Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День улья

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Автор(ы) Ходжер Лариса
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД "Солнышко" п.Эльбан, Хабаровский край, Амурский район
Материалы тесто, крем, шоколад.
Тема работы10 октября

Торт "Медовик" напомнит о теплом лете.

Торт "Медовик" напомнит о теплом лете. (фото 1)

Тесто: Сливочное масло 60 гр. Сахар 1 ст. Мед жидкий 2 ст.л. Яйца 3 шт. Сода 2 ч.л. Мука 3-3,5 ст.
Масло сливочное, сахар и мед выложить в большую эмалированную либо стеклянную миску и поставить на водяную баню. Когда сахар полностью растопится и получится однородная масса, снять с огня. Вбить в полученную смесь яйца. Яйца необходимо вбивать по одному и сразу же тщательно и быстро перемешивать, чтобы они не сварились. Полученную массу снова поставить на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня добавить 2 ч.л. соды. Масса резко начнет увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не увеличится приблизительно в 3 раза, добавить 2 ст. муки и быстро тщательно размешать. Тесто снять с пара.

Тесто: Сливочное масло 60 гр. Сахар 1 ст. Мед жидкий 2 ст.л. Яйца 3 шт. Сода 2 ч.л. Мука 3-3,5 ст. 
Масло сливочное, сахар и мед выложить в большую эмалированную либо стеклянную миску и поставить на водяную баню. Когда сахар полностью растопится и получится однородная масса, снять с огня. Вбить в полученную смесь яйца. Яйца необходимо вбивать по одному и сразу же тщательно и быстро перемешивать, чтобы они не сварились. Полученную массу снова поставить на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня добавить 2 ч.л. соды. Масса резко начнет увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не увеличится приблизительно в 3 раза, добавить 2 ст. муки и быстро тщательно размешать. Тесто снять с пара. (фото 2)

На столе ровным слоем выложить 1 ст. муки. Массу выложить из миски на муку и сразу же тщательно перемешать. Оно не должно быть очень жестким, и в тоже время очень вязким тоже не должно быть.

На столе ровным слоем выложить 1 ст. муки. Массу выложить из миски на муку и сразу же тщательно перемешать. Оно не должно быть очень жестким, и в тоже время очень вязким тоже не должно быть. (фото 3)

Раскатать тонкий пласт, с помощью тарелки вырезать 7-8 коржей. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Коржам дать остыть.

Раскатать тонкий пласт, с помощью тарелки вырезать 7-8 коржей. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.  Коржам дать остыть. (фото 4)

Крем: Сахар 1 ст., яйцо 1 шт., мука 1 ст.л., молоко 1 ст., масло размягченное (комнатной температуры) 250 гр., ванилин, сметана комнатной температуры ½ ст. В стеклянную миску вбить 1 яйцо, высыпать сахар. Хорошо перемешать. В полученную густую массу добавить 1 ст.л. с горкой муки и ванилин. Опять хорошо перемешать. Добавлять по-немногу молоко, тщательно перемешивая до однородной массы. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, почти довести до кипения. К этому моменту масса начнет густеть. Снять с пара и остудить до комнатной температуры. В заварную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошенько взбить миксером около 10 мин. Затем добавить сметану комнатной температуры и перемешать все ложкой.

Крем: Сахар 1 ст., яйцо 1 шт., мука 1 ст.л., молоко 1 ст., масло размягченное (комнатной температуры) 250 гр., ванилин, сметана комнатной температуры ½ ст. В стеклянную миску вбить 1 яйцо, высыпать сахар. Хорошо перемешать. В полученную густую массу добавить 1 ст.л. с горкой муки и ванилин. Опять хорошо перемешать. Добавлять по-немногу молоко, тщательно перемешивая до однородной массы. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, почти довести до кипения. К этому моменту масса начнет густеть. Снять с пара и остудить до комнатной температуры. В заварную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошенько взбить миксером около 10 мин. Затем добавить сметану комнатной температуры и перемешать все ложкой.
 (фото 5)

Для пчелок нам понадобится белый, темный шоколад, сливки и мед. Крошим отдельно белый и темный шоколад по 50 грамм, добавлеям по чайной ложке сливок и меда. Ставим микроволновку на 1-1,5 минуты или водяную баню, размешиваем до однородной массы.

Для пчелок нам понадобится белый, темный шоколад, сливки и мед. Крошим отдельно белый и темный шоколад по 50 грамм, добавлеям по чайной ложке сливок и меда. Ставим микроволновку на 1-1,5 минуты или водяную баню, размешиваем до однородной массы. (фото 6)

Наполняем кондитерские мешки белым и темным шоколадом (вместо мешков я использовала плиэтиленовые пакеты). Формируем пчелок и украшаем их полосками.

Наполняем кондитерские мешки белым и темным шоколадом (вместо мешков я использовала плиэтиленовые пакеты). Формируем пчелок и украшаем их полосками. (фото 7)

Крылышки пчелкам делаем из белого шоколада и замораживаем. Когда они застынут пркрепляем их к пчелкам.

Крылышки пчелкам делаем из белого шоколада и замораживаем. Когда они застынут пркрепляем их к пчелкам. (фото 8)

Для обсыпки торта измельчаем в блендере остатки от коржей.

Для обсыпки торта измельчаем в блендере остатки от  коржей. (фото 9)

Каждый корж обмазываем кремом, обсыпаем крошкой и украшаем пчелками.

Каждый корж обмазываем кремом, обсыпаем крошкой и украшаем пчелками. (фото 10)

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

"Что у пчелы в соте, то Зосима-Савватий дал". Так начали говорить в народе спустя несколько веков после принятия христианства. Но почему именно эти православные святые из далеких Соловков почитались в нашем народе как покровители пчел? 

Существует легенда, что после того, как все животные получили у Бога своего заступника и опекуна, обратились к нему за этим и пчелы. Облепили подножие ног Всевышнего. Услышал Бог мольбу пчел, просивших о святом покровителе, но некому было отдать под защиту пчел. Но тут об этом прослышал грозный Илья и напомнил Богу о новопреставленных святых угодниках Его, преподобных Зосиме и Савватии, Соловецких подвижниках. Обрадовался Бог — нашлось для пчел сразу два покровителя. 

Так рассказывает народ. А как было на самом деле?

 Исследователи считают, что объявление Зосимы и Савватия пчелиными покровителями произошло приблизительно в ХV—ХVI веках. В это время начинается переход от бортевого пчеловодства к пасекам, который привел к тому, что увеличилась массовая гибель пчел из-за скопления роев на одном маленьком участке. Это был сложный период в пчеловодстве, период его становления. Поэтому народ искал психологическую поддержку, обращаясь к религии, к образам святых. Возможно, именно этот момент послужил широкому признанию преподобных Зосимы и Савватия покровителями пчеловодства.

Интересно, что празднование дней памяти этих святых совпадает с ключевыми периодами в пчеловодстве: между днем св. Зосимы (30 апреля) и св. Савватия (10 октября) укладывался весь пчеловодный сезон.

В этот день предлагаю испечь торт "Медовик", украсить его шоколадными пчелками. И устроить чаепитие в семейном кругу, насладится вкусом душистого, медового тортика, который напомнит о теплом лете и согреет в этот осений день.

Материалы взяты с сайтов: 

http://www.medovik.info/news/15.php

http://www.calend.ru/narodevent/6751/

Светлана Николаевна С.

вкусный торт и оригинальное оформление! Я все думаю как же пчелок сделать - оказывается все просто! Спасибо! Удачи в конкурсе!

larisa hkodger

Спасибо!благодарю

Белова Светлана

Ох ..... Как вкусно выглядит....!!! Удачи Вам в конкурсе!!!

larisa hkodger

Спасибо большое!

ortuscomp

Выглядит торт вкусно! И нам удалось его попробывать! Супер! Удачи!!!

larisa hkodger

благодарю вам тоже удачи!

radygaЯ

Класный тортик!!!! Слюнки потекли!!! УДАЧИ!!!

larisa hkodger

Спасибо большое за ваши слова!улыбаюсь

elin

еда Вкуснотища!

larisa hkodger

благодарюБольшое спасибо!