Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бешбармак(в моем семейном приготовлении).Фотографии хода работы.


 70 из 86 
Тип работы

Мастер-класс 23 февраля День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Бешбармак в моем семейном приготовлении Фотографии хода работы Продукты пищевые

В избранных: 128

Поделиться:

Всем привет:)
Вы никогда не готовили бешбармак?Нет?Да?А в моей семье бешбармак готовят по своему:)Вообще,
Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.
Приготовление бешбармака в разных регионах немного отличается, но суть одна. Главные компоненты - мясо и лапша. Причем, предполагается, что есть бешбармак вы будете руками, самое название блюда так и переводится - пять пальцев.(но моё блюдо мы все таки едим вилками:))

Всем привет:)
Вы никогда не готовили бешбармак?Нет?Да?А в моей семье бешбармак готовят по своему:)Вообще,
<b>Бешбармак (бесбармак)</b> - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.
Приготовление бешбармака в разных регионах немного отличается, но суть одна. Главные компоненты - мясо и лапша. Причем, предполагается, что есть бешбармак вы будете руками, самое название блюда так и переводится - пять пальцев.(но моё блюдо мы все таки едим вилками:)) (фото 1)

Итак,ингредиенты:
-фарш 800г.(я брала говяжий,получается очень вкусно,но берите на свой вкус);
-сочни 1 упаковка;
-соль по вкусу;
-томатная паста;
-базилик;
-лук 1 большая головка;
-баклажан 1 шт.;
-перец болгарский 1 шт.;
-зеленый лук;
-растительное масло;
Для соуса:
-укроп;
-майонез 6 ст.л.;
-чеснок 5 зубчиков.
Летом лучше брать конечно все свежее:и укроп и лук.А зимой,весной в сушеном виде.

Итак,ингредиенты:
-фарш 800г.(я брала говяжий,получается очень вкусно,но берите на свой вкус);
-сочни 1 упаковка;
-соль по вкусу;
-томатная паста;
-базилик;
-лук 1 большая головка;
-баклажан 1 шт.;
-перец болгарский 1 шт.;
-зеленый лук;
-растительное масло;
Для соуса:
-укроп;
-майонез 6 ст.л.;
-чеснок 5 зубчиков.
Летом лучше брать конечно все свежее:и укроп и лук.А зимой,весной в сушеном виде.
 (фото 2)

Зубчики чеснока(да да,их надо 5 а не 3 как на фото) я давлю...

Зубчики чеснока(да да,их надо 5 а не 3 как на фото) я давлю... (фото 3)

Чесноко-давилкой:)))Не знаю,как называется эта штука,если знаете напишите.В общем чеснок давим такой штукой.

Чесноко-давилкой:)))Не знаю,как называется эта штука,если знаете напишите.В общем чеснок давим такой штукой. (фото 4)

У нас сочни продаются в таких упаковках.Думаю,вряд-ли вы это найдете в своем городе,так что скажу рецепт:
- 1 яйцо;
-мука;
Вымесить крутое тесто и раскатать тонкий пласт на столе скалкой.Нарезать кубиками примерно 2х3.

У нас сочни продаются в таких упаковках.Думаю,вряд-ли вы это найдете в своем городе,так что скажу рецепт:
- 1 яйцо;
-мука;
Вымесить крутое тесто и раскатать тонкий пласт на столе скалкой.Нарезать кубиками примерно 2х3. (фото 5)

Варим сочни до полной готовности.(Сочни варятся так же как и любые макаронные изделия).

Варим сочни до полной готовности.(Сочни варятся так же как и любые макаронные изделия). (фото 6)

Фарш выложить и обжарить на сковороде,добавить масло,головку лука(нарезать полукольцами),баклажан,болгарский перец,томатную пасту,соль(по вкусу),потомить на слабом огне до полной готовности,почти в самом конце добавить базилик и зелень.

Фарш выложить и обжарить на сковороде,добавить масло,головку лука(нарезать полукольцами),баклажан,болгарский перец,томатную пасту,соль(по вкусу),потомить на слабом огне до полной готовности,почти в самом конце добавить базилик и зелень. (фото 7)

Приготовление соуса:
Давим чеснок,укроп и все это заправляем майонезом.Все хорошенько перемешиваем.

Приготовление соуса:
Давим чеснок,укроп и все это заправляем майонезом.Все хорошенько перемешиваем. (фото 8)

Не берите майонез слишком жидкий.

Не берите майонез слишком жидкий. (фото 9)

Выкладываем сочни на большую тарелку.

Выкладываем сочни на большую тарелку. (фото 10)

Выкладываем на сочни фарш.

Выкладываем на сочни фарш. (фото 11)
 
Бешбармак(в моем семейном приготовлении).Фотографии хода работы. (фото 12)
 
Бешбармак(в моем семейном приготовлении).Фотографии хода работы. (фото 13)

Выкладываем сверху на фарш майонез.

Выкладываем сверху на фарш майонез. (фото 14)

Хорошенько размазываем.

Хорошенько размазываем. (фото 15)

Блюдо готово.Ммм..вкуснятина:)

Блюдо готово.Ммм..вкуснятина:) (фото 16)

При желании,блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром.Мы так и делаем,но только тогда,когда под рукой есть сыр:)))

При желании,блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром.Мы так и делаем,но только тогда,когда под рукой есть сыр:))) (фото 17)

А вот так бешбармак выглядит в разрезе,когда один кусок уже лежит у меня в тарелке.Пальчики оближешь!

А вот так бешбармак выглядит в разрезе,когда один кусок уже лежит у меня в тарелке.Пальчики оближешь! (фото 18)

 

 

 

Ver.привет

В-И-К-А

еда  ВКУСНОулыбаюсь а я делаю вместо майонеза сметануподмигиваю

Ver.

Да,применимо,но в нашей семье все просто обажают майонез!смеюсь

Светик 1903

Вера, НАСТОЯЩИЙ бишбармак готовится из ЦЕЛЬНОГО , жирного куска конины или баранины. И майонез там не употребляется вообще. Обязательно подают бульон отдельно в ПИАЛЕ или в чаше, в которой положены другие ингридиенты.

Можете в интернете найти рецепт.

У Вас конечно получилось вкусное блюдо, но это не бишбармак. Кстати, блюдо называют как бишбармак, так и бешбармак.

  Ингридиенты (из расчета на 2 порции): Мясо жирной баранины – 220 г., картофель – 90 г., лук репчатый – 30 г.
Для теста: мука – 50 г., яйцо – 1/4 шт., воды – 10 мл. Масло сливочное – 5 г., бульон для подачи – 150 г.
Для приготовления используется реберная часть жирной баранины. Мясо рубят на кусочки весом около 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй.
Далее готовят пресное тесто, как для домашней лапши, раскатывают пласт толщиной 0,2-0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, которые нарезают ромбиками. Их отваривают в бульоне или воде, откидывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом.
Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кружочками толщиной 3-5 мм.
При подаче в тарелку кладут отварную салму, картофель, сверху кладут куски мяса, посыпают сырым репчатым луком, заливают 150 г. бульона. Бульон можно подать отдельно.

В-И-К-А

спасибо за рецептик жму руку 

Ver.

Если начать блистать познаниями,то у каждого тюркского народа своё произношение,у наших казахов произносится бешбармак,а если уже быть точным то бесбармақ .А в пиалу наливают сурпу.Я живу в Казахстане много лет и знаю как готовится настоящий бесбармақ ,потому что у меня много друзей казахов.Но в самом начале блога я написала: что это наше СЕМЕЙНОЕ фирменное блюдо,а не какие-то макароны по флотски!

   Тот рецепт что написали вы,готовит мой дедушка татарин.То есть это татарский вариант бесбармақа ,а в настоящий казахский бесбармақ картофель НЕ кладут,основным ингридиентом является  баранина,конина,шұжық и қазы.И уж поверьте,всю эту вкуснотень я ела не один раз!

Прилагаю фото настоящих сочней для казахского бесбармақа:                                                                             

Светик 1903

Вера, блистать я не собиралась... А рецепт казахского бишбармака ( бешбармака) я взяла с рецептов казахской национальной кухни, поэтому и стоит цифра №3.  И там написано : Если в бульоне отварили и картофель. А разговор шел о том, что это блюдо подается с КУСОЧКАМИ мяса и бульоном, и никак не с фаршем.  Лапшу для этого блюда и у нас продают в таких же пактиках, только она у нас квадратиками нарезана.  Кстати, на фото явно видны КУСКИ мяса и  кольцами лук. Ваш же рецепт действительно напоминает макароны по -флотски, только разница одна: там макароны, а у Вас- лапша.

Вера, а спорить с Вами я не собираюсь.

Карлыгаш Калиева-Нукенова

Дорогая моя, вы попытались Верочку поправить, позвольте теперь поправить вас. Масло сливочное в тесто не добавляется. Только мука, яйца и соль. Лапшу варят в бульоне, где варилось мясо, там же и картофель варится. Затем тесто выкладывается на блюдо, слегка поливается бульоном, где лук, перец и соль. Потом раскладываются куски мяса, и сверху можно еще немного полить бульоном. Мясо у нас режется за столом. В ресторанах обычно его уже приносят нарезанным.

Светик 1903

улыбаюсь

марусечка 23

все верно!

 а тот рецепт больше мне хинкал или  хингал напоминает

гость

Это уже лагман полуается

Светик 1903

Рецепт 3. (Казахская вариация)
Берем побольше мяса говядины, конины или баранины. Мясо должно быть обязательно с косточкой. Варить подольше, говядину около 4 часов, чтобы фактически разваривалось.
Тесто замешиваем только на яйцах, по плотности чуть плотнее пельменного. Далее необходимо его тонко раскатать и разрезать на квадратики около 5´5 см. Прежде чем варить, квадратики необходимо слегка просушить. Тесто отвариваем в готовом бульоне. Бульон можно заправить: взять немного творога (1-2 ст.л), растереть с небольшим количеством сливочного масла и столовой ложкой муки. Тогда бульон получиться гуще.
Лука должно быть побольше, объем выбирается по количеству бульона. Лук слегка потушить в жире, снятом с бульона, чтобы он стал мягким. Главная задача – не переварить и не пережарить его.
На блюдо выкладываются лепешки, потом лук, сверху мясо кусками.
Если в бульоне отварили и картофель, то на блюдо выкладываем в следующем порядке: тесто, картофель, мясо, лук.

В-И-К-А

едазаписываюблагодарю

Светик 1903

На здоровье!!! Я живу в Башкирии, и у меня много друзей башкир, которые меня учат и угощают.улыбаюсь Но у них получается вкуснее.да

гость

Это не бешбармак- точно. Я казашка, это наше национальное блюдо. Мы готовим из  разного мяса-баранины, конины,утятина, гусятина,говядина. Кроме свинины. Сочни делаем сами(мы называем их лепешки) а можно и готовые. Картофель отвариваем очищенный.Сначала варим мясо, вынимаем. Затем отвариваем в этом же бульоне картошку(очищенную),вынимаем. Лук режем  полукольцами, заливаем бульоном, перчим. И на огонь маленький. Чтобы лук не был СЫРЫМ  но и не разварился!!!Отвариваем сочни. Выкладываем на блюдо: сочни, мясо порезанное кусочками, сверху картошка кусочками, и заливаем бульоном с луком!!!Приятного аппетита!

гость

Крайне удивлена тем,что блюдо из говяжего фарша и лапши, больше напоминающее макароны по-флотски, да еще с майонезом, томат-пастой, чесноком !!! и т.д. названо автором бешбармаком, который на самом деле, из покон веков, готовится из конины и сочней из теста и лука. Хотелось бы увидеть, как кочевники - казахи и киргизы, в прошлых веках добывали томат, майонез и прочие "базилики".

 

Валентинка Порчелли

Добрый вечер!Я тоже из Караганды и живу в Казахстане всю свою жизнь.И очень уважаю традиции этого гостеприимного народа-казахов.У меня много друзей-казахов и в гостях у них была неоднократно.ТО,что показано в блоге-это НЕ БЕШПАРМАК!!!!!Возможно сочни-да.Но само блюдо даже близко не напоминает это шикарнейшее блюдо.Бешпармак НИКОГДА не делают из фарша и  тем более не кладут майонез.Девушка Вера молодая и по всей видимости не знает,что есть настоящий бешпармак.Истинные казахи обиделись бы-увидев это блюдо под этим названием.Не обессудь Вер.Назови его по-другому.Но пойми-ЭТО НЕ БЕШПАРМАК.

Ver.

Есть много вариантов блюд и их названия, я же хотела поделиться ФИРМЕННЫМ БЛЮДОМ МОЕЙ СЕМЬИ,и мы его называем так.В данном случае я и не ссылалась на то,что готовила национальное блюдо.См. мои комментарии выше.Если кому не по вкусу мой рецепт,не обижусь.А кому понравился-буду рада.Прошу все свои рецепты писать в своих блогах.

 

Ver.привет

Светик 1903

Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.

С Вашего блога выписка.

НеВероятнаЯ

Ай, ну что вы девчонку засмущали. смеюсь Вот у нас в Беларуси, например есть драники, а в Украине они колдунами зовутся, в России - оладьи картофельные.... У Веры в семье это блюдо готовят с фаршем и оно имеет право на существование!!! И тем более, Верочка молодец уже в том, что приготовила его сама и еще сняла на фотоаппарат и выложила, чтобы поделиться с нами!!! Не обижайтесь дорогие казахи, киргизы, башкиры и все те, кто по-другому видит приготовление этого блюда.  цветыцветыцветы

гость

не колдунами, а дерунами. чесслова)))))))). а большинство их называет так же, как и вы))

Tatyana_pv

Ну Вы девочки даёте! Написано же СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО...Все люди вроде взрослые а такое пишите! Не нравится готовьте то что Вам нравится,чего нападать то!!! Вера молодец что поделилась рецептом! цветы

Ver.

благодарю

Галчонок1969

А, мне всё равно как это называется, главное, чтобы вкусно было! С разрешения автора утаскиваю в норку!!!!цветы

Ver.

Рада что вам понравилось,конечно,тащите:)улыбаюсь

Солнечн@я

спасибо за рецептик! Моя семья очень даже любит бешбармак, но делаем совсем по-другому.Думаю по вашему рецепту вкуснее! Кстати, вы из Караганды???

Ver.

Да,из Караганды.

В-И-К-А

улыбаюсь

Yelena Biryukova

Вот уж не думала что в нашей СМ могут так нападать на человека! И главное никто не обсуждает рецепта, а к названию прицепились, ну не традиционные бешбармак и что? Тем более девушка написала СЕМЕЙНЫЙ ФИРМЕННЫЙ! Пусть хоть лазаньей называет (кстати похоже)))!

Вера, молодец что фантазируете с приготовлением! Положу-ка я к себе в копилочкуеда

Ver.

Конечно,берите:)

Елена09

Да не в названии дело, а то, что 15-летний Человек не сидит сложа руки, Сайт то ведь для ДЕТЕЙ и взрослых. Так, что Вера творите, пробуйте, делитесь своими результатами, а мы поддержим.

ЛУНА777

и я согласна с теми девчонками,которые позитивно все воспринимают. Я сама казашка и меня (в отличие) нисколько не задел безобидный и думаю вкусненький рецептик.Спасибо,попробуем и ваш "бешбармак".

Source Of Strength

а у нас бабушка варит говядину с луком и лапшу квадратиками из самодельного теста. в итоге, папа есть все что есть, мама говядину и лапшу, а я (макаронная душа) только лапшу

Ver.

смеюсь

Зобнина Ирина Евгеньевна

Абсолютно согласна с тем, что блюдо должно соответствовать названию. То что это блюдо никак не напоминает бешпармак - это однозначно.Девушка, конечно, молодец, она умеет готовить, делает это с любовью. Просто не надо морочить людям голову неверными названиями, ведь никому в голову не придёт назвать пирожок пирожным из-за того, что компоненты при приготовлении похожи.Надо придумать для семейного фирменного блюда своё фирменное название.

Светик 1903

супер! Согласна !

ELORA

Я считаю каждый может с умничать за счет другого. Я думаю нужно свои мастер классы выкладывать, а не критиковать автора))

Мариша Руднева

Очень интересное и наверно вкусное блюдо , обязательно попробую. еда Спасибо , что поделились !!!! цветы

Ver.

благодарю

VladimirinadyaHermann

Lüblü gotovit prosto i vkusno. Spasibo za recept.

Ver.

Pozhalusta!

Котова Викуля

ммм) очень аппетитно выглядит!!!)

Ver.

самое главное-вкусно!

Исаева Наталья

Вера!!Молодец!!Зря нападаете на девушку!!))Между прочим,я,например,прекрасно знаю как готовится бешбармак,а вот захотела попробовать сделать с фаршем!!И искала именно такой рецептик!!!Бешбармачная лапша и фарш!!))))И зря тут все умничают(((Обидно,товарищи,что так всё воспринимаете(((Вера,большое спасибо за рецепт!!Всё,пошла готовить!!)))

Ver.

Пожалуйста:)благодарю

gidra

класс только я не умею гтовитьплачу

Ver.

Спасибо!Готовить умеют все:)подмигиваю

Елена Ханум

супер!Ваш вариант приготовления интересен!! Браво!!браво Но правильно звучит "Бешпармак"  (беш - пять, пармак -палец)!! 

Ver.

Спасибо!

Ада Рахим

Елена Ханум, правильнее по- казахски бес -пять, бармак- палец. Хотя ,возможно, ваш перевод с другого тюркского языка.

...МАН-ДА-РИН-КА.....

и правда что  на девочку нападать то Вер ты просто умница а я вот не знала что это блюдо так называется  надо попробовать я чеснок люблю.. хотя повориха с меня ещё та..))

Ver.

Благодарю за поддержку!благодарю

Вилексика

Ничего... мы с мамой вообще какое-то время назад варили пельмени, лапшу бешпармачную и лук. Выкладывали на плоскую большую тарелку сначала сочни, потом пельмени, а верху поливали сурпой.... это был наш домашний бешбармак, ведь не всегда хочется варить мясо. Но всегда называли, СМЕЯСЬ КОНЕЧНО, это блюдо бешбармаком смеюсь Но периодически, конечно готовили и НАСТОЯЩИЙ бешбармак. Особенно настоящий беспармак понравился нашим родственникам в России. Спасибо за рецепт. жму руку улыбаюсь Попробую как-нибудь приготовить. Мне кажется, что моему жениху (6 октября у нас свадьба, вместе уже 3 года и 4 месяца,...и кстати, он казах) это блюдо должно понравиться улыбаюсь Еще раз СПАСИБО за рецепт =)

Ver.

И вам спасибо!смеюсь

Леди ЛюсиЯ

Верочка, хочу тебя поддержать! Ты предложила нам свое семейное блюдо, за это тебе большое спасибо! Чувствую, что очень вкусное! Обязательно приготовлю, поэтому тащу в свою копилочку!жму рукузаписываюцветы

Ver.

Спасибо:)цветы

Карлыгаш Калиева-Нукенова

Верочка, это конечно далеко не бесбармак, но тоже думаю очень и очень вкусно.  Бесбармак - это наше национальное блюдо. Готовят его из всего: утка, гусь, баран, говядина. Но самый вкусный - это из конины! За уши не оторвешь, правда. Пробовала? За рецепт спасибо. Хочу попробовать приготовить завтра же.

Ver.

Спасибо!Конечно:)Мой дедушка готовит из всего что вы перечислили кроме гусятины.

Карлыгаш Калиева-Нукенова

Я не люблю магазинную лапшу, она как резина и без вкуса. Если накатаете свою лапшу, да сварить в том же бульоне, что и мясо...вы просто обалдеете!

Gala Korf

Верочка-умница....Давно хотела приготовить что то подобное.Это БЫСТРЫЙ БЕШБАРМАКбравоесть ведь голубцы,а так же ленивые голубцы,так я буду с удовольствием готовить такое блюдо и называть его ЛЕНИВЫЙ БЕШБАРМАК )))))))))) Быстро и вкусно!5+симпатия

Ver.

Спасибо:)