Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День индейцев

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Амбарцумова Екатерина, 2 класс.
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение средняя школа № 1, город Пушкино, Московская область, Россия.
Материалы фотографии, цветная бумага, картон, клей, драповая ткань, застывающая пластика, шерсть для валяния
Тема работы24 июня

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 1

Распечатала фотографии самого мальчика, перуанской ткани и вязанной шапки. Выкроила детали пончо и шапочки. Из цветной бумаги выкроила штанишки и туфли.

Потом все выкроенные детали приклеила на детали из белой бумаги. Готовую одежду наклеила на фигурку мальчика.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 2

Ламу вырезала из драповой ткани. Глаз слепила из застывающей пластики. И сделала ламу более шерстяной - выложила часть туловища шерстью для валяния. Шерстью для валяния со мной поделилась замечательный мастер из нашего города Татьяна Салина. Спасибо ей огромное за это!

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 3

Испанские завоеватели Южной Америки веками пытались вырвать из душ индейцев всякую память о былом. Тому были свои причины: завоевателям нужны были лишь покорные рабы, лишенные своего прошлого, католические же патеры все, что связано с язычеством, с древними богами и святынями, считали крайне греховным. А прошлое этих земель — империи инков, лежавшей на территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора,— было величественно.

Инки строили из огромных каменных глыб крепости и храмы, прокладывали дороги, сооружали мосты. Стены зданий «завалены» были немного внутрь. И в этом был точный расчет древних строителей — сооружения устояли при частых в Андах землетрясениях. Тогда как построенные надежно и капитально — по европейским меркам — пышные испанские дворцы и соборы здесь не выдерживали единоборства с подземной стихией, обращались в развалины. А инкские сооружения — в Куско, Писко, Мачу-Пикчу — нерушимо высятся и в наши дни.

Выдержала тяготы и испытания столетий память потомков инков — сегодняшних индейцев кечуа и аймара. Сначала казалось, что они покорились, забыли свою историю: стали носить испанские имена и ходить в церковь.
Но индейский мастер, изображая мадонну, придавал ей черты Пачамамы, инкской Матери-Земли. Сохранился и язык кечуа, и костюмы — их до сих пор носят в деревне, сохранились имена владык-инков. И — легенды о древнем государстве.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 4

В наши дни интерес к инкскому прошлому усилился, язык кечуа объявлен вторым официальным языком Перу. Возрождаются древние праздники.
Ежегодно в дни зимнего солнцестояния в перуанском городе Куско, столице инков, проходят торжества. Длятся они неделю, потому и называются «Неделей Куско». Со всей страны на праздник съезжаются зрители и участники. Из окрестных деревень ремесленники-индейцы приносят на ярмарку свои изделия: фетровые шляпы, пончо, статуэтки. Здесь же дары земли: картофель и кукуруза, как известно, именно отсюда распространились по всему миру. Грудами высится черный, белый, розовый, фиолетовый картофель, золотые, красные, белые початки кукурузы.
Каждый округ посылает на празднество свою фольклорную группу, и под печальное пение тростниковых свирелей ходят кругами танцоры. Именно «ходят», потому что танцы кечуа медленны и меланхоличны.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 5

А в древней крепости Саксайуман устраивают театрализованное представление «Инти Райми» — «Праздник Солнца»: в нем участвуют и профессиональные артисты. Массовые сцены отданы самодеятельным коллективам.
И оживают перед зрителями картины прошлого. Появляется Верховный Инка. Он поклоняется Солнцу, благодарит за урожай прошедшего года, просит обилия земных плодов в будущем.
А потом индейцы возвращаются по деревням. Лица их непроницаемы. Они запомнили все, что видели в Куско, до мельчайших подробностей, чтобы рассказать потом близким. Сдержанный характер индейца не позволяет говорить о празднике много и бурно. Зато рассказов по вечерам понемногу хватит на целый год.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 6

Лама и альпака - основные домашние животные в Перу.
Подобно верблюду, их дальнему родичу, эти животные могут в течение длительного времени жить на скудном пайке и пригодны для переноски не очень больших грузов.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 7

Каждый год перуанская семья получает некоторое количество шерсти ламы и альпака. Они ткут из нее и делают одежду. Большие стада лам и альпака также дают людям запас мяса.
Гуанако и викуньи (викунья даже изображена на гербе Перу), дикие животные из семейства лам, также были источниками запасов пищи и шерсти.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 8

А это я с ламой :) Люблю верблюдов, в том числе и южно-американских! Такие милые ламы живут в Ташкентском зоопарке.

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 9

Все материалы для создания этой конкурсной страницы я взяла из Дневника Перуанки (замечательная девушка, долгое время жила в Перу, в её дневнике на данный момент 173 страницы, большинство записей об индейцах.)

Спасибо Перуанке и спасибо индейцам кечуа и аймара!

Ко Дню индейцев Перу сделала мальчика в национальной одежде: в вязанной шапочке и пончо. А рядом с ним лама - национальный символ Перу. фото 10

Отмечая День индейцев Перу, давайте узнавать о них побольше! Это южно-американские индейцы, они сильно отличаются от северо-американских и одеждой, и традициями. Узнайте о индейцах, живущих на высокогорном озере Титикака, они живут на островах, которые сами сплетают из тростника, целые плавучие деревни! Узнайте о музыкальных инструментах индейцев Перу. Узнайте о перуанском ЖЕНСКОМ футболе, да, да, именно среди женщин Перу, даже почтенного возраста футбол - очень популярная игра! Узнайте о старинных городах, например, о самом главном Мачу-Пикчу. И обо всём, что узнали, расскажите друзьям, родным, одноклассникам.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Работа чудесная! Информация интересная!

eka

Спасибо большое!

Жирафка

Катюша, мальчик-перуанец ну просто как живой. На 9 фото копия моей дочки, тоже Катюшки, только у нас в зоопарке ламы тёмные. Я бы посоветовала добавить мальчику ламу рядом,или что-то ещё, но это только моё мнение. На мой взгляд, работа будет более выигрышно смотреться. Желаю удачи в конкурсе!

eka

Татьяна Валерьевна, спасибо большое за совет, сначала тоже хотела рядом ламу сделать, но что-то передумала. Попробую, если получится, переделаю работу. А то и времени совсем мало остаётся. И ещё пасмурные дни у нас опять, фото такие получаются неяркие, а искусственный свет в квартире совсем цвета искажает.

Жирафка

Если получится сделать ламу, то можно просто рядом с мальчиком приклеить и вуаля, работа готова!смеюсь

КостюченкоВера

С ламой мне очень понравилось!

eka

Спасибо большое!

Лариса Головина

Катя, какая красивая поделка. А сколько информации! Удачи в конкурсе.

eka

Лариса Викторовна, спасибо большое! Мне самой было очень интересно собирать информацию. Когда увидела День индейцев, подумала сделать что-то с головным убором из перьев, с вигвамом и тому подобное...  про северо-американских индейцев. Но индейцы Перу - они совсем другие, это южно-американские индейцы. И стало так интересно, столько нового узнала! Всего и не вместить в одну конкурсную страницу.

Жирафка

Катюша, молодец! Желаю удачи в конкурсе! 

eka

Татьяна Валерьевна, Вам спасибо большое за советы! Выкроила ламу просто из драповой ткани, даже выставила такое фото на страничку. Потом смотрю - не понятно, что это лама, то ли лошадь, то ли ослик. Уже хотела опять просто мальчика индейца оставить. А потом вдруг пришла идея выложить туловище шерстью для валяния! Мне её как раз за день до этого подарила мастерица по валянию из нашего города. Я и не думала ничего из этой шерсти для конкурса делать. И вдруг всё само собой сошлось! И лама стала похожа на ламу, шерстяная такая. Ведь это же День индейцев Перу, а лама - национальный символ этого государства, она так много значит для самих индейцев. Без Ваших советов моя работа не была такой, какая она сейчас.благодарю

Жирафка

Молодец!

Эльвира - Педагоша

Катя! А я засмотрелась на ламу! удивляюсьОна просто прелесть! браво

eka

Эльвира Римовна, спасибо большое! Очень-очень приятно.

Маяцкая Настя

Катюша, как интересно! Работа у тебя отличная.Ты- победитель.

eka

Настя, спасибо большое!

Наталья Плиско

Прекрасная работа!!! И очень интересная информация, желаю тебе удачи в конкурсе!!! симпатия

eka

Наталья, спасибо Вам большое!

Zhozik

НЕТ СЛОВ!!! Сколько интересного - молодец!

eka

Евгения, спасибо Вам большое!

Антонина Белоногова

Катюша,как интересно у тебя всё получилось!Нам всё понравилось! Ты обязательно победишь!!!!Полина и Влада.

eka

Спасибо большое! Очень рада  что Вам понравилась моя работа!!!ура!ура!

ученик мастера

Катюша, у тебя получился очень добрый маленький индеец! Прекрасная работа и интересная информация! Удачи тебе!

eka

Светлана Викторовна, спасибо большое!

Елена Родионова

Мальчик - хорош! А лама - просто супер!!!

eka

Спасибо большое, Елена Валентиновна! Мне самой столько радости эта работа принесла.

Танечка-2002

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

eka

благодарю

Лариса Головина

Катя, поздравляю! Желаю дальнейших успехов.цветы

eka

Спасибо большое, Лариса Викторовна!

Наталья Плиско

Катюша, поздравляю тебя с победой!!! Ты её заслужила!!! браво

eka

Наталья, спасибо большое!

Пустовит Елена Ивановна

ура!Катюша!!!С ПОБЕДОЙ!!!жму рукуцветы

eka

СПАСИБО!!!

ученик мастера

ура!Катюша, С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

eka

Светлана Викторовна, спасибо большое!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Поздравляем со всеми победами!!!!

eka

Спасибо большое!

Бердичева Галина

Катя, поздравляю с победой. Все 1 места твои.ура!

eka

Галина, спасибо большое!