 гр.);
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Яйца – 3 шт.;
Молоко – ⅓ стакана;
Мука – 75 гр.;
Разрыхлитель – 1 с горкой чайная ложка;
Форма для выпечки: У Марины это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете форму большего диаметра, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто – пеките, например, на минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет.
А у меня кастрюлька маленькая – литровая. Поэтому соответственно я увеличивала немного время выпечки.

По её рецепту в честь дня рождения микроволновой печи я испекла шоколадный экспересс-кекс, для приготовления которого понадобится:
Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Яйца – 3 шт.;
Молоко – ⅓ стакана;
Мука  –  75 гр.;
Разрыхлитель – 1 с горкой  чайная ложка;
Форма для выпечки:  У Марины  это стеклянная кастрюлька, объемом 2  литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете  форму большего диаметра, то  тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто  – пеките, например, на  минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет.  
А у меня кастрюлька маленькая – литровая.  Поэтому соответственно я увеличивала немного время выпечки.
 (фото 2)

Самый скоростной вариант кекса - и печется, и замешивается в одной посуде.
1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.
2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада. Я люблю, чтобы сахара было поменьше, поэтому ограничилась только двумя пакетиками ванильного сахара.
3. Сюда же влейте молоко - ⅓ стакана. Теперь всыпьте чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.

Самый скоростной вариант кекса - и печется, и замешивается в одной посуде. 
1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.
2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада. Я люблю, чтобы сахара было поменьше, поэтому ограничилась только двумя пакетиками ванильного сахара.
3. Сюда же влейте молоко - ⅓ стакана. Теперь всыпьте  чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.
 (фото 3)

4. Выпекайте на 900 Вт в течение 3,5 минут.

4. Выпекайте на 900 Вт в течение 3,5 минут. (фото 4)

5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать. (фото 5)

В своём рецепте Марина в конце покрывает кекс глазурью, а я решила намазать его кремом. Крем делала по рецепту Ирины - https://stranamasterov.ru/node/358075?c=favorite.

В своём рецепте Марина в конце покрывает кекс глазурью, а я решила намазать его кремом. Крем делала по рецепту Ирины - https://stranamasterov.ru/node/358075?c=favorite. (фото 6)

Также Марина предлагает чудесные рецепты другой вариант шоколадного и апельсинового кексов, а также кекса с бананами в карамели. Они просто восхитительны! Приготовьте! Вы не пожалеете!

Также Марина предлагает чудесные рецепты другой вариант шоколадного и апельсинового кексов, а также кекса с бананами в карамели. Они просто восхитительны! Приготовьте! Вы не пожалеете! (фото 7)

Особенности выпечки в СВЧ

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто  какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого  кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой  – получится подобие кольцевой формы.

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому лучше печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек.  Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит.  Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и  дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления. 

Спасибо американскому инженеру Перси Спенсеру за такое полезное изобретение, как микроволновая печь! Желаю всем приятного аппетита!

ирис9013

Спасибо за рецепт. Утащила.записываю А вообще выпечку из микроволновки не пробовала.

Barsik_2525

Попробуйте!супер! Это очень просто!

Елена Малахова

Надо попробовать обязательно. А микроволновка любая подойдет ( а то  у нас обычная, без всяких доп.функций)?

Barsik_2525

Простая микроволновка подойдётО'кей, без всяких грилей и конвекций! Очень рекомендую ознакомиться со статьёй автора этого рецепты (ссылка перед фото1). Там прилагается  таблица пересчёта мощности в минутах. Может пригодится, если у Вашей микроволновки max мощность не 900Вт.

esyi

Спасибо за советы и рецепт!

Barsik_2525

Не за что!цветы

Баболя

Вкусненько! Ням-ням!!!

Barsik_2525

Даааа!еда

Katerina SweetCraft

Аппетитно выглядит! Интересует тот же вопрос, что задала выше Елена..

Barsik_2525

Подойдёт!да Если Вам не сложно, почитайте выше.улыбаюсь

Katerina SweetCraft

Обязательно попробую!

eka

Нина, очень вкусная поделка! Удачи Вам на конкурсе!

Barsik_2525

Спасибо, Катя!цветы И тебе удачи! Такая чудесная поделка на день благодарения из тыквы получилась!супер!

Маришка - Зайчик - Носаченко

Ух тыыы!!!! Замечательно придумано!!! Поделка просто подкупает))))))))))) СУПЕР!!!! Ниночка! Удачи!!!!!!!

Barsik_2525

Спасибо, Маришка!цветы Кулинар из меня слабенький, но я очень старалась! смущаюсь

Белова Светлана

Это называется слабенький кулинар...?! Спасибо Вам и за этот праздник и за рецепты и за вкусную фотографию....!!! Обязательно попробую... Удачи!

Barsik_2525

Спасибо!цветы Знали ли бы Вы, Светлана, сколько продуктов было мною испорчено...смеюсь Но этот кексик приготовлен неоднократно, так сказать проверенный.да Ещё очень рекомендую попробовать апельсиновый и с бананами в карамели.еда

Белова Светлана

О;кей!!! Договорились!!!!!жму руку

Еленка007

Ух, какой же аппетитный кексик!!! Слюнки так и текут! Возьму-ка я продукты и поскорее приготовлю...Уж очень  хочется вкуснятины

Barsik_2525

Потом расскажешь, как  у тебя получилось!еда

Белова Светлана

Нина! Спасибо! Шоколадный сегодня попробовала....!!!! Просто ВАУ! 5 минут и всё готово!!!!!! Теперь для творчества времени ещё больше.....!!!!!подмигиваю

Barsik_2525

Светлана, я очень рада! супер! И я Вас понимаю - сама, когда впервые делала, была в полном восторге! приветствую