Рецепт пянсе (или пян-се) - это
рецепт паровых пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты.
Пянсе - рецепт блюда не только вкусного, но и более полезного, чем жареные
пирожки.
Продукты:
дрожжевое безопарное тесто 1кг
или дрожжевое опарное тесто 1кг
капуста
белокочанная 0.5 кг
лук
репчатый 3-5шт.
говядина 1кг
или свинина нежирная 1кг
чеснок 1-2
зубчика
соль,перец
по вкусу, пряности (по желанию)
|
Дрожжевому тесту дать подняться
два раза. Сформировать из теста маленькие колобки (чуть больше грецкого
ореха), покатать их по столу, затем прикрыть полотенцем и оставить на 10—15
минут.
Приготовить начинку. Мелко
нашинковать свежую капусту, посолить и слегка отжать. Мелко нарезать мясо,
лук, чеснок. Перемешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем, другими
пряностями и капустой.
Раскатать из колобков небольшие
круглые лепешки, в середину выложить начинку и тщательно защипить края,
собрав тесто наверх "мешочком" (как манты).
Решетки мантоварки хорошо смазать
растительным маслом. Выложить пянсе на решетку (не очень близко друг от
друга) и варить на пару около часа.
|
Да это же наши родные полтавские паровые вареники))) Вкуснющие получаются с любой начинкой : творогом,тушенной капустой,картофельным пюре,мясом,но особенно хороши с ягодами(свежими,замороженными или консервированными)!!!Ням-ням!!!
Надо будет попробовать с разными начинками
У нас такие пирожки называют пигоди. Очень вкусно. Только начинку (мясо, чаще всего в виде фарша+лук репчатый+ капуста белокочанная) предварительно обжаривают на растительном масле, приправляя специями. Чтобы пигоди не слипались при варке, лучше всего перед укладкой в мантоварку обмакивать их в масло (донышко и бока). Для этого налить немного масла в тарелочку. Кстати, также я поступаю и с мантами. Тесто от этого становиться только вкуснее :)
Да,да, эти пирожки еще называют пигоди или пегезы! а когда обжариваете предварительно начинку, не жирновато ли получается?
Обжариваю на сковородке с керамическим покрытием, поэтому растительного масла добавляю чуть-чуть. В принципе после обжаривания можно откинуть начинку на дуршлаг и дать маслу стечь. Добавлю, что мясо использую без грамма жира. Попробуйте, вкус будет более пикантным.
как вкуснооооооо!!!!
а тесто Вы сами делаете?
нет, тесто покупное
Я так думаю,что тесто как на хлеб:дрожжи+вода+мука+соль!