Поделиться:
Всем привет:)
Вы никогда не готовили бешбармак?Нет?Да?А в моей семье бешбармак готовят по своему:)Вообще,
Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.
Приготовление бешбармака в разных регионах немного отличается, но суть одна. Главные компоненты - мясо и лапша. Причем, предполагается, что есть бешбармак вы будете руками, самое название блюда так и переводится - пять пальцев.(но моё блюдо мы все таки едим вилками:))
Итак,ингредиенты:
-фарш 800г.(я брала говяжий,получается очень вкусно,но берите на свой вкус);
-сочни 1 упаковка;
-соль по вкусу;
-томатная паста;
-базилик;
-лук 1 большая головка;
-баклажан 1 шт.;
-перец болгарский 1 шт.;
-зеленый лук;
-растительное масло;
Для соуса:
-укроп;
-майонез 6 ст.л.;
-чеснок 5 зубчиков.
Летом лучше брать конечно все свежее:и укроп и лук.А зимой,весной в сушеном виде.
Зубчики чеснока(да да,их надо 5 а не 3 как на фото) я давлю...
Чесноко-давилкой:)))Не знаю,как называется эта штука,если знаете напишите.В общем чеснок давим такой штукой.
У нас сочни продаются в таких упаковках.Думаю,вряд-ли вы это найдете в своем городе,так что скажу рецепт:
- 1 яйцо;
-мука;
Вымесить крутое тесто и раскатать тонкий пласт на столе скалкой.Нарезать кубиками примерно 2х3.
Варим сочни до полной готовности.(Сочни варятся так же как и любые макаронные изделия).
Фарш выложить и обжарить на сковороде,добавить масло,головку лука(нарезать полукольцами),баклажан,болгарский перец,томатную пасту,соль(по вкусу),потомить на слабом огне до полной готовности,почти в самом конце добавить базилик и зелень.
Приготовление соуса:
Давим чеснок,укроп и все это заправляем майонезом.Все хорошенько перемешиваем.
Не берите майонез слишком жидкий.
Выкладываем сочни на большую тарелку.
Выкладываем на сочни фарш.
Выкладываем сверху на фарш майонез.
Хорошенько размазываем.
Блюдо готово.Ммм..вкуснятина:)
При желании,блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром.Мы так и делаем,но только тогда,когда под рукой есть сыр:)))
А вот так бешбармак выглядит в разрезе,когда один кусок уже лежит у меня в тарелке.Пальчики оближешь!
Ver.
ВКУСНО а я делаю вместо майонеза сметану
Да,применимо,но в нашей семье все просто обажают майонез!
Вера, НАСТОЯЩИЙ бишбармак готовится из ЦЕЛЬНОГО , жирного куска конины или баранины. И майонез там не употребляется вообще. Обязательно подают бульон отдельно в ПИАЛЕ или в чаше, в которой положены другие ингридиенты.
Можете в интернете найти рецепт.
У Вас конечно получилось вкусное блюдо, но это не бишбармак. Кстати, блюдо называют как бишбармак, так и бешбармак.
Ингридиенты (из расчета на 2 порции): Мясо жирной баранины – 220 г., картофель – 90 г., лук репчатый – 30 г.
Для теста: мука – 50 г., яйцо – 1/4 шт., воды – 10 мл. Масло сливочное – 5 г., бульон для подачи – 150 г.
Для приготовления используется реберная часть жирной баранины. Мясо рубят на кусочки весом около 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй.
Далее готовят пресное тесто, как для домашней лапши, раскатывают пласт толщиной 0,2-0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, которые нарезают ромбиками. Их отваривают в бульоне или воде, откидывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом.
Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кружочками толщиной 3-5 мм.
При подаче в тарелку кладут отварную салму, картофель, сверху кладут куски мяса, посыпают сырым репчатым луком, заливают 150 г. бульона. Бульон можно подать отдельно.
спасибо за рецептик
Если начать блистать познаниями,то у каждого тюркского народа своё произношение,у наших казахов произносится бешбармак,а если уже быть точным то бесбармақ .А в пиалу наливают сурпу.Я живу в Казахстане много лет и знаю как готовится настоящий бесбармақ ,потому что у меня много друзей казахов.Но в самом начале блога я написала: что это наше СЕМЕЙНОЕ фирменное блюдо,а не какие-то макароны по флотски!
Тот рецепт что написали вы,готовит мой дедушка татарин.То есть это татарский вариант бесбармақа ,а в настоящий казахский бесбармақ картофель НЕ кладут,основным ингридиентом является баранина,конина,шұжық и қазы.И уж поверьте,всю эту вкуснотень я ела не один раз!
Прилагаю фото настоящих сочней для казахского бесбармақа:
Вера, блистать я не собиралась... А рецепт казахского бишбармака ( бешбармака) я взяла с рецептов казахской национальной кухни, поэтому и стоит цифра №3. И там написано : Если в бульоне отварили и картофель. А разговор шел о том, что это блюдо подается с КУСОЧКАМИ мяса и бульоном, и никак не с фаршем. Лапшу для этого блюда и у нас продают в таких же пактиках, только она у нас квадратиками нарезана. Кстати, на фото явно видны КУСКИ мяса и кольцами лук. Ваш же рецепт действительно напоминает макароны по -флотски, только разница одна: там макароны, а у Вас- лапша.
Вера, а спорить с Вами я не собираюсь.
Дорогая моя, вы попытались Верочку поправить, позвольте теперь поправить вас. Масло сливочное в тесто не добавляется. Только мука, яйца и соль. Лапшу варят в бульоне, где варилось мясо, там же и картофель варится. Затем тесто выкладывается на блюдо, слегка поливается бульоном, где лук, перец и соль. Потом раскладываются куски мяса, и сверху можно еще немного полить бульоном. Мясо у нас режется за столом. В ресторанах обычно его уже приносят нарезанным.
все верно!
а тот рецепт больше мне хинкал или хингал напоминает
Это уже лагман полуается
Рецепт 3. (Казахская вариация)
Берем побольше мяса говядины, конины или баранины. Мясо должно быть обязательно с косточкой. Варить подольше, говядину около 4 часов, чтобы фактически разваривалось.
Тесто замешиваем только на яйцах, по плотности чуть плотнее пельменного. Далее необходимо его тонко раскатать и разрезать на квадратики около 5´5 см. Прежде чем варить, квадратики необходимо слегка просушить. Тесто отвариваем в готовом бульоне. Бульон можно заправить: взять немного творога (1-2 ст.л), растереть с небольшим количеством сливочного масла и столовой ложкой муки. Тогда бульон получиться гуще.
Лука должно быть побольше, объем выбирается по количеству бульона. Лук слегка потушить в жире, снятом с бульона, чтобы он стал мягким. Главная задача – не переварить и не пережарить его.
На блюдо выкладываются лепешки, потом лук, сверху мясо кусками.
Если в бульоне отварили и картофель, то на блюдо выкладываем в следующем порядке: тесто, картофель, мясо, лук.
На здоровье!!! Я живу в Башкирии, и у меня много друзей башкир, которые меня учат и угощают. Но у них получается вкуснее.
Это не бешбармак- точно. Я казашка, это наше национальное блюдо. Мы готовим из разного мяса-баранины, конины,утятина, гусятина,говядина. Кроме свинины. Сочни делаем сами(мы называем их лепешки) а можно и готовые. Картофель отвариваем очищенный.Сначала варим мясо, вынимаем. Затем отвариваем в этом же бульоне картошку(очищенную),вынимаем. Лук режем полукольцами, заливаем бульоном, перчим. И на огонь маленький. Чтобы лук не был СЫРЫМ но и не разварился!!!Отвариваем сочни. Выкладываем на блюдо: сочни, мясо порезанное кусочками, сверху картошка кусочками, и заливаем бульоном с луком!!!Приятного аппетита!
Крайне удивлена тем,что блюдо из говяжего фарша и лапши, больше напоминающее макароны по-флотски, да еще с майонезом, томат-пастой, чесноком !!! и т.д. названо автором бешбармаком, который на самом деле, из покон веков, готовится из конины и сочней из теста и лука. Хотелось бы увидеть, как кочевники - казахи и киргизы, в прошлых веках добывали томат, майонез и прочие "базилики".
Добрый вечер!Я тоже из Караганды и живу в Казахстане всю свою жизнь.И очень уважаю традиции этого гостеприимного народа-казахов.У меня много друзей-казахов и в гостях у них была неоднократно.ТО,что показано в блоге-это НЕ БЕШПАРМАК!!!!!Возможно сочни-да.Но само блюдо даже близко не напоминает это шикарнейшее блюдо.Бешпармак НИКОГДА не делают из фарша и тем более не кладут майонез.Девушка Вера молодая и по всей видимости не знает,что есть настоящий бешпармак.Истинные казахи обиделись бы-увидев это блюдо под этим названием.Не обессудь Вер.Назови его по-другому.Но пойми-ЭТО НЕ БЕШПАРМАК.
Есть много вариантов блюд и их названия, я же хотела поделиться ФИРМЕННЫМ БЛЮДОМ МОЕЙ СЕМЬИ,и мы его называем так.В данном случае я и не ссылалась на то,что готовила национальное блюдо.См. мои комментарии выше.Если кому не по вкусу мой рецепт,не обижусь.А кому понравился-буду рада.Прошу все свои рецепты писать в своих блогах.
Ver.
Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.
С Вашего блога выписка.
Ай, ну что вы девчонку засмущали. Вот у нас в Беларуси, например есть драники, а в Украине они колдунами зовутся, в России - оладьи картофельные.... У Веры в семье это блюдо готовят с фаршем и оно имеет право на существование!!! И тем более, Верочка молодец уже в том, что приготовила его сама и еще сняла на фотоаппарат и выложила, чтобы поделиться с нами!!! Не обижайтесь дорогие казахи, киргизы, башкиры и все те, кто по-другому видит приготовление этого блюда.
не колдунами, а дерунами. чесслова)))))))). а большинство их называет так же, как и вы))
Ну Вы девочки даёте! Написано же СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО...Все люди вроде взрослые а такое пишите! Не нравится готовьте то что Вам нравится,чего нападать то!!! Вера молодец что поделилась рецептом!
А, мне всё равно как это называется, главное, чтобы вкусно было! С разрешения автора утаскиваю в норку!!!!
Рада что вам понравилось,конечно,тащите:)
спасибо за рецептик! Моя семья очень даже любит бешбармак, но делаем совсем по-другому.Думаю по вашему рецепту вкуснее! Кстати, вы из Караганды???
Да,из Караганды.
Вот уж не думала что в нашей СМ могут так нападать на человека! И главное никто не обсуждает рецепта, а к названию прицепились, ну не традиционные бешбармак и что? Тем более девушка написала СЕМЕЙНЫЙ ФИРМЕННЫЙ! Пусть хоть лазаньей называет (кстати похоже)))!
Вера, молодец что фантазируете с приготовлением! Положу-ка я к себе в копилочку
Конечно,берите:)
Да не в названии дело, а то, что 15-летний Человек не сидит сложа руки, Сайт то ведь для ДЕТЕЙ и взрослых. Так, что Вера творите, пробуйте, делитесь своими результатами, а мы поддержим.
и я согласна с теми девчонками,которые позитивно все воспринимают. Я сама казашка и меня (в отличие) нисколько не задел безобидный и думаю вкусненький рецептик.Спасибо,попробуем и ваш "бешбармак".
а у нас бабушка варит говядину с луком и лапшу квадратиками из самодельного теста. в итоге, папа есть все что есть, мама говядину и лапшу, а я (макаронная душа) только лапшу
Абсолютно согласна с тем, что блюдо должно соответствовать названию. То что это блюдо никак не напоминает бешпармак - это однозначно.Девушка, конечно, молодец, она умеет готовить, делает это с любовью. Просто не надо морочить людям голову неверными названиями, ведь никому в голову не придёт назвать пирожок пирожным из-за того, что компоненты при приготовлении похожи.Надо придумать для семейного фирменного блюда своё фирменное название.
Согласна !
Я считаю каждый может с умничать за счет другого. Я думаю нужно свои мастер классы выкладывать, а не критиковать автора))
Очень интересное и наверно вкусное блюдо , обязательно попробую. Спасибо , что поделились !!!!
Lüblü gotovit prosto i vkusno. Spasibo za recept.
Pozhalusta!
ммм) очень аппетитно выглядит!!!)
самое главное-вкусно!
Вера!!Молодец!!Зря нападаете на девушку!!))Между прочим,я,например,прекрасно знаю как готовится бешбармак,а вот захотела попробовать сделать с фаршем!!И искала именно такой рецептик!!!Бешбармачная лапша и фарш!!))))И зря тут все умничают(((Обидно,товарищи,что так всё воспринимаете(((Вера,большое спасибо за рецепт!!Всё,пошла готовить!!)))
Пожалуйста:)
класс только я не умею гтовить
Спасибо!Готовить умеют все:)
Ваш вариант приготовления интересен!! Браво!! Но правильно звучит "Бешпармак" (беш - пять, пармак -палец)!!
Спасибо!
Елена Ханум, правильнее по- казахски бес -пять, бармак- палец. Хотя ,возможно, ваш перевод с другого тюркского языка.
и правда что на девочку нападать то Вер ты просто умница а я вот не знала что это блюдо так называется надо попробовать я чеснок люблю.. хотя повориха с меня ещё та..))
Благодарю за поддержку!
Ничего... мы с мамой вообще какое-то время назад варили пельмени, лапшу бешпармачную и лук. Выкладывали на плоскую большую тарелку сначала сочни, потом пельмени, а верху поливали сурпой.... это был наш домашний бешбармак, ведь не всегда хочется варить мясо. Но всегда называли, СМЕЯСЬ КОНЕЧНО, это блюдо бешбармаком Но периодически, конечно готовили и НАСТОЯЩИЙ бешбармак. Особенно настоящий беспармак понравился нашим родственникам в России. Спасибо за рецепт. Попробую как-нибудь приготовить. Мне кажется, что моему жениху (6 октября у нас свадьба, вместе уже 3 года и 4 месяца,...и кстати, он казах) это блюдо должно понравиться Еще раз СПАСИБО за рецепт =)
И вам спасибо!
Верочка, хочу тебя поддержать! Ты предложила нам свое семейное блюдо, за это тебе большое спасибо! Чувствую, что очень вкусное! Обязательно приготовлю, поэтому тащу в свою копилочку!
Спасибо:)
Верочка, это конечно далеко не бесбармак, но тоже думаю очень и очень вкусно. Бесбармак - это наше национальное блюдо. Готовят его из всего: утка, гусь, баран, говядина. Но самый вкусный - это из конины! За уши не оторвешь, правда. Пробовала? За рецепт спасибо. Хочу попробовать приготовить завтра же.
Спасибо!Конечно:)Мой дедушка готовит из всего что вы перечислили кроме гусятины.
Я не люблю магазинную лапшу, она как резина и без вкуса. Если накатаете свою лапшу, да сварить в том же бульоне, что и мясо...вы просто обалдеете!
Верочка-умница....Давно хотела приготовить что то подобное.Это БЫСТРЫЙ БЕШБАРМАКесть ведь голубцы,а так же ленивые голубцы,так я буду с удовольствием готовить такое блюдо и называть его ЛЕНИВЫЙ БЕШБАРМАК )))))))))) Быстро и вкусно!5+
Спасибо:)