| Автор(ы) | Соболева Валерия, 8 "Г" класс |
| Возраст | 12—15 лет |
| Учебное заведение | МАОУ СОШ № 4 им. И.С.Черных, город Томск, Томская область, Россия |
| Материалы | Белая тарелка для росписи, акриловые краски, контурная краска, копирка, фломастер, двухсторонний скотч. |
| Педагог | Трофимова Наталия Олеговна |
| Тема работы | 26 октября |
День, котрый мне понравился в "Стране Мастеров" - это "день тарелки". Свою тарелку я решила украсить в «технике росписи тарелок». Техника выполняется при помощи акриловых красок, кисти, трафарета и конечно же самой тарелки. Тарелка состоит из пластика, поэтому я не рискую пораниться. Такой способ декорирования тарелок, да и вообще посуды влияет на креативное мышление, способность неформально мыслить и создавать потрясающие предметы декора. Я бы хотела оставить себе эту тарелку, но по традиции все вещи, которые я делаю своими руками я дарю родственникам.

Такую технику декорирования применяют для украшения интерьера комнат, то есть для вывешивания на стену.

Можно просто использовать как посудину, в которую складывают драгоценности.

Можно так же использовать как кухонную тарелку, если покрыть ее пищевым лаком.

Переводим рисунок на тарелку при помощи копирки.

Обводим контур фломастером.

Обводим витражным контуром, ждем полного высыхания ( 1-2 часа)

Начинаем красить.

Даем подсохнуть.

Тарелка готова.

Мы все едим из тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть – прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.
Само слово «тарелка» пришло к нам из немецкой культуры от слова «талер». В 18 веке тарелка уже стала незаменимым предметом стола. Но ее история все равно на этом не остановилась. Позднее появилась сувенирная тарелка, которую можно отнести уже к творчеству, чем к обиходу.
Кому и когда пришло в голову использовать декоративные тарелки в качестве украшения? Началось все с традиции награждать дорогими фарфоровыми тарелками, особо отличившихся перед государем подданных. А с конца 19 века появилась мода на коллекционирование. Более всего пользовались успехом столовые тарелки в бело-синей гамме, а также - самые редкие и старинные экземпляры.
Во второй половине 20 века известная фирма Лалик выпустила коллекцию тарелок, предназначенных исключительно для украшения, а совсем не для еды.
Для росписи тарелок существуют специальные краски для керамики на водной основе. После их высыхания и обжига в обыкновенном духовом шкуфу, посуду можно использовать в повседневном обиходе.
В этот день можно расписать тарелки всей семьёй, чтоб у каждого члена семьи была своя неповторимая тарелка. А после пригласить своих подружек и научить их этому виду творчетсва.
Тарелка – ах!
Тарелка – ух!
Из тонкого фарфора.
Белей, чем самый белый пух
И ярче светофора.
Е. Евсеева