Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День бального платья

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Протуренко Елена Викторовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБДОУ д/с №7, г. Североморск, Мурманская область, Россия
Материалы Бумага офисная, бархатная, клей, скрепки, кнопки, лента атласная, фигурные дыроколы.
Педагог Протуренко Елена Викторовна, воспитатель
Тема работы30 мая

Решила сделать бальные платья на каждое время года.

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 1

Зима - белоснежное, с голубым бантом и снежинкой.

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 2

Весна - розовое, такой цвет у сакуры.

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 3

Лето - зелёное с бабочкой.

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 4

Осень - оранжевое с золотым листиком.

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 5

Так создавались платья.

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 6
 
Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 7

На каждый сезон - свой наряд!

Решила сделать бальные платья на каждое время года.  фото 8

цветы     Бальное платье – от слова «бал», которое пришло в русский язык из французского и происходит от латинского глагола ballare, который означает «танцевать».

      Пируэтом сквозь века, или История бальных платьев

    Что есть бал? Для дам любого возраста это, безусловно, волнующее, долгожданное, заведомо приятное событие. Для каждой категории в подобном мероприятии наиболее важно что-то свое, но у всех, без исключения, на первом месте стоит подготовка, тщательная, кропотливая, продолжительная.
     Прежде всего, светские рауты, к которым относятся и балы, - это возможность на других посмотреть и себя показать. А это значит, что огромное значение приобретает собственный облик, который всегда продумывался до мелочей.
     Так как же выглядели великосветские дамы на различного вида танцевальных вечерах? Чтобы подробно в этом разобраться, совершим небольшое путешествие во времени и пространстве.
      Итак, первые балы давались в странах Центральной и Западной Европы, в эпоху Возрождения (приблизительно в XV столетии). На культуру и искусство того периода времени оказывало влияние философское течение гуманизм, утверждающее человечество в его правах господства на Земле, уверяющее его в своих силах самостоятельно вершить свою судьбу.
      На фоне новых настроений возникали и новые идеалы красоты, а значит и костюмы становились совершенно иными. Теперь над их созданием трудились не только портные, но и художники. Особую роль в развитии европейской ренессансной культуры сыграло античное наследие. Красота одежды заключалась уже не в графической изысканности силуэта, модного в период позднего Средневековья, а в живописности сочных, ярких цветовых сочетаний. Горизонтальные линии стали преобладать над вертикальными, готическими. Женская одежда была свободного кроя, имела мягкие линии, подчеркивающие формы тела.
     Наиболее широкое распространение балы получили в Европе в эпоху рококо, который стал завершающим этапом развития стиля барокко (XVIII век). Ему свойственны черты хрупкости, утонченности, некоторой манерности и чувственности. Изящная декоративность, интимность, утрировка изогнутых плавных линий - вот что определяет этот стиль.
     Желая укрыться от тягот реальной жизни, аристократия замыкается в свой маленький, уютный, всегда праздничный мир, проводя жизнь в бесконечных балах, маскарадах, охотах, пикниках и прочих развлечениях. Французское искусство этого времени является эталоном художественной жизни для большинства европейских стран. Во главе Франции стоит король Людовик XV, окруженный многочисленными фаворитками, самая известная из которых, маркиза де Помпадур, вошла в историю как некоронованная королева и законодательница мод.
       В России XVIII века моду диктовали придворные дамы и кавалеры, на которых равнялись как столичное, так и провинциальное дворянство. Под влиянием двора с каждым годом возрастала роскошь и пышность модного платья. Диктаторами моды и законодателями вкусов и модных тенденций были императоры и императрицы.
                В эпоху Петра I освоение веяний моды для женщин было весьма проблематичным. Для нарядов всего века были характерны широкая юбка, тесно облегающий торс и сильно декольтированный корсаж. Дамам пришлось побороть прежнюю стыдливость и оголить руки и грудь. Корсажем назывался нарядный лиф платья с декольте и плотной подкладкой с вшитыми эластичными косточками китового уса, обтянутыми шелком. В первой половине XVIII в. перед корсажа имел острый мыс, спинка соединялась с передом на плечах при помощи тесемок. Корсаж надевали на рубашку, как из гигиенических соображений, так и для того, чтобы случайно «освободившиеся» из текстильного плена кости корсажа не поранили кожу. Край рубашки по вырезу открытого платья сворачивали жгутом и заправляли внутрь декольте. У переднего края выреза делали карман. Носить корсаж девочек приучали, начиная с 12 лет. Французский корсаж шнуровался сзади снизу вверх, поэтому его можно было затянуть довольно туго. Английский корсаж стягивался спереди и был не таким тугим. Платья на груди и рукавах украшали ангажантом - кружевными или муслиновыми трехслойными оборками. Ассортимент кружев был богат: «блондовые» кружева, серебряные с белым или фиолетовым шелком, золотые со стеклярусом. Корсажи спереди украшала так называемая лестница - каскад из бантов разной величины, которая визуально значительно сокращала объем талии. Лента была контрастного платью цвета, ее нашивали на грудь, рукава и подол. Украшением корсажей служили шателены - широкие цепочки с большим плоским крючком наверху. К нему прикалывали часы, медальоны, брелоки и ароматницы. Став привилегией, но в то же время и суровым испытанием для дворянок, «упакованных» в китовый ус, корсаж не позволял сутулиться и призван был сделать осанку горделивой. Дышать в корсаже, максимально затянутом, было крайне тяжело, отчего многие дамы часто теряли сознание. Корсажи делали из штофа, атласа, гризета, тафты и парчи. У корсета были две хитрости, которые помогали платьям сидеть хорошо. Внизу по краю он имел многочисленные разрезы, такие, что нижний край расходился в виде лепестков и ложился красиво по бедрам. Слева и справа имелись специальные валики, на которые и ложилась юбка. Один нарядный корсаж можно было носить с несколькими юбками и распашными платьями.

     В этот день можно провести костюмированный бал  с выбором Королевы бала. А можно на каждом календарном утреннике выбирать обладательницу самого красибого наряда, соответствующего теме праздника.

Спасибо всем за внимание!!!цветы

 

 

Сифирия

Ну надо же, целый гардероб!удивляюсь Супер!браво

EVP

благодарюСпасибо Вам большое!!! Хотелось, чтобы платьев хватило на круглый год! цветы

Вика А

Отличный гардеробчик! Шикарные платьица!

EVP

жму рукуБлагодарю за позитивный отзыв! Старалась, чтобы понравилось!!цветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Какая прелесть!

EVP

благодарюМихаил и Юлия, спасибо ОГРОМНОЕ! Мне приятно, что заглянули в гости!!!цветы

Плюша Супермэнка

Как здорово! Сразу вспомнились бумажные куклы и их одежки, которых у меня в детстве было 2 конфетные коробки))))
Удачи в конкурсе!

EVP

благодарюБлавгодарю Вас за добрый комментарий!!! цветы

Пульвас Инна

Какая прелесть!!!! Вешалки покорили))))) Молодцы!!!!

EVP

жму рукуБлагодарю!!! Самой нравятся! Спасибо!!!цветы