Автор(ы) | Ходжер Лариса |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МБОУ ДОД "Солнышко" п.Эльбан, Хабаровский край, Амурский район |
Материалы | тесто, крем, шоколад. |
Тема работы | 10 октября |
Торт "Медовик" напомнит о теплом лете.
Тесто: Сливочное масло 60 гр. Сахар 1 ст. Мед жидкий 2 ст.л. Яйца 3 шт. Сода 2 ч.л. Мука 3-3,5 ст.
Масло сливочное, сахар и мед выложить в большую эмалированную либо стеклянную миску и поставить на водяную баню. Когда сахар полностью растопится и получится однородная масса, снять с огня. Вбить в полученную смесь яйца. Яйца необходимо вбивать по одному и сразу же тщательно и быстро перемешивать, чтобы они не сварились. Полученную массу снова поставить на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня добавить 2 ч.л. соды. Масса резко начнет увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не увеличится приблизительно в 3 раза, добавить 2 ст. муки и быстро тщательно размешать. Тесто снять с пара.
На столе ровным слоем выложить 1 ст. муки. Массу выложить из миски на муку и сразу же тщательно перемешать. Оно не должно быть очень жестким, и в тоже время очень вязким тоже не должно быть.
Раскатать тонкий пласт, с помощью тарелки вырезать 7-8 коржей. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Коржам дать остыть.
Крем: Сахар 1 ст., яйцо 1 шт., мука 1 ст.л., молоко 1 ст., масло размягченное (комнатной температуры) 250 гр., ванилин, сметана комнатной температуры ½ ст. В стеклянную миску вбить 1 яйцо, высыпать сахар. Хорошо перемешать. В полученную густую массу добавить 1 ст.л. с горкой муки и ванилин. Опять хорошо перемешать. Добавлять по-немногу молоко, тщательно перемешивая до однородной массы. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, почти довести до кипения. К этому моменту масса начнет густеть. Снять с пара и остудить до комнатной температуры. В заварную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошенько взбить миксером около 10 мин. Затем добавить сметану комнатной температуры и перемешать все ложкой.
Для пчелок нам понадобится белый, темный шоколад, сливки и мед. Крошим отдельно белый и темный шоколад по 50 грамм, добавлеям по чайной ложке сливок и меда. Ставим микроволновку на 1-1,5 минуты или водяную баню, размешиваем до однородной массы.
Наполняем кондитерские мешки белым и темным шоколадом (вместо мешков я использовала плиэтиленовые пакеты). Формируем пчелок и украшаем их полосками.
Крылышки пчелкам делаем из белого шоколада и замораживаем. Когда они застынут пркрепляем их к пчелкам.
Для обсыпки торта измельчаем в блендере остатки от коржей.
Каждый корж обмазываем кремом, обсыпаем крошкой и украшаем пчелками.
На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.
"Что у пчелы в соте, то Зосима-Савватий дал". Так начали говорить в народе спустя несколько веков после принятия христианства. Но почему именно эти православные святые из далеких Соловков почитались в нашем народе как покровители пчел?
Существует легенда, что после того, как все животные получили у Бога своего заступника и опекуна, обратились к нему за этим и пчелы. Облепили подножие ног Всевышнего. Услышал Бог мольбу пчел, просивших о святом покровителе, но некому было отдать под защиту пчел. Но тут об этом прослышал грозный Илья и напомнил Богу о новопреставленных святых угодниках Его, преподобных Зосиме и Савватии, Соловецких подвижниках. Обрадовался Бог — нашлось для пчел сразу два покровителя.
Так рассказывает народ. А как было на самом деле?
Исследователи считают, что объявление Зосимы и Савватия пчелиными покровителями произошло приблизительно в ХV—ХVI веках. В это время начинается переход от бортевого пчеловодства к пасекам, который привел к тому, что увеличилась массовая гибель пчел из-за скопления роев на одном маленьком участке. Это был сложный период в пчеловодстве, период его становления. Поэтому народ искал психологическую поддержку, обращаясь к религии, к образам святых. Возможно, именно этот момент послужил широкому признанию преподобных Зосимы и Савватия покровителями пчеловодства.
Интересно, что празднование дней памяти этих святых совпадает с ключевыми периодами в пчеловодстве: между днем св. Зосимы (30 апреля) и св. Савватия (10 октября) укладывался весь пчеловодный сезон.
В этот день предлагаю испечь торт "Медовик", украсить его шоколадными пчелками. И устроить чаепитие в семейном кругу, насладится вкусом душистого, медового тортика, который напомнит о теплом лете и согреет в этот осений день.
Материалы взяты с сайтов:
вкусный торт и оригинальное оформление! Я все думаю как же пчелок сделать - оказывается все просто! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Ох ..... Как вкусно выглядит....!!! Удачи Вам в конкурсе!!!
Спасибо большое!
Выглядит торт вкусно! И нам удалось его попробывать! Супер! Удачи!!!
вам тоже удачи!
Класный тортик!!!! Слюнки потекли!!! УДАЧИ!!!
Спасибо большое за ваши слова!
Вкуснотища!
Большое спасибо!