Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День сказок А.С. Пушкина

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
Работа заняла
7 место

Поделиться:

Автор(ы) Холтобинская Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, укранина
Материалы Стеклянная бутылка, тесто соленое, краска
Тема работы6 июня

Для своей поделки я выбрала сказочную поэму Пушкина "Руслан И Людмила"

Для своей поделки я выбрала сказочную поэму Пушкина "Руслан И Людмила" фото 1

Была она просто бутылкою
С довольно приличным вином,
Подарена и распитая.
Судьба стеклотары – на бой.
Но что-то меня зацепило в ней,
Наверное, эти углы.
Уже кардинально изменена
Отныне ты куклой живи.

Для своей поделки я выбрала сказочную поэму Пушкина "Руслан И Людмила" фото 2

Нет бутылку в мусор сбыть,
Я возьмусь ее лепить.
Мыла, красила, лепила.
Кто к вам выплыла?
Людмила

Для своей поделки я выбрала сказочную поэму Пушкина "Руслан И Людмила" фото 3

«Руслан и Людмила» — первая законченная поэма Александра Сергеевича Пушкина.

Написана в 1818—1820, после выхода из Лицея

Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам «Неистового Роланда» Ариосто

Поэма написана астрофическим четырехстопным ямбом, который, начиная с «Руслана», стал решительно господствующей формой романтической поэмы.

 

«Разбор поэмы "Руслан и Людмила", сочин. Александра Пушкина*

   Поэма "Руслан и Людмила" не эпическая, не описательная и не дидактическая. Какая же она? Богатырская: в ней описываются богатыри Владимировы, и основание ее почерпнуто из старинных русских сказок; волшебная, ибо в ней действуют волшебники; шуточная.

    Известно, что описания и подробности составляют душу стихотворения повествовательного, так же как картины и образы - сущность поэзии лирической. Картина заключает в себе несколько образов; описание есть собрание картин. Описывая, наш поэт почти везде свободно, легко и, если позволено так выразиться, резвясь, переходит от ужасного к нежному, от важного к шутливому, от печального к веселому, всегда умеет быть заманчивым, пленить, испугать, растрогать.

     Поэма "Руслан и Людмила" есть новое, прекрасное явление в нашей словесности. В ней находим совершенство слога, правильность чертежа, занимательность эпизодов, приличный выбор чудесного и выдержанные от начала до конца характеры существ сверхъестественных, разнообразность и ровность в характерах действующих героев и выдержанность каждого из них в особенности. Прелестные картины на самом узком холсте, разборчивый вкус, тонкая, веселая, острая шутка; но всего удивительнее то, что сочинитель сей поэмы не имеет еще и двадцати пяти лет от рождения!

      А. Ф. ВОЕЙКОВ»

 

Автор первого критического разбора "Руслана и Людмилы" - Александр Федорович Воейков (1778 (или 1779)--1839), поэт, переводчик, критик, издатель и журналист. Друг В. А. Жуковского и А. И. Тургенева еще с конца 1790-х гг.

 

Отдавая дань фантазии Пушкина, его День можно отметить по сценарию, им же написаному. "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." - чем не руководство для действия. Обязательно проконсультироваться с историками, чтобы костюмы соответствовали духу пушкинской эпохи. Очень важно сохранить обычай милой старины.

 

 

Елена Родионова

Интересно!!! Фон бы другой...