Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День спички

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Есина Ольга
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Москва
Материалы спички, клей, восковые карандаши, салфетки, сердечко из фанеры, искусственные цветы, картон, цветной гофрокартон
Тема работы10 апреля

"Чем занять подросшее чадо?"- один из самых часто задаваемых вопросов на семейном совете. Игрушки надоели, книжки читать не хочется и т.д. и т. п. Давайте поищем что-нибудь доступное и в тоже время очень и очень интересное. Например... СПИЧКИ.

"Чем занять подросшее чадо?"- один из самых часто задаваемых вопросов на семейном совете. Игрушки надоели, книжки читать не хочется и т.д. и т. п. Давайте поищем что-нибудь доступное и в тоже время очень и очень интересное. Например... СПИЧКИ.
 (фото 1)

Конечно, нас с детства учили, что "спички детям не игрушка". Так ли это?

Конечно, нас с детства учили, что "спички детям не игрушка". Так ли это?  (фото 2)

Уже много лет во всем мире их используют не только по прямому назначению, но и как замечательный строительный материал для самых разных поделок.Причем с ними увлеченно работают не только дети, но и солидные взрослые люди.

Уже много лет во всем мире их используют не только по прямому назначению, но и как замечательный строительный материал для самых разных поделок.Причем с ними увлеченно работают не только дети, но и солидные взрослые люди. (фото 3)

Так, некоторые спичечных дел мастера создают из них модели автомобилей в натуральную величину! И пусть материал копеечный - зато фантазии на миллион.

Так, некоторые спичечных дел мастера создают из них модели автомобилей в натуральную величину! И пусть материал копеечный - зато фантазии на миллион. (фото 4)
 
День спички (фото 5)
 
День спички (фото 6)
 
День спички (фото 7)
 
День спички (фото 8)

В чудесной сказке о дружбе и преданности Снежная королева обещает Каю:"Если ты сложишь слово "вечность", ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков". Но Герда помогает мальчику вернуться домой из холодных ледяных чертогов и кусты роз, посаженные детьми, встречают их прекрасными цветами.

В чудесной сказке о дружбе и преданности Снежная королева обещает Каю:"Если ты сложишь слово "вечность", ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков". Но Герда помогает мальчику вернуться домой из холодных ледяных чертогов и кусты роз, посаженные детьми, встречают их прекрасными цветами. (фото 9)

     Спички можно найти в каждом доме. Эти маленькие коробочки с деревянными палочками внутри знакомы нам с раннего детства. И мы можем совершить увлекательное путешествие в страну спичек, где привычный бытовой предмет превращается в волшебные поделки.
     Спичка, определенно, абсолютно гениальное изобретение. Задумайтесь на минуту — и вы оцените элегантность, лаконичность и функциональность этого предмета, идеально выполняющего свое предназначение. Более того, спички способны на много большее, чем просто разжигание огня, что делает их штукой просто уникальной. Спички можно с успехом коллекционировать . Таких коллекционеров называют филуменистами. Спичкам можно найти тысячу применений — и в том числе, конечно же, спички можно использовать в искусстве. http://doshkolnik.ru
     История способов добывания огня уходит в древние времена, и только в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях. В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор, но первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1855 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.
     Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая русская фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.
     В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные:
Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождем.
Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
Сигнальные — дающие при горении цветное пламя.
Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Каминные - на очень длинной палочке, чтобы зажигать камины. 
      Они делаются из дерева, картона пропитанной воском суровой нити. В наших домах чаще всего встречаются "кухонные" и "безопасные " спички. Первые можно зажечь о любую поверхность, а вторые - только о поверхность со специальным покрытием. красный фосфор, используемый в их производстве, - неядовитое вещество, его наносят на сторонку  спичечного коробка.
     За долгие годы изменились не только сами спички, но и их упаковка. Она бывает прямоугольная, треугольная, ромбовидная и др. На спичечных этикетках размешают рекламу, репродукции картин , украшают их забавными рисунками. Спички не только прочно вошли в наш обиход, но и давно стали развлечением как для детей, так и для взрослых. Традиционно изделия из них складывают, как домики, или склеивают, как модели. Техника складывания напоминает строительство бревенчатых домов: спички подрезают по краям, делая пазы для соединения венцов. К тому же таким способом можно выполнить только изделие, в основе которого лежит многогранник. А вот цилиндр, например, сложить из них невозможно. Довольно трудно склеивать из такого материала сложные формы.
     Спички перед работой необходимо подготовить: отсортировать, удалить головки и т.д. От подготовки материала зависит, насколько легко будет работать и каким получится изделие.Для более сложных форм спички склеивают в панели с ровным краем или с формой гребенки.Такие панели легко подрезать до нужного размера и придавать им необходимые формы. Причем вырезать кривые линии на таких панелях не сложнее, чем делать обрезку. Из панелей легко склеивать массив, цилиндр, различные детали.

(Поделки из спичек и натуральных материалов. А. Зайцева, А. Дубасова  ООО"Издательство"Эксмо" Серия "Азбука рукоделия")

Загадки

В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки -
Раздают всем огоньки.

(Спички)

Это тесный-тесный дом:
Сто сестричек жмутся в нем.
И любая из сестер
Может вспыхнуть, как костер!
Не шути с сестричками,
Тоненькими ...
(Спички)

Картины из горящих спичек

http://www.bugaga.ru/interesting/1146730549-kartiny-iz-goryaschih-spiche...

Натали И.

Восхитительно! Все подоброно со вкусом и поделка и информация.

Баболя

Спасибо за теплые слова!цветы

Баболя

Рада была делать работу и искать информацию.благодарюцветы

Эльвира - Педагоша

Оля, так здорово у вас получилась. Только жаль, что верхний правый угол на первой фотографии занят, его желательно оставлять незанятым, так как в случае победы вашей работы в конкурсе, она станет заставкой дня в нашем календаре. И, пожалуйста, добавьте несколько идей или советов по проведению праздника. (хотя "Чем занять подросшее чадо?" в такой праздник - и ваш ответ - это уже  супер!)

Баболя

Спасибо, Эльвира! Выбирала фотографию с самым незанятым левым углом.

Баболя

Эльвира! Сделала новое фото, пыталась вставить, но не могу заменить, т.к. появляется сообщение, что страница устарела. Уже один раз мне пришлось все переделывать заново. Поэтому уже боюсь рисковать и оставляю это фото. Просто добавлю новое если получится.

Баболя

Эльвира! Нет, ничего не получилось. Опять пишет, что страница устарела. Оставляю все как есть.

Maechka

Такая необычная идея! Класс! И очень интересный материал! Удачи в конкурсе!!!цветы

Баболя

Большое спасибо! И Вам победы!цветы

Ольга Александровна

Прекрасная работа! Удачи в конкурсе!

Баболя

Спасибо, Ольга Александровна! И Вам победы!цветы

...Валентина...

Ух, ты как здорово.Ольга,про Вашу работу можно сказать только одно:"Все гениальное просто".А Ваша подборка  картин из горящих спичек просто потрясла!!!

Баболя

Спасибо, Валентина! Меня саму потрясла подборка фотографий, поэтому решила показать и все мастерицам.цветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Загляденье!!! цветы

Баболя

Юля, Миша, спасибо большое!

Татьяна Петрова -Плиско-

Очень-очень красивая и интересная работа, а фотографии горящих спичек - это что-то нереальное, необыкновенное, никогда в жизни такого не видела и не представляла, что такое возможно!!! удивляюсь

Баболя

Очень рада, Татьяна, что не зря искала материал.цветы

Елена Родионова

Какой интересный сказочный мирок получился!!!

Баболя

Благодарю, Елена Валентиновна!цветы

Ольга Сердюкова

Прекрасная работа! Желаю Вам удачи в конкурсе!

Баболя

Спасибо, Оля! Ваш Леонардо великолепен. Желаю удачи!цветы

zlatoiskra

Чудесная работа!

Баболя

Спасибо, Кристина!цветы

Лариса Головина

Какие нарядные и оригинальные домики получились.

Баболя

Благодарю, Лариса!цветы

Наталья Плиско

Изумительная работа, интересное сопровождение, потрясающие фотографии горящих спичек!!! Я просто открыла рот от удивления и не могу закрыть!!! Желаю Вам только победы!!! браво

Баболя

смущаюсьНаталья, со мной произошло тоже самое,удивляюсь когда я увидела эти фотографии, поэтому не могла не поделиться с мастерицами Страны Мастеров. жму рукуцветы

ser15

Как здорово, как здорово!

Просто сказка настоящая!браво

Баболя

Очень рада, что тебе, Сережа, понравилась работа.

Светлана Лустова

Как все интересно и красиво, СУПЕР!!!!

STRENFLEX

Как же у Вас все здорово!!! Такая работа интересная!!! Браво!!! Желаю удачи!!!

Фиолия

Ольга, как здорово и интересно вы рассказали и показали о таком простом материале-спички! Работа великолепная! Удачи в конкурсе!

Светлана Владимировна Волосач

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Работа заинтересовала! Обязательно покажу детворе такие домики. Они сейчас спичками увлеклись...

Баболя

Обязательно покажите. Я спичками не увлекалась, но, оказывается, это интересно.