Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постное печенье "Жаворонки"


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постное печенье "Жаворонки" Продукты пищевые

В избранных: 206
В избранных: 206
В избранных: 206
В избранных: 206
В избранных: 206

Поделиться:

22 марта отмечается как день прилёта жаворонков. В этот день пекут булочки, напоминающее по форме маленьких птичек. А я решила испечь печенье в виде жаворонков.

22 марта отмечается как день прилёта жаворонков. В этот день пекут булочки, напоминающее по форме маленьких птичек. А я решила испечь печенье в виде жаворонков. (фото 1)

Вот рецепт (стакан 250-граммовый):

Мука – 1,75 стакана
Крахмал кукурузный – 0,5 стакана
Постное масло рафинированное – 5 ст. л.
Сахар – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Сода – ¼ ч. л.
Апельсиновый сок – 100 мл
Изюм

Муку смешать с крахмалом и постным маслом. Соду погасить в апельсиновом соке, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар почти растворился. Добавить муку с крахмалом и постным маслом, замесить тесто.

Чтобы сделать формочку для печенья, надо от жестяной банки (например, из-под кофе) отрезать ножницами полоску жести шириной 1-1,5 см, сложить вместе края полоски и, подвернув их два раза плоскогубцами, замкнуть полоску в кольцо. Затем кольцо согнуть в форме птички (у меня длина птички получилась 7 см).

Вот рецепт (стакан 250-граммовый):

Мука – 1,75 стакана
Крахмал кукурузный – 0,5 стакана
Постное масло рафинированное – 5 ст. л.
Сахар – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Сода – ¼ ч. л.
Апельсиновый сок – 100 мл
Изюм

Муку смешать с крахмалом и постным маслом. Соду погасить в апельсиновом соке, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар почти растворился. Добавить муку с крахмалом и постным маслом, замесить тесто.

Чтобы сделать формочку для печенья, надо от жестяной банки (например, из-под кофе) отрезать ножницами полоску жести шириной 1-1,5 см, сложить вместе края полоски и, подвернув их два раза плоскогубцами, замкнуть полоску в кольцо. Затем кольцо согнуть в форме птички (у меня длина птички получилась 7 см). (фото 2)

Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать формочкой птичек, из изюминок сделать глазки, вдавливая изюминки в тесто кончиком ножа, чайной ложкой выдавить крылышки.

Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать формочкой птичек, из изюминок сделать глазки, вдавливая изюминки в тесто кончиком ножа, чайной ложкой выдавить крылышки. (фото 3)

Выложить на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Печь при температуре 200 градусов до тех пор, пока края слегка подрумянятся (я пекла примерно 20 мин, но духовки у всех разные, так что смотрите сами).

Выложить на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Печь при температуре 200 градусов до тех пор, пока края слегка подрумянятся (я пекла примерно 20 мин, но духовки у всех разные, так что смотрите сами). (фото 4)

Тесто, кстати, замечательное! Отлично лепится и выдавливается кондитерским шприцом и не расплывается при выпечке, хорошо держит форму. Я даже корзиночки из него пекла. К тому же, очень вкусное, хрустящее печенье получается. Рецепт этого теста я взяла из книги «Энциклопедия православной кухни», но немного изменила.

А вот ещё немного печенья, угощайтесь!

Тесто, кстати, замечательное! Отлично лепится и выдавливается кондитерским шприцом и не расплывается при выпечке, хорошо держит форму. Я даже корзиночки из него пекла. К тому же, очень вкусное, хрустящее печенье получается. Рецепт этого теста я взяла из книги «Энциклопедия православной кухни», но немного изменила.

А вот ещё немного печенья, угощайтесь! (фото 5)
ИНЭТА-АННА

ням-ням обязательно попробую, спасибо еда

Анна Федотова

Пробуйте, очень просто и вкусно!

 

Евгения Чагина

забираю в копилочку.будем пробовать)

Анна Федотова

Берите на здоровье!

 

Наталья Гиря

Спасибо, Аня! Вспомнила далекое детство, как мама пекла нам жаворонков из обычного хлебного теста. Но казались  они вкусней, чем хлеб! Надо внучкам испечь, хорошо. что напомнили...

Анна Федотова

А я-то «правильных» жаворонков и
не пробовала…думаю

 

Емельянова Тамара Васильевна

Спасибо за рецепт!!!

Анна Федотова

цветы

Орешка

жму рукуЗа МК формочки- птички отдельное спасибо! Ну и фантазия у вас! Умница! Сделаю такие печеньица всенепременно! Будем ждать жаворонков!

Анна Федотова

цветы

Мисс Карамелька

У моей мамы какраз пост. Попробуем ,должно быть очень вкусно!  Уверена что я не пожалею!!!улыбаюсьдацветыСпасибо!

Анна Федотова

Конечно, попробуйте!улыбаюсь

Бася_Аня

Скажите пожалуйста, а кукурузный крахмал нельзя заменить на картофельный ? А то у нас его нет.

Анна Федотова

Конечно, можно! Просто у нас наоборот, только кукурузный
продают.подмигиваю

 

Lybovna

Ой как вкусно!!!! попробую испечь тоже птичек. Спасибо за рецепт!браво

Анна Федотова

На здоровье!

 

tanjuscha

Большое спасибо за рецептик

Анна Федотова

Буду рада, если пригодится!

 

краснодарка

Анечка, жаворонки просто замечательные! Обязательно приготовлю! 22 марта православный праздник 40 Севастийских мучеников, это воины христиане, которых раздетых поставили в озеро зимой замерзать. В память о них и пекут жаворонков.

Анна Федотова

Спасибо! Приятно, что Вы тоже помните о православном празднике!

 

it's our fun.eral

Спасибо за рецептик!Схомячу, но  сейчас испечь не смогу, у меня духовка сломалась....Не возражаете?

Анна Федотова

Конечно, не возражаю!

(смеюсьА если бы возражала, пришлось бы в сломанной духовке печь?)

 

Ольга Михайловна Байкова

Анна,а крахмал обязательно должен быть кукурузный или картофельный тоже можно? Спасибо за рецепт стащила в копилочку...цветы

Анна Федотова

Можно и картофельный – просто у нас только кукурузный
продают.

 

Мастерица Маша

М-м-м....еда Пойду печь! Спасибо большое за рецептик!!!цветы Утащу в копилочку! 

Анна Федотова

Угощайтесь на здоровье!

 

GalinaVas.

Спасибо за рецепт, выглядят замечательно. Взяла в копилку.

Анна Федотова

Уверена, что Вам понравится!

Женеччек

Подскажите, пожалуйста, а крахмал можно заменить кукрузной мукой? 

Анна Федотова

Я так делать не пробовала, так что не знаю, что из этого выйдет. думаю