| Автор(ы) | Саенко Галина Александровна |
| Возраст | старше 16 лет |
| Учебное заведение | СШ №1, п. Качар, Костанайская область, Казахстан |
| Материалы | атласные ленты, заготовка из пенопласта, шнур, иск.цветы, фигурка птички. |
| Тема работы | 24 апреля |
Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.
Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.
Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испании и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель.
Насколько удивителен этот овощ, настолько удивительна техника с одноименным названием. Моя первая работа "Птичий венец" в технике артишок принесла массу положительных эмоций. Надо сказать, техника не столько сложна, сколько оригинальна в своем исполнении.
![Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.
Артишок - это не что иное, как нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, близкого родственника чертополоха. Для нашей страны артишок - экзотический овощ, однако в Западной Европе он очень популярен.
Считается, что разводить артишок стали сицилийцы. В Италии, Испании и Франции артишоки едят совсем молодыми, когда у них ещё не сформировалась сердцевина и они съедобны целиком, а в Англии более распространены зрелые растения, у которых, прежде чем их готовить, надо удалять толстый стебель.
Насколько удивителен этот овощ, настолько удивительна техника с одноименным названием. Моя первая работа "Птичий венец" в технике артишок принесла массу положительных эмоций. Надо сказать, техника не столько сложна, сколько оригинальна в своем исполнении. (фото 1)](https://stranamasterov.ru/img/icraft2012/03/18/img_9749_0.jpg?m=1332093807)
Венец готов, осталось эстетическое оформление поделки.

Как отметить этот день? Для тех, кому этот овощ кажется диковиной, пожалуй, стоит попробовать его на вкус. Ну а творческие умельцы могут поработать в технике артишок и изготовить оригинальные сувенирчики дня.
Красота!
От и До!
Красивая работа!
И цветовая гамма удачно подобрана!
Очень красивая работа.
Победы в конкурсе.