




Поделиться:
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт заготовки яблочек на зиму - получается начинка для пирога, а также можно просто лопать ложкой с удовольствием - яблочки получаются очень нежные, а зимой - настроение поднимают, потому что всегда под рукой.
большой плюс этого рецептика - минимум сахара - расход 200-250 гр сахара на 1 кг яблок!!!!

сейчас осень, поспели в садах зимние сорта, у кого-то излишек, не знают, как переработать, когда год урожайный. кроме варенья и сушки предлагаю и такой рецептик. понадобятся яблоки, сахар, банки с крышками, кастрюли, ваши золотые ручки и хорошее настроение!!!
берем яблочки, в идеале - твердые сочные сорта. но если есть другие сорта- берите смело, просто больше разварятся!!!

промываем, режем на кусочки как рука возьмет, откладываем в сторону сердцевинку, червивые, гнилые и битые участки.
когда порежем - взвешиваем на весах. добавляем сахар из расчета 200-250 гр сахара на 1 кг яблочек резаных.
все перемешиваем и в кастрюльках (я готовлю в эмалированных) на очень маленький огонек.

яблочки томятся на очень маленьком огоньке, пускают сок, увариваются в нем, а мы помешиваем и без внимания их не оставляем.
это все дело булькает на огонечке до тех пор, пока яблоки в своем соку не уварятся ло такого состояния, что как бы утонули в своем соку. помешивать обязательно, особенно сначала, когда сока они отдали мало. если со дна поднялись при помешивании подгоревшие корочки яблочные я их удаляю, чтобы не портили внешний вид всей закруточки.

тем временем моем и стерилизуем баночки, я обычно беру 0,5 или 0,7-литровые баночки - удобно открыть, съесть или на пирог выложить, но это все на ваш взгляд - можно с успехом пользоваться и другими емкостями. крышечки от банок также моем и в кипяток опускаем, кипятим минуточек 5.
готовую уварившуюся яблочную массу выкладываем в стерилизованные баночки, накрываем крышками и закатываем, переворачиваем и укутываем баночки чем-нибудь теплым (оставляем под шубой) до полного остывания. когда все остынет естественным путем, баночки переворачиваем и в прохладное место - в идеале в погреб, но у меня такового нет, все закрутки успешно хранятся в квартире.
по поводу закручивающихся крышек - думаю, что также можно это дело использовать, но хранить обязательно в холодильнике или в погребе.

Пробуйте, все делается легко и просто и очень вкусно!!!!

Оооооооо... прям чувствую, как это вкусноооо... Сижу теперь на работе животом бурчу ))) А если туда немного корицы добавить?
приправы никогда не использовала, но ведь на пирог можно будет посыпать и при его изготовлении!!!
Сомневаюсь, что такая вкусность дойдет до пирога ))) Думаю, муж так съест )))
Да на здоровье!!!!!
Оля чувствуюююююю запах этой ароматной яблочной начиночки. Супер!!!
Марина, пробуйте и наслаждайтесь!!!
Оля, спасибо за идею! Иногда бывает такой большой урожай яблок, и не знаешь куда девать.

Ольга Александровна, эта заготовка на зиму - прекрасный выход как раз для такого богатого урожая - пользуйтесь на здоровье!!!
великим кулинарам привет!!!
Олечка,давно знаю этот рецепт и подтверждаю,что необыкновенно вкусно!В этом году купила мультиварку,так удобно,все сложил в кастрюлю,поставил на режим тушение и спокойно плетешь или декупажишь,следить и мешать не надо!А еще я в яблочки добавляю бруснику или апельсин с корочкой(корку предварительно обдаю кипятком,что бы горечь сошла)
спасибо, Олечка, за подсказку, надо будет попробовать!!
обязательно попробуйте!!!
Спасибочки за рецепт, аж слюнки потекли!
наздоровье, пробуйте сделать и пробовать!!!

Классно
!!! Это мои детки и так ложками бы стрескали
!!! Жаль, что что этот год у меня не урожайный на яблоки!!!
а я вообще дачи не имею - вот муж закупил кг 5-6 яблочек (нашел по 20 руб) и мы наваяли! это закрутка зимой очень выручает - и просто съесть и в пироги добавить и с блинчиками!!!

Надо же! Надо будет то же купить, хоть несколько баночек сделать
!!! Прошлый год был очень урожайный, ветки ломились от тяжести, не успевала собирать, всю зиму ели!!! А в этом - только детишкам чуть-чуть досталось, а зимой то захочется чего-нибудь такого!!!
Понравилось,что сахара мало надо,пироги очень люблю с яблоками.Утаскиваю.Спасибо за рецепт.
Буду рада, если сделаете и понравится!!!!