Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плов из мидий в ракушках "Пилав"


 50 из 74 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Плов из мидий в ракушках "Пилав" Продукты пищевые

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

Это блюдо меня научила готовить крестная моего мужа после того, как он несколько лет мне рассказывал о непревзойденном вкусе и большой оригинальности этого блюда.
Теперь я готовлю его каждый год, приезжая на родину мужа в Крым.
И вот решила поделиться этим рецептом с вами :)

Это блюдо меня научила готовить крестная моего мужа после того, как он несколько лет мне рассказывал о непревзойденном вкусе и большой оригинальности этого блюда.
Теперь я готовлю его каждый год, приезжая на родину мужа в Крым.
И вот решила поделиться этим рецептом с вами :) (фото 1)

Ингредиенты:
1. Мидии в ракушке 50 шт.
2. Помидоры крупные 2 шт.
3. Лук репчатый 1-2 шт.
4. Морковь 1-2шт.
5. Рис 1 стакан.
6. Соль, перец по вкусу (мы любим, чтоб был чуть островат).
7. Растительное масло для пассировки овощей 2-3 столовые ложки.

Ингредиенты:
1.	Мидии в ракушке 50 шт.
2.	Помидоры крупные 2 шт. 
3.	Лук репчатый 1-2 шт.
4.	Морковь 1-2шт.
5.	Рис 1 стакан.
6.	Соль, перец по вкусу (мы любим, чтоб был чуть островат).
7.     Растительное масло для пассировки овощей 2-3 столовые ложки. (фото 2)

Итак, приступим:
Тщательно поскоблить мидии, промыть под проточной водой.

Итак, приступим:
Тщательно поскоблить мидии, промыть под проточной водой. (фото 3)

Раскрыть ракушку и удалить водоросли.
Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Важно вымыть весь песок, чтоб в готовом блюде он не скрипел под зубами, тем самым испортив все блюдо и ваше настроение.

Раскрыть ракушку и удалить водоросли. 
Еще раз тщательно промыть под проточной водой. 
Важно вымыть весь песок, чтоб в готовом блюде он не скрипел под зубами, тем самым испортив все блюдо и ваше настроение.  (фото 4)

Очистить и натереть на буряковой терке морковь.
Очистить лук и мелко нарезать.
Отварить рис в подсоленной воде до полу готовности.
Ошпарить помидор и снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.
Пассировать овощи, посолив и поперчив по вкусу. Добавить рис и хорошенько перемешать.

Очистить и натереть на буряковой терке морковь.
Очистить лук и мелко  нарезать. 
Отварить рис в подсоленной воде до полу готовности.
Ошпарить помидор и снять шкурку, нарезать небольшими кубиками. 
Пассировать овощи, посолив и поперчив по вкусу. Добавить рис и хорошенько перемешать. (фото 5)

Когда наша начинка слегка остынет (уж очень я не люблю, когда пальцы печет), начинить ею ракушки и уложить в кастрюлю, в которой планируем готовить наше блюдо.

Когда наша начинка слегка остынет (уж очень я не люблю, когда пальцы печет), начинить ею ракушки и уложить в кастрюлю, в которой планируем готовить наше блюдо. (фото 6)

Оставшиеся ракушки с мидиями отварить в подсоленной воде.
Убрать ракушки, мидии из ракушек переложить в кастрюлю с начиненными ракушками и залить все получившимся бульоном на 3-4 см покрыв наши ракушки.
Довести до кипения, попробовать на соль (при необходимости подсолить) и убавив огонь до минимума варить 15-20 минут не накрывая крышкой.

Оставшиеся ракушки с мидиями отварить в подсоленной воде. 
Убрать ракушки, мидии из ракушек переложить в кастрюлю с начиненными ракушками и залить все получившимся бульоном на 3-4 см покрыв наши ракушки.
Довести до кипения, попробовать на соль (при необходимости подсолить) и убавив огонь до минимума варить 15-20 минут не накрывая крышкой. (фото 7)

Подавать в горячем виде как с юшкой, так и без нее (на любителя).
Есть можно ложкой, но мои предпочитают использовать для этого ракушки :)

Подавать в горячем виде как с юшкой, так и без нее (на любителя).
Есть можно ложкой, но мои предпочитают использовать для этого ракушки :)  (фото 8)

Приятного всем аппетитаеда. Спасибо за внимание! Готовьте в удовольствиежму руку

P.S. Этот рецепт приняли к участию в конкурсе "Рождественский пост" 

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ресторан на дому )))

Mamacita

Да уж, куховарю помаленьку привет

Исайченко Оксана

Да это же пилав!!!!!!!!!!!! В моей любимой Керчи его так называют.ура! Дождусь лета и обязательно его приготовлю! Спасибо за рецепт.

Mamacita

Точно Пилав!!! И именно из Керчи!!! жму руку

Aura

Пошла на рынок за ракушками...мидий, правда, нет, попробую из Сен-Жака...СПАСИБО за рецепт! Блюдо выглядит великолепно!

Mamacita

А вкус еще лучше, чем великолепно!!!О'кей

Natusenok

Вкус детства, каждое лето ездили драть мидии, а потом мама плов варила, только она не начиняла каждую ракушку,а варила как обычный плов, только вместо мяса мидии в ракушках, в процессе варки рис сам заполнял раковины, и мммм, этот вкус никогда не забуду. 

Mamacita

Надо попробовать по вашей технологии сварить,не заполняя каждую. Хотя больше всего времени у меня уходит на тщательное скобление каждой мидии (пунктик у меня на этот счет)

well-being

за последнюю неделю-две второй раз встречаю рецепт с мидиями  в ракушках, оба очень любопытные, Ваш даже как-то по-особенному (люблю Крым, а описание плова навевает воспоминаниядумаюо нём), но наверное пока не отважусь, одно дело кальмар и креветки, а вот всякие товарищи из ракушек меня пока пугают, вдруг что не так очищу...) думаю, прийдет и мое время, когда насмотрюсь на акие соблазнительные рецепты, как Ваш плов!

Mamacita

Самое страшное, что может быть не так в очистке СВЕЖИХ!!! ракушек - это треск песка на зубах смеюсь А это решается очень просто - дополнительным полосканием подмигиваю

well-being

наверное, у меня руки не оттуда растут, но я даже листья салата нормально промыть не могу, увыгрустнодумаювечно что-то, да трещит на зубах, как бы ни старалась....я бы себе мидии ПОКА ЧТО не довериласмеюсь

Mamacita

Остановимся на оптимистичном ПОКА ЧТО!!!

Тina

5 часов с ним провозилась..всё делала точь в точь как в рецепте..ничего особенногогрустно

Mamacita

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ. КАК ГОВОРИТСЯ, О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ...

А СКОЛЬКО У ВЫС МИДИЙ БЫЛО, ЧТО ВЫ НА НИХ 5 ЧАСОВ УБИЛИ? Я ЗА ЧАС СПРАВЛЯЮСЬ, МАКСИМУМ ПОЛТОРА...

гость Елена

А меня интересует соль и специи,когда их добавлять в рис или в подливу,что бы не переборщить или наоборот

Mamacita

Я умеренно солю и рис и зажарку. А когда зальете все водой и доведете до кипения попрбуете и слегка подсолите, у меня обычно так происходит, но это уже на Ваше усмотрение.

Керчанин Сергей

Покупаю 150 мидий ,должна быть коллекторная ,она чище без песка.Плюс еще 0.5кг или банку литровую готового мяса.Мясо промыть, опустить в кипящую воду ,достать вырвать бисус и еще хорошо промыть.Затем нарезать на более мелкие кусочки и обжарить на сковороде на масле,желательно на  оливковом, но и на подсолнечном пойдет.Так же обжариваю и остальные ингредиенты лук морковь и все остальные овощи,все зависит от фантазии и наличия.Рис длинный варю до полуготовности, должен быть в размере но еще не мягкий.Соль специи и все перемешиваем.Ножем открываю мидии , вырываю бисус (волоски внутри ракушки) тщательно промываем это обычно дети делают или женщины.Зачерпываем готовый плов ракушками,сжимаем и укладываем в посуду , у меня для этого чугунная гусятница.Немного воды от мидий для образования пара и на медленном огне с пол часика.Плов  получается внутри мяса мидии,внутри мантии.Если  плов не поместился в ракушки  можно сверху положить, но не на дно емкости.На второй день еще вкуснее,но уже и не вспомнить когда оставался на утро.Красиво вкусно оригинально,ни в одном ресторане так не делают.С помощниками полтора часа на готовку.Всем удачи!

Mamacita

Спасибо!

гость

Очень хорошо. Помню бабушка без овощей готовила. Вкус остался в памяти. Надо у тети попробовать - обещала приготовить, и самому приготовить. Пусть помнят в семье, что папка керчанин))

Mamacita

я бы сейчас сама тарелочкой-другой угостилась...