Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День калача.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Шкляева Елена, 4 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение Кружок «Сувенир» МБОУ СОШ «Центр образования №1» г. Нижний Тагил Свердловской области
Материалы Соленое тесто.
Педагог Полева Светлана Владимировна
Тема работы4 апреля

Свой сувенирный калач к празднику я решила "испечь" из соленого теста.

Свой сувенирный калач к празднику я решила "испечь" из соленого теста. (фото 1)

Правда он получился невкусный, но зато красивый, весь цветочками изукрашеный.

Правда он получился невкусный, но зато красивый, весь цветочками изукрашеный. (фото 2)

   Но что же такое калач? Почему он так называется? В «Толковом словаре» В.Даля есть такое определение этого слова :   КАЛАЧ -  белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою.

    Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.

Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.

Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально - «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.

Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба.

Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».

Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.

Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач». «С калачика - бело личико». «Не рука крестьянскому сыну - калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».  

Как же отпраздновать День калача?  Конечно же, нужно испечь вкусный калач к чаю! Вам потребуется:

  • свежие дрожжи — 10 г
  • молоко — 2/3 стакана
  • сахар — 3 ст. ложки
  • яйца — 2 шт
  • яичные желтки — 2 шт
  • топленое масло — 5 ст. ложек
  • мука — 500 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Способ приготовления

Из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, 1 яичный желток, сахар, 3 столовые ложки топленого масла и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.

Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие порции и каждую часть раскатать в овал. Затем с одной стороны овала с помощью стакана продавить дугу, отступив от края пару сантиметров. После этого получившийся «язычок» смазать оставшимся размягченным сливочным маслом и изогнуть на другой конец калача. Такую процедуру повторить и с другими кусочками теста.

Далее подготовленные калачи выложить на противень, смазать поверхность оставшимся яичным желтком, дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать калачи до готовности около 20-30 минут. Проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов. (food.ua)

Приятного чаепития!  А за чаем можно вспомнить пословицы и поговорки о калаче. Кто больше вспомнит, тот и победитель, тому и самый большой кусок калача достанется!  

Елена Сидоровская

Замечательный калачик!

Шкляева Елена

Спасибо!цветы

Сифирия

Отличный калач!супер! И у меня день калача!улыбаюсь Желаю удачи!цветы

Шкляева Елена

Благодарю! Тоже желаю удачи!цветы

ирочка рябова

Какой нарядный калач, молодец!!! Удачи в конкурсе!!!!!!супер!

Шкляева Елена

Я рада, что Вам понравилось!

elin

Калач всем калачам калач! Молодцы! Удачи! За рецепт спасибо!

Шкляева Елена

Благодарю!благодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

хочууу! :)

Шкляева Елена

На здоровье!цветы

Донец Анастасия

красотаангел

Шкляева Елена

Спасибо, Настя

Почемучки

Умничка, Леночка! Такую красоту сотворила!

Шкляева Елена

Благодарю!благодарю

Марина Архипова

Хорошая работа!!!!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!! А праздник замечательный!!!!!!

Шкляева Елена

спасибо я старалась

Екатерина Равкина

Лена, супер!

Шкляева Елена

спасибо катя я уверена что у тебя может получится не хуже