Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День часов

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Автор(ы) Кравченко Мария
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Херсон, Украина
Материалы Акриловая краска, пакет с рисунком, старые дискеты и запчасти от принтера, салфетка, двусторонний скотч, швейная "паутинка", клей Момент прозрачный
Тема работы10 июня

10 июня в Японии ежегодно отмечают День Часов. В этот день обычно проходят многочисленные выставки часов, где можно приобрести самые необычные модели и новинки. Считается, что именно 10 июня 671 года во дворце японского императора впервые появились часы.

10 июня в Японии ежегодно отмечают День Часов. В этот день обычно проходят многочисленные выставки часов, где можно приобрести самые необычные модели и новинки. Считается, что именно 10 июня 671 года во дворце японского императора впервые появились часы. (фото 1)

В Японии в этот праздник принято дарить своим детям первые в их жизни часы. У меня детей пока нет, да и дарить часы в нашей стране не принято (считается плохой приметой), поэтому я решила в честь праздника преобразить настенные часы в нашем отделе. Вот такие часы долгое время висели у нас в кабинете. Они с какой-то рекламой на циферблате, которая давно всем уже надоела своей пестротой. Поменять фоновую картинку я собиралась давно, но никак не находила повода, и благодаря Стране Мастеров и ее календарю - повод нашелся!:)

В Японии в этот праздник принято дарить своим детям первые в их жизни часы. У меня детей пока нет, да и дарить часы в нашей стране не принято (считается плохой приметой), поэтому я решила в честь праздника преобразить настенные часы в нашем отделе. Вот такие часы долгое время висели у нас в кабинете. Они с какой-то рекламой на циферблате, которая давно всем уже надоела своей пестротой. Поменять фоновую картинку я собиралась давно, но никак не находила повода, и благодаря Стране Мастеров и ее календарю - повод нашелся!:) (фото 2)

Для того, чтобы обновить часы, мне пришлось их разобрать (к счастью, все осталось целым:) ). Но когда я сняла надоевшую картонку-фон, обнаружилась неприятная вещь - в основе часов посередине большая ниша, поэтому изначальный вариант декора с покраской фона - сразу отпал. Пришлось ориентироваться по месту.

Для того, чтобы обновить часы, мне пришлось их разобрать (к счастью, все осталось целым:) ). Но когда я сняла надоевшую картонку-фон, обнаружилась неприятная вещь - в основе часов посередине большая ниша, поэтому изначальный вариант декора с покраской фона - сразу отпал. Пришлось ориентироваться по месту. (фото 3)

Идеей для декора послужил этот пакет. Нашла я его случайно, в киевском подземном переходе. Просто пробегала мимо и увидела среди стандартных пакетов с бабочками и цветочками. Само собой, я не могла пройти мимо пингвина-талисмана, и купила сразу два пакета:) Второй пока что дома, а этот лежал-лежал в столе на работе и ждал своего часа (его час настал!:)

Распотрошив пакет и вырезав все необходимое, я приклеила круг из обратной стороны пакета на обратную сторону картонки (бывший фон) при помощи двустороннего скотча (чтобы фон был более белым и вписывался в общую картину). Но, к сожалению, фон совсем не смотрелся, и пришлось срочно искать замену (нашла неприметную салфетку).

Идеей для декора послужил этот пакет. Нашла я его случайно, в киевском подземном переходе. Просто пробегала мимо и увидела среди стандартных пакетов с бабочками и цветочками. Само собой, я не могла пройти мимо пингвина-талисмана, и купила сразу два пакета:) Второй пока что дома, а этот лежал-лежал в столе на работе и ждал своего часа (его час настал!:)

Распотрошив пакет и вырезав все необходимое, я приклеила круг из обратной стороны пакета на обратную сторону картонки (бывший фон) при помощи двустороннего скотча (чтобы фон был более белым и вписывался в общую картину). Но, к сожалению, фон совсем не смотрелся, и пришлось срочно искать замену (нашла неприметную салфетку). (фото 4)

На фото уже получившийся фон, но история с ним была длинной и не очень приятной. Сначала я решила задекупажить салфеткой фон при помощи лака. Вариант не прошел, лак порвал салфетку в нескольких местах (видимо, мне еще учиться и учиться), даже предварительное закрепление салфетки лаком для волос не спасло ситуацию. Поэтому пришлось ждать, пока лак засохнет (примерно полдня) чтобы ободрать весь ужас. В этот момент я порадовалась своей идее оклеить фон сначала пакетом. В связи с неудачей пришлось придумывать альтернативный и никогда не подводящий вариант - наклеить салфетку при помощи паутинки и утюга. Как и ожидалось, этот метод меня не подвел:) Сверху приклеила самого Tux-а при помощи двустороннего скотча и клея момент (прозрачного)

На фото уже получившийся фон, но история с ним была длинной и не очень приятной. Сначала я решила задекупажить салфеткой фон при помощи лака. Вариант не прошел, лак порвал салфетку в нескольких местах (видимо, мне еще учиться и учиться), даже предварительное закрепление салфетки лаком для волос не спасло ситуацию. Поэтому пришлось ждать, пока лак засохнет (примерно полдня) чтобы ободрать весь ужас. В этот момент я порадовалась своей идее оклеить фон сначала пакетом. В связи с неудачей пришлось придумывать альтернативный и никогда не подводящий вариант - наклеить салфетку при помощи паутинки и утюга. Как и ожидалось, этот метод меня не подвел:) Сверху приклеила самого Tux-а при помощи двустороннего скотча и клея момент (прозрачного) (фото 5)

На фото показан бросовый-компьютерный материал, из которого я изготовила метки и цифры для часов. Метки - это маленькие шестеренки, которые в принтере проталкивают бумагу, а цифры вырезаны из внутренней части дискеты (гибкого магнитного диска) - показан справа. Позже цифра "8" мне показалась сильно упитанной и я ее немного "похудела":)

На фото показан бросовый-компьютерный материал, из которого я изготовила метки и цифры для часов. Метки - это маленькие шестеренки, которые в принтере проталкивают бумагу, а цифры вырезаны из внутренней части дискеты (гибкого магнитного диска) - показан справа. Позже цифра "8" мне показалась сильно упитанной и я ее немного "похудела":) (фото 6)

Результат моих стараний:) Метки и цифры клеила на Момент. Позже мне пришлось немного переместить некоторые шестеренки, т.к. они слишком близко к краю расположены и мешали крышке закрываться:( Но в общем, я довольна результатом

Результат моих стараний:) Метки и цифры клеила на Момент. Позже мне пришлось немного переместить некоторые шестеренки, т.к. они слишком близко к краю расположены и мешали крышке закрываться:( Но в общем, я довольна результатом (фото 7)

Бортик покрасила черной перламутровой акриловой краской в три слоя, пока перестал просвечивать ужасный синий цвет. Перед покраской обезжирила подручным средством - тройным одеколоном.

Бортик покрасила черной перламутровой акриловой краской в три слоя, пока перестал просвечивать ужасный синий цвет. Перед покраской обезжирила подручным средством - тройным одеколоном. (фото 8)

Когда все три слоя краски высохли, при помощи двустороннего скотча фон я закрепила на циферблате и поставила на место стрелки. Двусторонний скотч особенно густо приклеила по периметру, т.к. от паутинки фон немного "скрутило". Благодаря тому, что пингвин был ырезан из пакета, отверстие для стрелок я вырезала чуть меньше, чем нужно, и когда вставляла штырек от стрелок, просто натянула его - в результате отвертия вообще не видно. Фон плавно переходит в стрелки.

Когда все три слоя краски высохли, при помощи двустороннего скотча фон я закрепила на циферблате и поставила на место стрелки. Двусторонний скотч особенно густо приклеила по периметру, т.к. от паутинки фон немного "скрутило". Благодаря тому, что пингвин был ырезан из пакета, отверстие для стрелок я вырезала чуть меньше, чем нужно, и когда вставляла штырек от стрелок, просто натянула его - в результате отвертия вообще не видно. Фон плавно переходит в стрелки. (фото 9)

Это фото сделала на тот случай, если фон первого будет слишком темным для конкурса.
А вообще, изначально (когда под руки не попался пакет и часы на стене) я хотела сделать часы с обратным ходом, или обновить ремешок на своих наручных часах. Но судьба выбрала сама ход событий:)

Это фото сделала на тот случай, если фон первого будет слишком темным для конкурса.
А вообще, изначально (когда под руки не попался пакет и часы на стене) я хотела сделать часы с обратным ходом, или обновить ремешок на своих наручных часах. Но судьба выбрала сама ход событий:) (фото 10)

Напоследок, немного классификации и истории часов.

Вообще, сами часы как таковые, появились намного раньше 671 года. Отсчитывать ход времени начали
вавилоняне, изобретя примерно в середине 3 тысячелетия до н.э. солнечные часы. На
циферблате (кадране) — плоском, разграфленном камне, — укрепляли
небольшой стержень (гномон), тень от которого служила часовой стрелко
й.

 Ночью время показывали водяные часы,
названные греками клепсидрой.
Около 150 г. до н. э. Клепсибий создал
водяные часы, которые применялись во многих странах вплоть до 18 в.
Основа механизма как у песочных часов.
Это был сосуд с нанесенными делениями,
наполненный водой, из которого она по капле вытекала. По шкале и
определяли время.

В Европе и Китае были еще «огненные» часы, они впервые появились в Китае и состояли
из спирали или палочки из горючего материала с подвешенными
металлическими шариками. При сгорании материала шарики падали в
фарфоровую вазу, производя звон. Впоследствии разновидность огненных часов появилась и в Европе. Здесь
использовались свечи, на которые равномерно наносились метки.
Расстояние между метками служило единицей времени.
 

 Как принято думать, песочные часы
изобрели в Александрии примерно в середине третьего века, где они
иногда используются и сегодня. Предполагают также, что они
использовались в 11-м веке, когда их дополняли магнитным компасом и
использовали в качестве помощи для судоходства. Однако письменные
доказательства их существования обнаружены не ранее 14-го века, впервые
они появляются в 1338 г. на фреске А. Лоренцетти. Эти часы основаны на том, что точно откалиброванный речной песок
проходит через узкое отверстие, в 1 песчинку, в одинаковые промежутки
времени. На флоте песочные часы назывались склянками.
 Но относительно точными эти сыпучие индикаторы времени
стали лишь с развитием стеклодувного мастерства, да и отсчитывали они
небольшие промежутки, не более получаса.

Водяные, песочные и огненные часы не
являются часами в обычном понимании, так как они не показывают текущее
время и не предназначены для точного измерения произвольно взятых
интервалов времени, строго говоря, они являются таймерами, т. е.
воспроизводят заданные временные отрезки.

Людям нужны были более точные приборы, для определения долгот астрономы
нуждались в надежных механических часах, а именно таких не было.
Механические часы, еще без маятника,
были созданы во второй половине тринадцатого века, но точно, кем, где и
когда — неизвестно.
Толчок
к развитию часового дела дал Галилео Галилеи, предложивший использовать
в качестве регулятора часов маятник. Но наиболее удачное решение этой
задачи предложил независимо от Галилея Христиан Гюйгенс. Он
сконструировал устройство, в котором маятник регулирует вращение
системы зубчатых колес, сам получая при этом импульс, необходимый для
того, чтобы размах колебаний не затухал. Так были заложены
принципиальные основы точнейшего измерительного прибора — механических
часов.

Первые башенные часы средневековья поначалу
возвещали только время молитвы в монастырях. Очень большие, с тяжелой
железной рамой и несколькими зубчатыми коваными колесами, они не имели
ни циферблата, ни стрелки, время «озвучивал» колокол.

Позже появились настольные часы. Считается, что первые настольные часы
были созданы в начале XV века для бургундского герцога Филиппа Доброго
мастером, чье имя история до нас не донесла,они также были с одной стрелкой,
позже появилась вторая стрелка, а лишь XVIII веке часы приобрели
секундную стрелку.

После того, как во второй половине
пятнадцатого столетия была изобретена плоская пружина, заменившая гири,
мастер Питер Хенлейн из Нюрнберга изготовил часы, которые можно было
носить с собой. Их корпус с единственной часовой стрелкой был выполнен
из позолоченной латуни и имел форму яйца. Первые «Нюрнбергские яйца»
были диаметром 100—125 мм, толщиной 75 мм и носили их в руке или на
шее. А наиболее близкий аналог современных механических часов придумал
нидерландец Христиан Гюйгенс в 1657 году.
Первые карманные часы стоили очень
дорого. Со временем опытные мастера научились изготавливать механизмы
из чистого золота. Что уж скажешь – механические карманные часы из
золота были настоящей гордостью их владельца. Мужские карманные часы всегда пользовались большой популярностью.
Далеко не всегда удобные, но очень привлекательные и солидные, они были
предметом роскоши и мечтаний каждого состоятельного человека. Они были скорее дорогими игрушками, чем средством
регулирования и планирования собственного времени. Примечательно и то,
что в старинных карманных часах не было стекла, а вместо твердого
материала для удержания всего механизма использовался только плотный
кожаный чехол. Именно поэтому очень часто стрелки, цепляясь за карман
или руку владельца, меняли свое положение и показывали время
неправильно =)

Появлению наручных часов мы обязаны авиаторам. В 1901 году в Париже, один из пионеров авиации, бразильский пилот
Альберто Сантос-Дюмон, облетел вокруг Эйфелевой башни на дирижабле. Это
событие было отпраздновано в одном из ресторанов. На банкете, среди
других приглашенных присутствовал и Луи Картье, близкий друг летчика.
Сантос-Дюмон попросил своего друга изобрести какие-нибудь часы, чтобы
отслеживать время во время полетов. Обычные карманные часы для таких
целей были довольно неудобны, потому-то летчику всегда надо было
держать руки на штурвале. Для того, чтобы узнать время приходилось
всегда снимать руки со штурвала и лезть в карман, а это было довольно
проблематично. Через три года часовщик Картье предложил своему другу альтернативу,
часы на кожаном ремешке с замком, которые надо было носить на запястье.
Первая модель наручных часов от Cartier была названа Santos. Это стало
поистине революцией и не только в производстве часов, но и в мире моды.

Первые настенные часы появились в Австрии в самом начале XIX века. Безупречное
качество механизма этих часов поразило других часовых мастеров, и
поначалу другие их копировали. Со временем сложились собственные традиции, а
напольные часы стали важнейшим вариантом для ценителей семейных традиций значительной и чопорной Европы XVIII-XIX веков.

Позже с развитием технологий были изобретены кварцевые, а затем и электронные часы, которые позволили избавиться от неприятного ежедневного действия - заводить часы. В наше время существуют также астрономические и атомные часы. Астрономические часы не отличаются ни по
своему назначению, ни по устройству от обыкновенных часов. От них
только требуется чрезвычайно правильный ход, для достижения которого
астрономические часы снабжаются приспособлениями, слишком дорогими для
применения их к обыкновенным часам. Атомные
цезиевые часы считались самыми точными последние 50 лет. Стабильность атомных часов достигает одной секунды в три миллиона лет,
то есть наибольшей величины среди всех существующих типов часов.

 

Однако, самым интересным (по моему мнению) является цветочный вид часов. Еще в Древней Греции и в Древнем Риме
высаживались цветочные часы - специально подобранные растения, цветки
которых раскрываются и закрываются в разное время суток. А
знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней , создавая природые часы, использовал множество
растений, чтобы по ним можно было ориентироваться во времени с ранней
весны до поздней осени. И цвели на той клумбе одуванчик, лен,
картофель, сарана, кислица... Правда, в пасмурную погоду, а тем более в
дождливую такие часы не действовали, зато в солнечную!..

Источники некоторых фактов http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post128110529/


Я помню, еще в детстве, когда приезжала к бабушке на Урал, замечала, что в ее полисаднике (кроме зимы) всегда цвели цветы. В любой сезон полисадник был полон цветущих растений, и даже знакомые удивлялись, как она так рассчитывала время посадки, чтобы в любой период времени полисадник не пустовал без цветов, с ранней весны до поздней осени. Думаю, День Цветов вполне можно отпраздновать с детьми, наблюдая за разными цветами, вспоминая, когда они появляются и отцветают, а также отмечать для себя, закрываются ли они вечером или перед дождем, тянутся ли к солнцу (особенно заметно, если цветок стоит на подоконнике, при попытке покрутить вазу\горшок). Так что, День Цветов - отличный повод, чтобы прогуляться и насладиться природой, не думая о часах и минутах=)


Марина Аександровна

Интересная работа!Удачи!

Motorchic

Спасибо!:)

Николай Михайлович Беликов

Красивые часы получились! Молодец!цветы

Motorchic

Благодарюблагодарю

ДЕТСАД

Миленькие часики.

Motorchic

=) Спасибо!

полинка2004

(Симпатия,симпатия,симпатия,симпатия)!!!!!!!!!"!!!!!!

Motorchic

Спасибо:)цветы

NataGeryak

Так стало гораздо интересней, чем с рекламой :)

Motorchic

Еще бы! идея