Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

консервируем сок.....в водочные бутылки


 18 из 83 
Тип работы

Кулинария консервируем сок в водочные бутылки

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

Доброго дня вам дорогие жители страны. Пришла мне в голову идея сегодня ночью, поделиться своим опытом, как я закручиваю соки на зиму. Авось кому пригодиться. Пришел август, с нескончаемыми закрутками . Где столько банок набраться, а тут еще яблок столько в этом году. Вроде и пюре сделали, и на хранение в ящики положили, а их еще.... Попробую подробно описать, как я выхожу из положения подробно и поэтапно, дабы сохранить ваше время, силы. Лет восемь назад столкнулась я с проблемой- банок нет, с деньгами не густо, чтобы их покупать, а соки для детей закручивать надо. Проблема решилась сама собой, когда наткнулась в своих закромах на несколько водочных бутылок оставшихся с дня рождения и которые выкинуть не успели, или просто забыли. Поспрашивали у родных и соседей, я в тот год смогла закрутить 200 литров!!!!! сока. И самое главное, потом выкинуть не жалко. Итак:

1) Сортируем бутылки. Если есть дозатор пока!!! отставляем. Далее смотрим какая крышечка , лучше чтобы она была металлическая и плотно завинчивалась, но и пластик на худой конец подойдет. Удаляем дозатор, если он не нарушает горлышко. Просто есть такие, которые вклеены в горлышко и удаляются  только вместе с резьбой, такие нам не нужны.

2) Замачиваем на ночь ( или на день) в тазике бутылки. ( с плотно завинченной пробкой), пусть отмокнут наклейки. Совсем слой клея снимать не обязательно, главное избавиться от пленки, или верхнего слоя бумаги.

3) Сполоснем бутылки внутри, можно просто водой без хим. средств ( а если бутылка ваша, можно и не промывать. Спирт при нагревании испариться).

4) Встает логический вопрос, как их стерилизовать? В духовке. Закладываем, или ставим ( как вам удобно) максимальное кол-во бутылок в холодную!!!! духовку (без крышек). нагреваем в течении 15-20 минут и оставляем до полного остывания. Очень много бутылок полопалось от перепада температуры, или от банальной капли воды, попавшей на горячую бутылку.

4) Закрываем стерилизованными крышками не плотно.

5) разливаем сок. Я люблю сок только из соковыжималки. Соковарка утомительна, и занимает кучу времени. Свежевыжатый сок процеживаю через сложенную в 4 слоя марлю, и разливаю по бутылкам до " плеч".  Первое время постоянно получала от своей жабы колотушкой по голове, за то что много наливала в бутылку сока, а он при нагревании выливался в кастрюльку. Осадок все равно будет, но это не страшно. Сахар не кладу совсем. Соки получаются натуральными и стоят годами. Например: есть у нас груша дичок, плоды очень мелкие и сильно вяжут, а сок получается сладкий и вкусный. Вкус сока зависит только от сорта яблок. Если любите кисло- сладкие соки, берите или 2 сорта мешайте (кислые и сорт сладких, или к кислому сорту яблок добавьте немного груш).  Можно и овощные закатать. все ваша фантазия подскажет.

6) Ставим стерилизовать в кастрюльке как обычно с неплотно закрытой крышкой. Сок кипеть не должен. но бутылка должна прогреться вся полностью. Закручиваем крышку, оставляем остывать.

7) Если крышка закрывает не плотно, или же она из пластика - накрываем горлышко полностью фольгой и завинчиваем. Пьем такой сок в первую очередь.  Храню соки дома.

8) Ошибки, которые я совершала. Если сок начал плесневеть, значит либо плохо держит крышка, либо плохо простерилизован сок.

Надеюсь я вам не надоела. Очень буду рада если пригодиться мой опыт. Жду откликов.улыбаюсь

a.lisa

Рада видеть. Очень надеюсь что пригодиться.

гость

Сама не делала, но соседка говорит, что стерилизовать можно в микроволновке , пустую тару, и, что самое главное, всего мин 5, может кто нибудь тоже пользуется микроволновкой?

romi

супер!еда

a.lisa

Спасибо.

KLLenochka

Классный опыт! Беру на заметкуда!

a.lisa

Спасибо. Проверено- экономит время, деньги и силы.Замачивала бутылки с утра, уходя на работу, вечером стерилизовала, а когда было время делала сок. даже через день, через два. Заранее приготовишь бутылок 50. Потом только успевай разливать. Буду рада если рецепт пригодиться.

KLLenochka

благодарю

ГриЛюАн

если после розлива сока по бутылкам их стерилизуют, то нет необходимости стерилизовать тару. пользуюсь этим способом уже много лет.

a.lisa

Полностью с вами согласна, но только если бутылки " свежие". Я начинаю копить их с зимы или весны, уходит очень много. А в этом случае лучше простерилизовать, чтоб потом не думалось. Спасибо за отклик.