| Автор(ы) | Шипилова Татьяна 5 класс |
| Возраст | 10—11 лет |
| Учебное заведение | 5 Б класс МБОУ СОШ № 32 города Ставрополя, Ставропольского края, Россия |
| Материалы | Картон , цветная бумага ,клей ПВА , бисер , гель с блёстками. |
| Тема работы | 3 августа |
АРБУЗ
Что за ягода, взгляни-ка,
Нарисованная тут?
Не малиной, не клубникой
Эту ягоду зовут.
Это дедушка всех ягод
По фамилии Арбуз.
Съесть его я даже за год
В одиночку не берусь.
Говорят, арбуз полезный.
Только весит как железный.
А бабуля без труда
Подняла. Вот это да!
Леонид Сорока .

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
![Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина[3], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. (фото 2)](https://stranamasterov.ru/img4/icraft2012/05/31/img_4170yaya.jpg?m=1338416986)
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)[4], где он до сих пор встречается в диком виде.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге[источник не указан 654 дня].
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E1%F3%E7_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED...
![Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция)[4], где он до сих пор встречается в диком виде.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге[источник не указан 654 дня].
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E1%F3%E7_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%FB%E9 (фото 3)](https://stranamasterov.ru/img4/icraft2012/05/31/img_4174yaya.jpg?m=1338416988)
Это однолетнее травянистое растение. Плодами являются крупные ягоды с сочной мякотью розового или красного цвета и семенами. Отдельные плоды достигают 65 см в диаметре и весят 20 кг.
Форма арбуза может быть шарообразной, вытянутой, сплюснутой и грушевидной. Окраска арбуза может быть однотонной или пестрой, от белых и бледно-зеленых оттенков до черно-зеленых.
Арбузы широко распространены на территории России – в районах европейской части и Центрально-Черноземных областях. Их родиной является Южная Африка.
Арбузный сок обеспечивает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и минеральными веществами.
Фолиевая кислота (витамин В6) участвует в синтезе ферментов в организме, обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Суточная потребность в этом витамине – 2–3 мг.
Важно! Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль во внутренних обменных процессах организма. Недостаток витамина приводит к возникновению конъюнктивита, светобоязни, анемии, нарушению восстановительных процессов тканей, потрескиванию губ, воспалению слизистых (стоматиты, глосситы), отставанию в росте у детей, изменениям в нервной системе и печени.
Из сухой корки арбуза приготавливают порошок, который используют для лечения острого и хронического воспаления толстой кишки, особенно у детей.
Целебные свойства
Мякоть арбуза благотворно влияет на пищеварение и жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.
Арбуз обладает мочегонным действием, что увеличивает выведение из организма солей, повышается щелочность мочи. Он обладает также желчегонным действием. Арбуз обеспечивает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами и аминокислотами.
Водные извлечения из оболочек и ядер семян арбуза, как и жирное масло из семян, производят парализующее действие на ленточных червей и глистов, паразитирующих на кошках.
Употребление в пищу
Арбузы используют в основном в сыром виде в качестве диетического и десертного продукта. Из них готовят так называемый арбузный мед путем выпаривания сока из мякоти. Арбузный мед содержит от 60 до 80 % сахаров. Из арбузов также готовят повидло и варенье. Их можно солить и мариновать.

Памятник арбузу около Голая Пристань.
На трассе Днепропетровск – Херсон установлен памятник арбузу. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. Как известно, херсонские арбузы славятся по всей Украине и за ее пределами. В городе Голая Пристань с 2002 года традиционно проводится «арбузный» фестиваль «Сладкое чудо».

Применение в медицине Арбуз рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек для снятия возникающих отеков. Арбузный сок также полезен при нарушениях водно-солевого обмена, при которых происходит выведение с мочой солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Арбузы употребляют при почечно-каменной болезни. Арбузный сок употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве освежающего средства при лихорадке. Из арбузного сока делают тонизирующие маски, предупреждающие старение сухой и жирной кожи. В народной медицине, помимо арбузной мякоти и сока, применяют также арбузное «молоко», которое готовят из растертых в воде семян в пропорции 1: 10. В напиток для улучшения вкуса добавляют мед, фруктовый сироп, фруктозу или сахар. Его применяют в качестве противоглистного и мочегонного средства, а также при лихорадках. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, которые были обработаны 40 %-ным фосфамидом и срок с момента обработки до снятия урожая составляет менее 15 дней. Показания. Арбузный сок рекомендуется употреблять в качестве диетического продукта при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре. Противопоказания. Арбуз противопоказан при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов. Важно! Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль во всех внутренних процессах. Его недостаток приводит к слабости, апатии, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, нарушению сердечной деятельности. В качестве мочегонного средства используют также сухие и свежие корки арбуза. Из сухих корок готовят порошок, который применяют при остром и хроническом воспалении толстой кишки, особенно у детей. Как провести этот день ?
Можно устроить праздник - ярмарку ! На этом празднике устроить конкурс на самый большой арбуз выращенный на приусадебном участке ! Так же желающие могут попробовать разные сорта арбузов .
Теперь давайте затроним самый главный вопрос - как правильно выбрать зрелый плод? Вот вам маленькая инструкция по применению: 1. Настоящий арбуз должен быть крупным! Арбуз (да и любое живое существо) находящийся в мало освещенном месте или не получающий в достатке питательных веществ, всегда будет отставать в своём развитии от других. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) пропорции такие: вес больше 5 кг – арбуз . Меньше 5 кг – ягода. 2. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный. 3. Проверяем на звук. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке. 4. Светлое пятнышко на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета. 5. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим. 6. Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. 7. Не покупайте дряблых и мятых плодов. 8. Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
|
Очень жизнерадостная картинка!Сразу же захотелось арбузика. Удачи!
Интересная задумка! Прекрасное исполнение! Удачи в конкурсе!
Аппетитная работа!!! Удачи!
Прекрасный арбузик! Очень аппетитно! МОЛОДЕЦ! Удачи в конкурсе!
Хорош арбузик! :)
Здорово! Желаю победы!
Такой аппетитный арбуз! Успехов в конкурсе!
Чудесная работа! Удачи! :)
Такой хорошенький. Так и хочется попробовать. Даже памятник арбузу есть!!!
Класные арбузики!!!
Очень красиво!
Какой замечательный арбузик !Желаю тебе победы !
Спасибо большое !
Ух ты ! Вкусная работа!


Замечательная работа !

Благодарю вас !

Огромное спасибо !

Очень красивая работа!!! Молодец, Танюша!!! Удачи тебе в конкурсе!!!
Чудесный арбузик!!! Молодец!!!! Супер!
Спасибо большое !

Яркий и спелый красавчик! Удачи в конкурсе!
Какой аппетитный арбуз получился
!!!!! Удачи !!!!!!!!!!!
Очень, очень красивая работа.
Восторг!!!
Вау! Классный арбузик!
Сочные кусочки!!! Очень хорошая работа!!! Желаю удачи в конкурсе!!!
Спасибо вам большое !

как аппетитноооо ммммм
Молодец! Умница!!!
Классная работа: арбуз настоящий!
Спасибо большое !
Вот это да, сразу два первых места! Поздравляю!
Благодарю !


И от меня поздравления!!!!!
Спасибо !

Работа замечательная!Сколько старания!