Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Русские пироги" или "У нас нынче суббатея..."


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Русские пироги" или "У нас нынче суббатея " Продукты пищевые

В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95
В избранных: 95

Поделиться:

Дорогие мои мастерицы, сегодня я к вам с русскими пирогами и с секретами дрожжевого теста.
Самый главный секрет - готовить с любовью и в хорошем расположении духа. Нельзя браться за дрожжевое тесто, если у вас недостаток времени, если вы устали или плохо себя чувствуете.
Лично меня во время замешивания теста не должно ничего отвлекать. Мои это давно усвоили и оставляют нас с ТЕСТОМ один на один.

Дорогие мои мастерицы, сегодня я к вам с русскими пирогами и с секретами дрожжевого теста.
Самый главный секрет - готовить с любовью и в хорошем расположении духа. Нельзя браться за дрожжевое тесто, если у вас недостаток времени, если вы устали или плохо себя чувствуете. 
Лично меня во время замешивания теста не должно ничего отвлекать. Мои это давно усвоили и оставляют нас с ТЕСТОМ один на один. (фото 1)

А рецепт моего теста таков: в 700-граммовую банку наливаю половину молока и половину фильтрованной воды, переливаю в кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, и нагреваю на газу до теплого состояния.
Снимаю с плиты. Добавляю 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 маленький пакетик сухих дрожжей, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем начинаю потихоньку добавлять муку. Сначала размешиваю ложкой, затем начинаю подмешивать рукой. При этом то подсыпаю муки, то поливаю ладонь подсолнечным маслом.
Мешу спокойно, ласково, без особых усилий. Тесто должно быть мягким, послушным и не липнуть к рукам. В конце еще чуть- чуть добавляю маслица и не перемешиваю, а как бы смазываю тесто, чтобы оно не липло к кастрюле.
Замешенное тесто убираю в теплое место. Летом ему вполне хватает высокой температуры разогретого дома. Оно поднимается быстро.
Этого объема теста хватает на два больших пирога.
Раскатываю тесто так же ласково, любовно, без усилий. Перекладываю его скалкой на лист, кладу начинку, накрываю и защипываю края.
Я пироги ничем не смазываю. Они у меня и так прекрасно румянятся!
Даю пирогу постоять минут 15-20, накрыв его полотенцем. За это время успеваю слепить второй пирог и помыть посуду.
Ставлю в духовку на 200 градусов, как начинает румяниться, снижаю температуру до 150. Время готовки первого пирога примерно 30 минут. Второй печется быстрее, т.к. ставим его в уже разогретую духовку.

А рецепт моего теста таков:  в 700-граммовую банку наливаю половину молока и половину фильтрованной воды, переливаю в кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, и нагреваю на газу до теплого состояния.
Снимаю с плиты. Добавляю 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 маленький пакетик сухих дрожжей, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Затем начинаю потихоньку добавлять муку. Сначала размешиваю ложкой, затем начинаю подмешивать рукой. При этом то подсыпаю муки, то поливаю ладонь подсолнечным маслом.
Мешу спокойно, ласково, без особых усилий. Тесто должно быть мягким, послушным и не липнуть к рукам. В конце еще чуть- чуть добавляю маслица и не перемешиваю, а как бы смазываю тесто, чтобы оно не липло к кастрюле.
Замешенное тесто убираю в теплое место. Летом ему вполне хватает высокой температуры разогретого дома. Оно поднимается быстро.
Этого объема теста хватает на два больших пирога.
Раскатываю тесто так же ласково, любовно, без  усилий. Перекладываю его скалкой на лист, кладу начинку, накрываю и защипываю края.
Я пироги ничем не смазываю. Они у меня и так прекрасно румянятся!
Даю пирогу постоять минут 15-20, накрыв его полотенцем. За это время успеваю слепить второй пирог и помыть посуду.
Ставлю в духовку на 200 градусов, как начинает румяниться, снижаю температуру до 150. Время готовки первого пирога примерно 30 минут. Второй печется быстрее, т.к. ставим его в уже разогретую духовку. (фото 2)

Сегодня у нас пироги с капустой и яйцом...

Сегодня у нас пироги с капустой и яйцом... (фото 3)

...и с курагой.

...и с курагой. (фото 4)

Рада гостям! приветВсем доброго здоровья и приятного аппетита!едацветы

Маришка - Зайчик - Носаченко

Урррррааааааааааааа! Я - первая!!!! приветХозяюшка!!!! Накормила сегодня таааааааак вкусно! едаСпасибо тебе, дорогая!!!! Обязательно возьму на заметку!!!!

Светик- семицветик

Урррррррааааааа! ура!Маришка у меня в гостях! Рада безмерно! Угощайся на здоровье!еда

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хи! А у меня такой же секрет. Я и песенки тесту пою, и разговариваю с ним ))

Светик- семицветик

Юленька, вы меня понимаете.да Я тоже приговариваю... Ведь дрожжевое тесто - это живая субстанция!подмигиваю Как бы прозаично это не звучало.

ILYTAN

Какая ты умница и молодец!

Светик- семицветик

Танечка, спасибо за похвалу!благодарюОчень приятно!цветы

Г А Л И Н А

ОссссспадиииииплачуКапуста я яйцом-"мой любимый цвет,мой любимый размер"супер!Хоть глазами поем такую вкусняшку!!!!бравоВживую низззяяяяя,ну разве что в гостях и один кусочекгрустно

Г А Л И Н А

Эх,была не была-утащила в норку на всякий случай.Уж больно рецептик теста понравился...едасупер!

Светик- семицветик

Галочка, а почему нельзя? Здоровье или фигура? Если фигура, то я для себя поняла, что хорошее настроение ( и от душевной еды в том числе) гораздо полезнее!

Г А Л И Н А

Фигура,которая мешает здоровью.Приходится держать в "узде"формы,что бы здоровье в "разнос"не шлохихикаетУ меня ростУ мааааалооооо,а весУ мнооооогоооумираю от смехаПотому и говорю о кусочке в гостях,а себе любимой такой пирог испечь не вариант.Правда есть другой вариант-испечь и позвать гостей.Потому рецептик все таки захомячилазаписываю

Светик- семицветик

Второй вариант мне понравился больше!!!смеюсь

ILYTAN

Говорят так:     " Нельзя,  но  хочется -  то  можно." Поэтому  я  разрешаю  попробовать  кусочек, тем  более,  что всё  выглядит  очень-очень  аппетитно.  На  здоровье!

В-И-К-А

Сразу хочу извиниться , немного изменила рецепт (в место воды в молоко кефир добавила),ну натура такая хоть ,что-то да своесмущаюсь. Интернет не дружит ,фото не грузит  плачу. Количество сахара с солью просто в идеале супер!Отчего вкус теста просто СУПЕР О'кей ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА РЕЦЕПТблагодарюбравоблагодарю

Светик- семицветик

Викуленька, я очень рада, что рецепт пригодился!улыбаюсь А если бы мы не экспериментировали, то ничего нового на этот свет и не рождалось бы! Я только за!!!жму руку

Глызина Марина Анатольевна

Светочка какая ты умница и настоящая стряпуха!!!. Как же у тбя все складненько и ладненько. А вкуснятинка то какая. Очень хочется сразу поробовать кусочек вкусного пирожка.  тащу в копилку.

Светик- семицветик

Мариночка, спасибо огромное за столь лестный отзыв о моей стряпне!благодарю "Стряпуха" - это мне очень по душе, очень по-русски.да Ведь все это у меня от моей любимой бабуленьки! Буду очень рада, если рецепт пригодится.привет

Драко Алёна

Ух ты какие вкусняшки)))) особенно с капусткой, я ее люблю как кролик все время жуюсмеюсь,. Светик, а с курагой как правильно пирог сделать?

Светик- семицветик

приветАленушка, я курагу хорошо промываю и заливаю кипятком на 0,5-1 час в зависимости от жесткости ягод. Затем распаренную ягоду прокручиваю на мясорубке. К кисло-сладкой ягоде добавляю сахарку. Сегодня была сладкая. Сахар вообще не потребовался, а вот водички, в которой распаривала, добавила, чтобы была помягче и посочнее. И - в пирог!

Драко Алёна

ага спасибочки))) муж любит выпечку, а я говорила что печь не умею, но так хочется попробовать))))

Светик- семицветик

Пробуй, моя хорошая.симпатия Может и не с первого раза, но обязательно получится.да С твоими-то умелыми ручками и желанием ты горы свернешь!подмигиваю

lorenci66

Да!!! Это вкуснятина!!! С курагой не пробовала, а вот с капустой и яйцом у меня все любятсупер!!!! Читала, как ты тесто замешиваешь, слюнки потекли, побежала на кухню, что-нибудь ухватитьхихикает!!!

Светик- семицветик

Ларочка, очень-очень рада визиту!привет  Мы с дочкой тоже капустные любим! Младший сын любит сладкие пироги! Старший - с мясом и рыбой! А муж все, что мы любим!еда

Ольга Александровна

Света, пироги такие аппетитные! КЛАСС!

Светик- семицветик

Оленька, спасибо большое!благодарю Как говорит моя дочка: "Пироги у мамы всегда зачетные!"улыбаюсь

Ольга Сердюкова

Как не угостится!? Вкуснятина!еда

Светик- семицветик

Оленька, угощайся на здоровье!еда Буду рада!

н а т а

едаСветочка! Балуешь нас! Вкусно какблагодарю

Светик- семицветик

Вку-у-у-сно!еда Сама не могу устоять, чтобы не съесть лишний кусочек!смеюсь

Этери

Ах, Светочка, прямо аромат поплыл!  (и мимо меняхихикает)

Светик- семицветик

Этери, ну почему же мимо... Заходите на чаек с пирогами!еда

Татьяна Крюкова

Ну что же вы так....беспощадно к людям!Слюнки ведь текут!смеюсь

Светик- семицветик

Танюшенька, очень рада видеть!привет Люблю печь пироги! Что тут поделаешь?!да

Татьяна Горбылева

Мы тут с Вами родственные души!!!! Сама люблю печь пироги и не только!!!!едазаписываю!!!!!        Заходите в гости, буду рада!!!!

Светик- семицветик

Танечка, рада видеть вас у себя в гостях!жму руку Родственные души - это здорово!да

mariiinka

Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!Попробую в выходные вашу пиццу приготовить!браво

Светик- семицветик

Мариночка, рада знакомству!жму руку Угощайтесь на здоровье! Буду рада!да

.Ната.

пирожки обалдеть как похожи смеюсь, только это мое пасхальное тесто... надо будет попробовать и Ваш рецепт! подмигиваю

Светик- семицветик

Класс! Чудо как хороши! Очень рада знакомству с вами, Ната!жму руку

.Ната.

я тоже рада знакомству! думаю буду частенько заходить в гости, у Вас много всяких вкусностей. ведь готовить одно и тоже надоедает... жму рукуподмигиваю

Анна Демьяненко

Делала тесто для пиццы по вашему рецепту, получилась три огромные бесподобные пиццы, слупили мигом! Спасибо вам огромное за рецепт!

Светик- семицветик

Анечка, вы не представляете, как порадовало меня ваше сообщение! Спасибо, что поделились впечатлениями! И у меня на душе праздник!благодарю