Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Овощное рагу -Сотэ


 27 из 29 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Овощное рагу -Сотэ Овощи фрукты ягоды

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Этот рецепт я знаю с детства. У нас дома, и вообще на юге Украины, такое овощное рагу называлось Сотэ. Много лет я делала его по рецепту моей мамы. А несколько лет назад прочла в книге своей любимой писательницы Екатерины Вильмонт рецепт Сотэ по-одесски. Решила попробовать, он отличается от нашего домашнего несколькими ингредиентами. Результат очень понравился и теперь этот рецепт живёт у нас под именем «Сотэ от Екатерины Вильмонт». Сразу предупреждаю – рецепт достаточно трудоёмкий, но результат того стоит.
Итак, нам понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук, укроп петрушка, яблоки и сливы.
Количество, как обычно в домашних рецептах, весьма приблизительно. Но идея такова – баклажанов и кабачков должно быть примерно одинаковое, по объёму, количество. В моём случае было 3 средних баклажана, 2 не очень маленьких цуккини, 2 морковки, 1 луковица(крупная), 2 небольших, кислых яблока, 3 сливы, таких как на фото, продолговатые - венгерка(у нас их называли «угорка», иногда, я знаю, называют не совсем правильно «чернослив»), 3 крупных помидора, зелень-от души. Вот примерно так, это выглядит перед началом «работ»

Этот рецепт я знаю с детства. У нас дома, и вообще на юге Украины, такое овощное рагу называлось Сотэ. Много лет я делала его по рецепту моей мамы. А несколько лет назад прочла в книге своей любимой писательницы Екатерины Вильмонт  рецепт Сотэ по-одесски. Решила попробовать, он отличается от нашего домашнего несколькими ингредиентами. Результат очень понравился и теперь этот рецепт живёт у нас под именем «Сотэ от Екатерины Вильмонт». Сразу предупреждаю – рецепт достаточно трудоёмкий, но результат того стоит.
Итак, нам понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук, укроп петрушка, яблоки и сливы.
 Количество, как обычно в домашних рецептах, весьма приблизительно. Но идея такова – баклажанов и кабачков должно быть примерно одинаковое, по объёму, количество. В моём случае было 3 средних баклажана,  2 не очень маленьких цуккини, 2 морковки, 1 луковица(крупная), 2 небольших, кислых яблока, 3 сливы, таких как на фото, продолговатые - венгерка(у нас их называли «угорка», иногда, я знаю, называют не совсем правильно «чернослив»), 3 крупных  помидора, зелень-от души. Вот примерно так, это выглядит перед началом «работ»
 (фото 1)

Кабачки и баклажаны режем кружочками, можно и то и другое обвалять в муке и обжарить отдельно на растительном масле, слегка подсаливая. А можно, чтобы блюдо было не таким жирным, обжарить с мукой только кабачки. А вот баклажаны просто запечь в духовке, на листе с бумагой для выпечки, при температуре 200 градусов, примерно15 минут (Я так и делаю ). Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку. Жарим отдельно лук и к нему добавляем морковь. Когда все подготовлено, укладываем слоями в жаровню. Лук и морковь вниз, затем кабачки, зелень, баклажаны, помидоры, зелень, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, зелень, сливы тоже небольшими кусочками и еще раз всю эту прелесть послойно. Сверху много зелени. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне. Выделившийся при тушении сок должен покрыть все овощи. В крайнем случае, можно аккуратно достать его снизу ложкой и полить верхние слои.
Сколько тушим? Ну, минимум, от момента закипания, 30 минут. Но мама мне говорила, что овощи, чем дольше тушатся, тем вкуснее. Это можно есть как горячее блюдо или гарнир, а можно и как холодную закуску. В жару отлично идёт, как холодное самостоятельное блюдо. Свежая зелень сверху тоже не повредит.
Вот примерно так это выглядит в готовом виде.

Кабачки и баклажаны режем кружочками, можно и то и другое  обвалять  в муке и обжарить отдельно на растительном масле, слегка подсаливая. А можно, чтобы блюдо было не таким жирным, обжарить с мукой только кабачки. А вот баклажаны просто запечь в духовке, на листе с бумагой для выпечки, при температуре  200 градусов, примерно15 минут (Я так и делаю ). Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку. Жарим отдельно лук и к нему добавляем морковь. Когда все подготовлено, укладываем слоями в жаровню. Лук и морковь вниз, затем кабачки, зелень, баклажаны, помидоры, зелень, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, зелень, сливы тоже небольшими кусочками и еще раз всю эту прелесть послойно. Сверху много зелени. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне. Выделившийся при тушении сок должен покрыть все овощи. В крайнем случае, можно аккуратно достать его снизу ложкой и полить верхние слои. 
 Сколько тушим? Ну, минимум,  от момента закипания, 30 минут. Но мама мне говорила, что овощи, чем дольше тушатся, тем вкуснее. Это можно есть как горячее блюдо или гарнир, а можно и как холодную закуску. В жару отлично идёт, как холодное самостоятельное блюдо. Свежая зелень сверху тоже не повредит. 
Вот примерно так это выглядит в готовом виде.
 (фото 2)

Перед установкой рецепта, добросовестно просмотрела все возможные варианты овощных рагу, как будто такого нет.
По крайней мере с использованием яблок и слив я не встречала, а именно они придают блюду особенный оттенок вкуса. Постаралась описать подробно - может даже чересчурсмущаюсь - для опытных хозяек.
Желаю всем успеха и приятного аппетита

Helena Bovan

спасибо за рецепт...записываю

А.Б.Я

Спасибо за отзыв!Буду очень рада, если прийдётся по вкусуеда

Светик- семицветик

Аллочка! Какая вкуснятина! Никогда такого не пробовала, но чувствую , что придется мне по вкусу! Хочу-хочу вашего «Сотэ от Екатерины Вильмонт»!еда Спасибо за рецепт!благодарю

А.Б.Я

Ну, что ж, очень рада! Теперь осталось купить всё, что нужно и... жду отзывов о дегустации.едацветы

Оля Краева

Аллочка, моя мама делала сотэ. Но она просто склдывала слоями любые овощи и тушила на слабом огне, не перемешивая, что называется, в своём соку. Яблоки и сливу не добавляли, НО!!!! думаю это будет вкусно. Люблю пикантные добавочки))) Сохранила до следующего лета. У нас уж зима))))

А.Б.Я

Да, Олечка сливы и яблоки именно пикантность и придают. У нас такое в семье любят. Что касается перемешивания-не знаю(всё равно ведь, когда готовое блюдо достаешь, слои перемешиваются).Но мама моя никогда при готовке Сотэ не перемешивала, только, как я написала, иногда осторожно поливала выделившимся соком. Ну, а я уже тоже, следую традиционным способам приготовления. Приятного аппетита в новом сезоне(кстати сливы, которые появляются довольно поздно, можно заменить сушённым черносливом. Проверяла - тоже вкусно)цветы

kumits igor

А у нас для этого блюда все овощи обжаривались по отдельности, а затем все складывалось слоями и еще добавлялась свекла. Тоже очень вкусно, но достаточно жирно.

А.Б.Я

приветствуюВот-вот, жирно, я тоже иногда всё обжариваю, но  летом, когда жарко хочется чего-то более лёгкого. Хотя вкус, конечно при обжаривании ничуть не страдает, а пожалуй даже выигрывает. Но сливы и яблоки тут уже ни к чему.

Надя- Надежда

Ах, какая вкуснятина- обожаю такие рецепты- спасибо, Алла, а откуда с юга Украины? Мы из  Херсона.

А.Б.Я

Да, я и сама очень люблю всякие овощные смеси, особенно летом, когда жарко.
Рада почти землячкесмеюсья родом  из Луганска, это, конечно, не совсем Юг. Но жары там всегда хваталосмеюсь.  Не хуже чем в степях Херсонщины. Приходилось пару раз  бывать в ваших краях и как раз летом.цветы

Надя- Надежда

Аллочка, зато теперь мы точно земляки- живем в 50 км от Speyerжму руку...

А.Б.Я

Вау!!!ура!Как приятно! И где же именно, если не секрет?цветы

Надя- Надежда

Живем в  Eich , это в 30  км к югу от  Mainz,  Город Вормс знаете?

А.Б.Я

Здорово,Надюша! Конечно знаю.Я написала Вам в личку.цветы(Предлагаю перейти на дружеское "ты" -я, безусловно,  старше, но, думаю, не вдвоесмеюсь И мы ж почти родня - землякисмеюсь)

Надя- Надежда

 Конечно перейдем на ТЫ, вдажды земляки- точно почти родня!!!!! Тем более на чужбине..благодарю