Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тигровый кот

 Новогодний подарок
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
в номинации
Семейное творчество
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Надолько Полина
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение Россия, Новосибирск, клуб "Юные рисовальщики"
Материалы Ткань, салфетка, нитки, кофе, ваниль, корица, пуговицы
Педагог мама - Надолько Юлия Петровна
Тема работыУсатый-полосатый

Тигровый кот

Тигровый кот фото 1

Брат тигрового кота

Тигровый кот фото 2

Эти необычные новогодние сувениры, тигровые коты, игрушки-тильды.  Процесс изготовления занимает несколько дней и трудоёмок, особенно для дошкольника. Берется бязь белого цвета и на нее наносятся выкройка деталей, обычно это детали незамысловатой, очень простой формы. Готовые детали вымачиваются в растворе кофе и (в нашем случае) ванилина и корицы, сушатся без отжима и перегибов(предварительно нежно выполоскать в холодной соленой воде). Затем детали сшиваются, игрушка набивается синтепоном (или обрезками ниток); вышиваем нос и глаза, пришиваем на пуговицы лапы и хвост, рисуем полоски, делаем декупаж (у нас это новогодняя веточка), повязываем сложенный вдвое бантик и запекаем  игрушку в духовом шкафу. Этот необычный ароматный подарок доставит своему  хозяину много приятных минут отдыха рядом со своим новым питомцем, ведь пахнет такая игрушка достаточно долго - в радиусе около месяца, а при контакте намного дольше.

Добавлено: Мы выбрали эту тему потому, что это маленький тигренок (по крайнем мере, мы его таким видим).

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

шикарный....

пчель

Жаль, что интернет не передает запахи!

ЛЕСЕНОК

Ой! Как здорово!!!!!!!!!!

Adiliya

Ой, как здорово Вы все рассказали! А я и не знала что такую игрушку еще надо запекать! А синтепон не начнет плавиться или давать какой нибудь химический запах? Просто никогда не делала, а так хочется! Полиночке и Вам аплодисменты за таких милых тигровых котиков!!!

пчель

До плавления синтепона дело не доходит. Буквально выдерживаем минут 20 в духовке. Но, честно признаться, мы их не всех запекаем. Запахи по квартире непередаваемые!

Света Витальевна

Обожаю чердачную игрушку.  Жаль, что первое фото очень маленькое. Большая просьба обратить внимание на п. 1 условий конкурса, а именно:

тема усатый-полосатый  связана с  поделками, посвящёнными наступающему году Тигра по восточному календарю.

пчель

Мы выбрали эту тему потому, что это маленький тигренок (по крайнем мере, мы его таким видим). Если не соответствуем, то можно перенести и в разряд необычного подарка, мы не против :) И всетаки я бы не отнесла наших котов к чердачной игрушке, это немного другое. Мы старались сделать классическу тильду. Может у Вас более глубокие познание в этом деле - поделитесь, пожалуйста.

Света Витальевна

Мотивацию по выбору темы - добавила. С данными игрушками лично я познакомилась в сентябре этого года, когда в Иркутске проходил фестиваль рукоделия.   Мастер-класс «Чердачная игрушка» проводила Татьяна Болотова (г. Новосибирск). 

"Краткая истории появления "чердачной игрушки". Пахучая игрушка произошла от тильды — примитивной текстильной куклы, которую сшила норвежская девочка Тоне Финангер. Детская работа легла в основу целого направления игрушечного дела. У выделившейся из этого течения чердачной куклы даже есть собственный миф, согласно которому эти игрушки долгие годы пролежали на чердаке кондитерской фабрики и успели за это время не только состариться и закоптиться, но и пропитаться ароматами выпечки. "  (http://pressa.irk.ru/sm/2009/36/028001.html)

Викторичка

Светланочка, как вкусно озвучили!!!цветы

Жирафка

О, насколько интереснее стало благодарю. Правда насчёт запекания непонятно....

Света Витальевна

Нам объясняли, что можно  при сушке (помимо духовки) использовать фен. Если его держать далеко от поделки, то цвет будет равномерным, а если игрушка будет находиться с рядом со струей горячего воздуха, то образуются мраморные разводы.

Жирафка

Спасибо!

пчель

сПАСИБО.У меня собрано тоже немало материалов по этой теме. Мы  были на выставке таких кукол у себя. Именно после этой выставки и начали заниматься пошивом. Насколько я понимаю, чердачная игрушка шьется из любого материала - может быть и флис, и просто какая-то ткань, а вот тильды - именно из подготовленной ткани. Впрочем, мне не очень важно, какую игрушку мы сотворили, самое главное, что процесс создания такой игрушки несет в себе огромный заряд позитива и объединяет (в данном случае моих детей, потому что даже мой сын-подросток проявил к этому процессу немалый интерес, а дочь-дошкольница в силу возраста некоторые вещи еще не может сама сделать, например, сшить как нужно детали, мы все помогаем понемногу). Одно я поняла совершенно точно - с этих котов все только началось...

пчель

Прочитала статью по вашей ссылке. Там автор описывает как она это делает. На самом деле тильды в идеале дожны сшиваться вручную, для этого есть специальный шов. И по-моему, все же проще сначала окрасить детали отдельно, а не набитую игрушку. Кстати, когда сшиваешь уже окрашенные детали (если на машинке сшивать) процесс идет гораздо легче, они не скользят. Вобщем, каждый создатель чердачных игрушек вносит в процесс что-то свое. Я, например, не наношу на них смесь из ПВА и воды. Мне кажется, что тогда игрушка перестает быть "тёплой".

ira05154

хочу-хочублагодарюсупер!