Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День горошка

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
Работа заняла
6 место

Поделиться:

Автор(ы) Юркина Милана, 2 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МОУ СОШ №1, г. Строитель, Белгородская область
Материалы картон, горох, гречка. Техника - аппликация
Педагог Буняева Татьяна Петровна
Тема работы19 мая
 
День горошка фото 1

Горох – холодостойкое однолетнее растение. Среди существующих форм наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям обладают сорта с круглыми гладкими семенами. Их иногда высевают под зиму, чтобы на будующий год иметь ранний урожай. Сорта с морщинистыми семенами (мозговые_ менее устойчивые к холодам, и высевают их не раньше весны. Близким родственником овощного (лущильного) гороха является горох сахарный. Урожайность гороха зависит от подбора сортов. У высокорослых сортов она в два-три раза выше, чем у карликовых. Перед употреблением в пищу горох лущат.

День горошка фото 2

А еще горох - это прекрасный материал для аппликаций!

День горошка фото 3

интересные истории про горох.

В книге писателя К.Г. Паустовского “Черное море” есть рассказ о судьбе парохода, который вез в трюме горох. Не дойдя до порта, пароход получил пробоину: сел на мель. Пока ожидали вызванный на помощь буксир, вода просочилась в трюм. Семена гороха стали набухать не по дням, а по часам, им уже было тесно в трюме. И затрещали железные балки… Такая великая взрывная сила была в проснувшихся горошинах, что они разорвали пароход пополам.

Английский ученый Гелль решил испытать силу прорастающих горошин. Неплотно прикрыв крышкой чугунок, в котором они набухали, Гелль положил сверху груз. Горошины приподняли крышку, и Гелль стал постепенно увеличивать груз. Кончилось тем, что горошины “выжали” пятипудовую гирю.

 

Про горох и горошинки написано много сказок.

Д. Н. Мамин-Сибиряк - Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку

Сказка О Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе

ПОКАТИ-ГОРОШЕК(русская народная сказка)

Горошек и Золушка
Чешская народная сказка

 

 

 

Елена Сидоровская

цветыМилана, молодец! Какую историю нашла интересную, а дракошечка просто прелесть!