Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День артишоков.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Автор(ы) Саенко Галина Александровна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение СШ №1, п. Качар, Костанайская область, Казахстан
Материалы атласные ленты, заготовка из пенопласта, шнур, иск.цветы, фигурка птички.
Тема работы24 апреля

Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.
Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.
Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испании и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель.

Насколько удивителен этот овощ, настолько удивительна техника с одноименным названием. Моя первая работа "Птичий венец" в технике артишок принесла массу положительных эмоций. Надо сказать, техника не столько сложна, сколько оригинальна в своем исполнении.

Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.
Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен. 
Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испании и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель. 

Насколько удивителен этот овощ, настолько удивительна техника с одноименным названием. Моя первая работа "Птичий венец" в технике артишок принесла массу положительных эмоций. Надо сказать, техника не столько сложна, сколько оригинальна в своем исполнении. (фото 1)

Венец готов, осталось эстетическое оформление поделки.

Венец готов, осталось эстетическое оформление поделки. (фото 2)

Как отметить этот день? Для тех, кому этот овощ кажется диковиной, пожалуй, стоит попробовать его на вкус.  Ну а творческие умельцы могут поработать в технике артишок и изготовить оригинальные сувенирчики дня.

Мастеришка

Красота!

От и До!браво

ПроБелка

Красивая работа!браво И цветовая гамма удачно подобрана!благодарю

Баболя

Очень красивая работа.бравоцветыПобеды в конкурсе.