Поделиться:
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
И так милые мои Мастерицы, как и обещала, выкладываю свой МК по Свадебному караваю! Ну пожалуй начнем!
Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Розочки, делаются просто. Для этого тесто раскатать тонко, нарезать несколько полосок. Каждую полосочку накрутить в произвольном порядке, перекручивая формуя розочку.
С помощью ножниц делаю колоски. Цветочки из кружочков надрезанных на пять, шесть лепестков. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки.
Не знаю девочки на сколько мой МК понятен, если будут вопросы задавайте, с удовольствием отвечу.
Здравствуйте! Я Вам изменила порядок фотографий . Так удобнее. Вам нужно теперь отредактировать текст, чтоб он корректно читался. Если нужна будет помощь, дайте знать.
Спасибо большое! Да действительно, так лучше! А по поводу текста не поняла. Если не сложно, помогите, как его отредактировать?
Спасибо,Танюшка,порадовала...МОЛОДЕЦ...Каравай удался...Красивый и аппетитный получился...А запах!!!!!!!!!!!!!!!!Люблю свежеиспеченный хлебушек...
Спасибочки! Рада была порадовать!!!
ням ням нямочки. как красиво не сомневаюсь что это было очень вкусно.. беру в капилочку
Спасибо, что заглянули!!! Угощайтесь! Рада была поделиться.
Вот это красотаааа!!! Скажите, а он хорошо пропекается? Все же достоточно большая масса теста...
Спасибо за то что заглянули на каравай! Пропекается отлично! Самое главное, чтобы поднялся хорошо до выпечки. Очень вкусный получается и высокий!
А Вы не знаете, можно каравай в газовой духовке испечь? Просто она у меня не очень хорошо печет. Приходится на завершающем этапе выпекания гриль включать, чтоб верх пирогов подрумянился. Вот и думаю, получится ли у меня такую красоту испечь... Очень хочется на свадьбу своими руками каравай приготовить.
Конечно можно! Пеките в таком же режиме как и обыкновенные пироги с грилем, всё получится! Даже мне кажется он так лучше пропечется. Так как эл.плита жар даёт сразу,каравай после посадки в духовку, через несколько минут приходится укрывать фольгой(верх чтоб не сгорел). Думаю что Вам как раз не придется сталкиваться с такой проблемой. Удачи!
Спасибо! Вы меня приободрили! Но все же наверное за месяцок до свадьбы сделаю пробный вариант, а то мало ли...
Уверена, что получится! Буду ждать фотоотчета
какой красавец!!!!! кака раз у дочки в августе свадьба!!!!! забираю в капилочку
Здравствуйте! А когда масло кладут, а то в составе есть, а потом ничего не написано? Спасибо
Здравствуйте, скажите а масло когда? Замесила тесто, по данному рецепту, оно получилось очень тугое, почти каменное? Так должно быть? Пришлось разбавлять водой! Все пропорции соблюдены