Автор(ы) | Денисова Арина, Куприянов Евгений, ученики 1 Б класса |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | МБОУ "СОШ №4" г.Новый Оскол, Белгородская область, Россия |
Материалы | Каштаны, пластилин |
Педагог | Шаульская Валентина Алексеевна |
Тема работы | 21 октября |
У европейской осени много примет, но одна из самых выразительных — каштаны. Жаренные на решетке, печеные, вареные, превращенные в пюре и засахаренные, они составляют регулярную часть меню во Франции, Италии и прочих местах, где знают толк в еде. Каштан в гастрономическом пантеоне занимает место где-то между орехами и картошкой: в сыром виде они такие же хрустящие, только вкус резче, в вареном — мягкие и рыхлые. С одной стороны, это выразительная деталь, с другой — каштан вполне может выступить и в роли основы для блюда. Каштаны в московских магазинах продаются в нескольких состояниях. Их можно купить на развес сырыми — тогда перед готовкой их всегда надо обжарить в духовке или поварить, чтобы снять шкурку. Замороженные уже обычно обжарены и легко чистятся. В банках бывает каштановое пюре — пресное или сладкое.
Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.
Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны - национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению.
В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.
Каждую осень в нашей школе проходит конкурс среди классов по сбору каштанов.
А первоклашки решили сделать из плодов этого замечательного дерева - веселые поделки.
Женя старался сделать самую "современную" гусеничку. Она в очках и наушниках.
А вот и вся семейка! Ими можно даже играть.
Чтобы соорудить таких забавных гусеничек из каштанов, вам потребуется несколько каштанов, разноцветный пластилин для соединения и деревянные зубочистки. Сделайте шарик из пластилина и с двух сторон приплюсните каштанами. Глазки, носик и улыбку гусеницы тоже сделайте из пластилина. Для рожек используйте кусочки зубочисток и пластилиновые шарики.
Франция известна своей страстью к гастрономии. Французы слывут самыми привередливыми гурманами, и, как показали, опросы, одной из самых важнейших статей своего семейного бюджета считают расходы на вкусную и здоровую пищу. Французы очень ценят каштаны и считают своим национальным блюдом, хотя родиной каштанов считается Испания. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. 21 октября Париж окутает запах каштанов. Жареные, глазированные каштаны, ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштана, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами – вот далеко не полный список блюд, которые можно отведать в практически любом ресторане Парижа. А за 2-3 евро можно купить на улице небольшой пакетик восхитительных жареных каштанов. А, если вдруг покажется, что на улицах Парижа холодно в этот осенний день, то всегда можно выпить сидра, который считается традиционным напитком Дня Каштанов.
День Каштанов http://100dorog.ru/guide/events/56547/
Гусеницы симпотяшки!!! Детки Молодцы!!!
Улыбашки!