Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рождественские калачи.


 27 из 63 
Событие

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские калачи Продукты пищевые

В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159

Поделиться:

Вот такие калачи я испекла на Рождество.
Продукты:
1 литр жидкости (молоко, вода или их смесь)
дрожжи - 100- 120 г,
сахар 400- 500г,
масло - 200г ( растопить), я использую маргарин
соль - 2 ч.ложки,
4 яйца ( комнатной температуры),
мука - 2-2,5 кг
обязательно 1ч.ложка соды!!!!

Вот такие калачи я испекла на Рождество.
Продукты:
 1 литр жидкости (молоко, вода или их смесь)
 дрожжи - 100- 120 г,
сахар 400- 500г,
 масло - 200г ( растопить), я использую маргарин
 соль - 2 ч.ложки,
 4 яйца ( комнатной температуры),
 мука - 2-2,5 кг
обязательно  1ч.ложка соды!!!!
 (фото 1)

готовим опару:
в тёплое молоко добавляем дрожжи +1 ст.ложка сахара
и 4 ст. ложки муки. Ждём пока опара увеличится в 2-3 раза.
Переливаю в большую ёмкость ( у меня ведро) и
добавляю оставшиеся продукты.

готовим опару:
в тёплое молоко добавляем дрожжи +1 ст.ложка сахара
и 4 ст. ложки муки. Ждём пока опара увеличится в 2-3 раза.
 Переливаю в большую ёмкость ( у меня ведро) и
добавляю оставшиеся продукты.

  (фото 2)

Яйца + сахар+ соль хорошо взбить.
Добавить частями просеянную муку( насытим её кислородом), очень тщательно замешиваем тесто. Незабываем добавить щепотку соды.
замешиваем тесто и частями добавляем растопленное, тёплое масло. Месим тесто до тех пор
пока тесто не будет от стенок отставать. Сверху смазать растительным маслом и накрыть салфеткой.
Поставить в тёплое место и дать тесту подойти в 2-3
раза. Сделаем обминку и дать тесту ещё раз подойти.

Яйца + сахар+ соль хорошо взбить.
Добавить частями просеянную муку( насытим её кислородом), очень тщательно замешиваем тесто. Незабываем добавить щепотку соды. 
замешиваем тесто и частями добавляем растопленное, тёплое масло. Месим тесто до тех пор
 пока тесто не будет  от стенок отставать. Сверху смазать растительным маслом и накрыть салфеткой. 
Поставить в тёплое место и дать тесту подойти в 2-3 
раза.  Сделаем обминку и дать тесту ещё раз подойти. (фото 3)

делим тесто на кусочки весом приблизительно 170- 200г.
ждем пока тесто снова подойдёт, дальше раскатываем
колбаски и плетём косичку

делим тесто на кусочки весом приблизительно 170- 200г.
ждем пока тесто снова подойдёт, дальше раскатываем 
колбаски и плетём косичку (фото 4)

вот так, делаем калач

вот так, делаем калач (фото 5)

и кладём его на лист, раскатываем ещё одну колбаску и
вокруг калача выкладываем кольцом, конец прячем под
калач.

и кладём его на лист, раскатываем ещё одну колбаску и
вокруг калача выкладываем кольцом, конец прячем под 
калач. (фото 6)
 
Рождественские калачи. (фото 7)

сверху украшаем вот такой веточкой

сверху украшаем вот такой веточкой (фото 8)

вот так, ждём пока калач увеличится в размерах.

вот так, ждём пока калач увеличится в размерах.  (фото 9)

Сверху помажем аккуратно взбитым яйцом, а сверху посыпаем маком. Выпекаем до готовности в горячей духовке 180гр минут 30.

Сверху помажем аккуратно  взбитым яйцом, а сверху посыпаем маком. Выпекаем до готовности в горячей духовке 180гр минут 30. (фото 10)

Вот что у меня получилось.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита!

Вот что у меня получилось.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита! (фото 11)

Приятного всем аппетита и прекрасного настроения!!!

ОсиповаОльга

Такие красивые калачи!!! Спасибо за рецепт!записываю

СветНик

Буду рада если пригодится.

Olga...

Какие румяные куличики, красотища. Слюнки текут. Спасибо за подробный МК.

СветНик

Спасибо,Ольга за коментарий! Очень приятно получать  добрые  комментарии.благодарю

innaziv

Какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!!!

СветНик

Спасибо, innaziv ! Очень приятно, что вам понравилось. благодарю

ЛиЛеКа

Здорово! Когда буду печь из дрожжевого теста, обязательно попробую! Интересно, что Вы соду добавляете... Быстрее подходят? Или для пышности?

СветНик

Спасибо за комментарий. Соду добавляю для пышности и для  того чтобы черствели меньше.

Elena.ost

Это рождественская красота и вкуснота! ВЫ молодец! Для семьи такую вкусную прелесть приготовили! Взяла в копилку! Про соду не знала.

СветНик

Спасибо вам Елена, что зашли в гости! Очень приятно! Я про добавление соды в дрожжевое тесто читала во  многих рецептах, но постоянно мучал вопрос: " Зачем это надо?" И однажды я попробовала добавить соду... результатом осталась довольна. Чего и Вам желаю, желаю кулинарных и творческих успехов!!!

Elena.ost

Спасибо, приятно получать ценные и очень нужные советы!

СветНик

благодарюБуду рада если пригодится!

prima

аппетитные калачи и оформлены красиво

СветНик

Спасибо!

Гаврюша

Сегодня опробовала Ваш рецептик. Получилось отлично! Спасибо огромное за науку! Я, правда, внесла некоторые дополнения: во-первых, в тесто добавила ванилин; во-вторых, поскольку закончился мак, рискнула несколько булочек посыпать корицей. Тоже хорошо!благодарюцветы

СветНик

Спасибо Вам большое за добрые слова и внимание!  Очень приятно, что Вам понравился рецептик! А в тесто я всегда добавляю апельсиновую или лимонную цедру.  А корицу я обожаю, булочки получаются очень вкусные.жму руку

Olga...

Спасибо вам за рецепт. Много раз пробовала печь пироги, по разным рецептам, но не когда не получались, руки опускались с каждым опытом. Но увидев ваши куличики, не смогла не попробовать рецепт, так аппетитно они выглядят. И, о, чудо получились великолепные пироги. Все домашние были в восторге. Поклон вам от всей нашей семьи.благодарю!цветы.

СветНик

Ольга, тронута до глубины души Вашими словами!  Я очень рада что Вы наконец-то "подружились"  смеюсь с дрожжевым тестом!
Спасибо большое за добрые слова!

ОксанаКор

Большое спасибо за рецепт. Впервые пекла калачи. Очень переживала, но получились отлично.   Домашние одобрили. Я только вместо обычных дрожжей положила сухие. А сегодня пекла второй раз, на эту порцию положила 600гр. сахара и 250 гр изюма. Так понравилось всем ещё больше. Благодаря вам я убила 2 зайцев : накормила домочадцев вкусными калачами и съэкономила  на вечере . Я посчитала:  себестоимость  выходит 4-5грн. ,а на базаре самый дешёвый 8.50(не сладкий и без здобы). Аесли учесть что у меня 15 крестников, то я не плохо съэкономила. Ещё раз вам большое спасибо от меня и моей семьи.

СветНик

благодарю

Minenko.Galina

Спасибо за рецепт, беру на заметку.

СветНик

благодарю Буду рада если пригодится!

Елена гость

Спасибо! Все доступно и, надеюсь,вкусно! Порадуем близких на Рождество!!!

СветНик

С Рождеством Христовым! Удачи в приготовлении калачей, надеюсь что родным они понравятся. 

гость

какие дрожжи сухие или мокрые????

СветНик

для калачей я использую живые дрожжи. С Рождеством Вас!