Поделиться:
Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из нас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей. Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях!
и так, решено - долма! За листья – у нас отвечает муж. Он покупает консервированные виноградные листья в банке, ну а дальше, дело техники.
Ингредиенты для долмы. Для начинки:
700 грамм фарша средней жирности, (в моем варианте - смесь свинины, телятины и говядины- очень вкусно получилось!) на банку листьев,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза (много),
2 помидора (у меня 7 серединок от фаршированных помидоров) ,
соль, черный перец, красный перец острый по вкусу.
Для соуса - 150-200 грамм кефира, 6-7 зубчиков чеснока и опять много зелени.
Вот так «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Сегодня столько стран претендуют на отцовство в отношении долмы, что если сказать, что это блюдо зародилась в какой-то определенной стране, то можно вызвать справедливый гнев жителей других стран Востока. Поэтому будем считать, что родина Долмы – это Восток, а это, собственно, и есть истина.
В переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый». Как видите, все сразу становится на свои места. Итак, долма – это наполненные начинкой овощи (томаты, баклажаны, кабачки, перец), а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья (винограда, айвы, инжира).
Я познакомилась с эти блюдом в Баку, когда гостевали с сыном в семье моей тетушки Розы после Чернобыльской аварии. Спасибо большое им за это! Местные женщины "крутят" долму очень быстро с закрытыми глазами размером с ноготь. Пока я скрутила два - они 22.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. На дно я кладу свежие свиные ребрышки, потом слой виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываю долму. Сверху – опять листя.
Залила содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Так как листья были у меня консервированные – соль в воду не добавляла.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 60-90 минут. Не меньше, потом во рту тает, вах-вах!
Готовую долму подавала на стол горячей, украсив соусом и зеленью. Всем гостям это блюдо очень понравилось!!!
Попробуйте и Вы, жители Страны – может быть и Вам придется по душе блюдо восточной кухни.
А чтобы праздничный стол был по-настоящему весенним – предлагаю сделать красивый и вкусный закусочный «букет из тюльпанов» -фаршированные помидоры.
Самое главное – аккуратно каждый помидор надрезать крест-накрест (не до конца). Осторожно вынуть чайной ложкой сердцевину (кстати - серединки помидоров у меня пошли в долму) и начинить «фаршем».
Начинку я сделала из 2 плавленых сырков, натертых на мелкой терке (предварительно хорошо охладила в холодильнике) и штук 5 зубчиков чеснока. Майонез, как предлагает рецепт, я не добавила – тюльпаны хорошо держали форму и не текли.
На шпажки "одела" луковые перья и наколола на них фаршированные помидоры.
И еще такой момент. На картинке в инете тюльпаны красиво стоят на палочках в болгарском перце. В жизни у меня такой букет не получился, уж больно головки тюльпана тяжелые вышли, пришлось положить на блюдо.
Всем приятного аппетита! Желаю весеннего настроя и получать удовольствие от жизни!
Буду рада комментариям, советам, вопросам. Спасибо всем! Жду!
Шикарные блюда!!! И смотрятся восхитительно!!!!!!
Спасибо, Юлия! Про тюльпанчики я давно знала, а приготовила впервые - получилось и вправду не плохо, на столе смотрелись замечательно, очень украсили и оживили сервировку, я уже не говорю про реакцию гостей. Рекомендую!
Долма! Обожаю!!!! сама никогда не делала Данка долгое время была абсолютной вегетарианкой (почти 10 лет), и мясные блюда как-то сами собой исчезли из рациона Нужно возрождать
Этери, так долма бывает и с рисом, и овощами. Я не стала долго об этом много говорить, но мне кажется они тоже вкусные и еще полезные. Приятного аппетита!
Но все же с мясом - классика! А у нас виноградные листья на рынке продают бабулечки-армянки, мне они (в смысле - листья) даже просто так нравятся - нашинкованные тонкой соломкой и как раз под кефирно-зеленным соусом
То есть как салатик - такой себе легкий. Они (листья) у Вас свежие продаются или как. Наверное из маринованных тоже можно так сделать, а то у меня как-то остались листья - не знала , что с ними сотворить и полетели в ведро, жалко... у нас это редкость.
У бабулек они квашеные. Из бочек достают) По моим ощущениям немного похожи на морскую капусту. Я еще пробовала с мелко нарубленным яйцом + тертая морковка + оливковое масло. Тоже понравилось) Вот странно, вроде у нас - Север, но сколько себя помню, даже в детстве на рынке эти листья продавали
Так они еще полезные - сахар понижают и кровь восстанавливают. Будем кушать и оздоравливаться!
Так здорово!Я никогда не пробовала долму ,но вот голубцы делаю частенько.Тюльпанчики завлекательные-утаскиваю к себе
Сделайте голубцы поменьше, побольше зелени и скажите всем, что новое блюдо освоили - долма называется На тюльпанчики берите помидоры типа сливки - еще краше будет. Приятного аппетита!
Спасибо,Танюш!Виноградных листьев я у нас что-то не встречала...А вот для тюльпанчиков можно использовать деревянные шпажки для шашлыка,а на зубочистки пойдут маленькие помидорки "чери".
Точно! Но с чери придется попотеть, чтобы их начинить сыром
Долма в самом деле очень вкусное и оригинальное блюдо,у нас друзья палестинские делают,так пальчики оближешь,вкуснятина!!!
Спасибо за визит, Анна. Вкусненько покушать мы любим!!!
Балуешь мужа востоком? Чем наши голубцы хуже? Спасибо Танюша - как всегда, классно! Где творческие идеи вязания?
Как рада тебя видеть!!! Но ты не поверишь, Славику совсем не нравятся голубцы, бигус еще так-сяк, но долму готов уплетать каждый день А в вязании - абсолютный творческий застой... Как то нашла и загорелась связать пояс под джинсы - да и тот не идет Все больше фотографирую - весна-красна! Ты видела мою магнолию, тюльпаны и просто цветы? Думаю, несколько фото есть удачных. Да и Умань никак не "родится". Светик, появляйся - мужа целуй и не перегружайся!
В восторге от тюльпанов! Обязательно такое сделаю, да ещё и дочке покажу.
Обязательно сделайте, ооочень красиво на столе смотрятся. Главное, чтобы нож очень острый был, тогда легко вырезаются лепестки в помидорах. Ведь не успеем оглянуться, а тут уже весенний праздник нагрянет...
долма - страшно вкусная весчь!
очень люблю!
хорошо, что я ваш этот пост стала после обеда смотреть, а то стол бы тут слюной закапала бы )))))))))))))))))))))))))))
Теперь это блюдо нашим семейным стало - уж больше мужу нравится, листья постоянно подкупает.