Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День улетающих птиц

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
Работа заняла
7 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Гомон Лидия Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г Днепродзержинск, Украина
Материалы бисер, проволока
Тема работы26 августа

Рыжая цапля

Рыжая цапля (фото 1)

Голова и шея

Голова и шея (фото 2)

Пока без хвоста

Пока без хвоста (фото 3)

Деталь хвоста

Деталь хвоста (фото 4)

Стоит

Стоит (фото 5)

   Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность, недоступная большинству других видов наземных животных.

   Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/час, а для крупных около 80 км/час. Часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70 — 90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.

  Перелеты птиц удивляли воображение людей с давних времен. Но все-таки через многие тысячи лет мы до сих пор не сможем правильно объяснить, что заставляет их отправляться в дальний путь.

  Сезонные миграции являются одним из важных этапов годового цикла птиц. Они свойственны большинству видов хищных птиц Украины. Однако до настоящего времени пролетные пути и места массовых скоплений остаются недостаточно изученными.

  Возможно, птицы начали сезонные миграции в Северном полушарии в эпоху оледенения, когда продвижение ледника к югу оттесняло их в южном направлении в холодные месяцы, но таяние льдов позволяло летом возвращаться на места гнездования своих родителей. Могло быть и так, что некоторые виды под влиянием жесткой межвидовой конкуренции в тропических областях при отступлении ледника стали временно откочевывать на север, чтобы гнездиться в менее густонаселенной среде. В любом случае для многих нынешних птиц перелеты ближе к экватору осенью и назад весной являются неотъемлемым видовым признаком.

  Перед миграцией птица много ест, накапливая вес и запасая энергию в виде подкожного жира. Постепенно она приходит в состояние "перелетного беспокойства". Весной оно стимулируется удлинением светового дня, которое активизирует гонады (половые железы), изменяя работу гипофиза. Осенью птица достигает того же состояния по мере сокращения долготы дня, что вызывает угнетение функции гонад. Чтобы готовая к миграции особь отправилась в путь, ей нужен особый внешний стимул, например изменение погоды. Этот стимул обеспечивается перемещением теплого атмосферного фронта весной и холодного осенью. Во время миграции большинство птиц летит ночью, когда им меньше угрожают крылатые хищники, а день посвящает кормежке. Путешествуют как одновидовые, так и смешанные стаи, семейные группы и одиночные особи. В дороге птицы обычно не спешат, проводя несколько дней, а то и неделю в благоприятном месте.

  

Рыжая цапля — Ardea purpurea.

     Немного меньше гуся. Спина буровато-серая, голова, шея и грудь рыжие, брюшко черноватое, перья на лопатках каштановые. Ноги и клюв желтовато-бурые. Перелетная птица. Населяет водоемы юга европейской части. Гнездится отдельными парами или колониями. Гнездо в заломах тростника или в ивняке. В кладке 4—5 зеленовато-голубых яиц. Активна преимущественно ночью. Голос похож на голос серой цапли, но значительно тише. При определении обращать внимание на рыжую окраску головы, шеи и груди.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Изящная птичка!