Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фестиваль винограда

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Коржова Ольга Владимировна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение город Ставрополь
Материалы каштаны, шнурковая нить зеленого и коричневого цвета
Тема работы7 октября

Виноградная кисть урожая 2012г.

Виноградная кисть урожая 2012г. (фото 1)

Гроздь крупным планом.

Гроздь крупным планом. (фото 2)

У нас в городе очень много каштановых аллей. Весной они прекрасно цветут. А сейчас созревшие плоды, в своих колючих рубашках падают. раскалываются и видим блестящие каштанчики. Они сейчас мягкие и можно сделать бусы, змейку или целую гроздь винограда.

У нас в городе очень много каштановых аллей. Весной они прекрасно цветут. А сейчас созревшие плоды, в своих колючих рубашках падают. раскалываются и видим блестящие каштанчики. Они сейчас мягкие и можно сделать бусы, змейку или целую гроздь винограда. (фото 3)

Делаем сквозные дырочки для продевания нити.

Делаем сквозные дырочки для продевания нити. (фото 4)

Плетем листочки в технике макраме. Собираем все вместе и получается гроздь.

Плетем листочки в технике макраме. Собираем все вместе и получается гроздь. (фото 5)

Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях - сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешней Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Но с принятием мусульманства разведение виноградной лозы в Египте пришло в упадок. Коран запрещал виноделие и употребление вина. И на смену винным сортам пришли столовые.
Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла с севера в Грецию, где виноделие было известно еще во времена Троянской войны. Есть целая наука о винограде - ампелография. Ее названием мы обязаны древним грекам. У них существовала легенда о юноше по имени Ампел, сыне Сатира и Нимфы, любимце бога Диониса - покровителя винограда. Однажды Ампел забрался на могучий вяз, вершину которого обвивали виноградные лозы. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис поместил его душу на небе в виде новой звезды в созвездии Девы, а виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться "ампелос". Отсюда и название науки - ампелография.
Греки перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно для питания населения пришлось завозить из других стран. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии.
На южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад. Ее занесли древние римляне, основавшие на побережье Черного моря свои крепости. При раскопках Херсонеса была найдена мраморная плита от памятника греку Агасиклу, на которой было написано, что "он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта", как называли тогда Черное море.
Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего света. Несколько позднее царь Алексей, отец Петра I, посадил "виноградный сад" под Москвой.
На Дону виноградарство известно со времени Петра I, привезшего сюда первую "благородную" лозу и приказавшего казакам растить виноград. Со временем донские казаки сделались отличными мастерами "солнечной культуры" и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой под седло чубук какого-либо замечательного, еще незнакомого им сорта.
Славится своими виноградниками и изумительными по вкусу и аромату винами солнечная Грузия, где виноградарство развито с времен далекой древности. Известно, что о возрасте виноградной лозы можно судить по ее толщине. Так, диаметр 30-50-летних лоз винограда не превышает 10-12 сантиметров. А вот в Грузии некоторые старинные иконы написаны на цельной доске из виноградной лозы в 40 сантиметров шириной. Значит, такая лоза прожила несколько веков. И в наши дни в городе Сагнахе растет огромная лоза-дерево с окружностью ствола около одного метра! Сейчас в нашей стране выращивают более двух тысяч сортов винограда, из них 1 200 созданы советскими селекционерами.
Большой вклад в советскую ампелографию внес великий преобразователь природы И. В. Мичурин, создавший целую серию новых сортов винограда, способных противостоять холодам средней полосы России.

Во многих странах в настоящее время проводят фестивали и праздники посвященные виноградной лозе. Сопровождаются они выставками и дегустациями различных сортов, а также полученных вин. В Греции считается, что  «Сиртаки» – танец греческих виноделов. Именно так – в быстром темпе движения ног виноград превращается в сок, из которого затем делают вино. По преданиям , этим танцем и завершилось карнавальное шествие, которое возглавил бог виноградарства и виноделия Вакх, или Дионис, как называли его древние греки.

Источники информации со страниц интернета.