Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День чайного пакетика

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Лушникова Елизавета, 2 - а класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУ "ОСОШ №3"г. Очёр, Пермский край, Россия
Материалы бумага
Тема работы15 декабря

Мне выпал праздник "День чайного пакетика". Мы с мамой решили сделать из коробочки из - под чая и пустых пакетиков вот такую шкатулочку, в которую можно положить новые пакетики с чаем, а можно хранить разные мелкие украшения.

Мне выпал праздник "День чайного пакетика". Мы с мамой решили сделать из коробочки из - под чая и пустых пакетиков вот такую шкатулочку, в которую можно положить новые пакетики с чаем, а можно хранить разные мелкие украшения. (фото 1)

Обклеили салфетками коробочку, из пустых пакетиков сделали бантики и украсили ими коробочку - шкатулочку.

Обклеили салфетками коробочку, из пустых пакетиков сделали бантики и украсили ими коробочку - шкатулочку. (фото 2)
 
День чайного пакетика (фото 3)

Мы дома очень любим пить чай. У нас есть самовар. Вот эта очень старая загадка показывает отношение чая людей в давние времена.
В брюхе — баня,
В носу — решето,
На голове — пупок,
Всего одна рука,
И та — на спине.
Мы с мамой решили узнать об истории чаепития.

Мы дома очень любим пить чай. У нас есть самовар. Вот эта очень старая загадка показывает отношение чая людей в давние времена. 
В брюхе — баня, 
В носу — решето, 
На голове — пупок, 
Всего одна рука, 
И та — на спине.
Мы с мамой решили узнать об истории чаепития. (фото 4)

Немного из истории чаепития.

В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы. Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

Долгое время чай отправлялся в Россию древними караванными трактами через монгольские степи. В известном смысле можно выразить сожаление, что в наши времена так не перевозят. При транспортировке чая в упаковке, специально приспособленной для погрузки на верблюдов, при следовании монгольскими степями с их воздухом (полное отсутствие влажности, особые эфирные элементы, идущие от степной растительности, и т.д.) ни вкус, ни «букет» чая не портился, как это нередко ' бывает в нынешних условиях перевозки.

Русское слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» — в северном, пекинском произношении, тогда как английское слово «tea» (чай), как и, соответственно, французское, итальянское, немецкое, датское и др., происходит от китайского слова «тэ» (чай) — в южном, фуцзяньском произношении.

В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и пришел он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни\тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

Вот здесь можно почитать о традициях русского чая.

Круглова Галина

Елизавета! Ты молодец!

Ольга Александровна

Лизонька, умница! Шкатулочка для чая замечательная!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очень мило и полезно!

Елена Малахова

Удачи тебе, Лизонька, в конкурсе!

Elena.ost

Умница! Очень красиво!супер!