Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День тюльпана

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

Автор(ы) Кызласова Мария
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение Дом детского творчества "Эврика", г. Домодедово, объединение "Умные руки"
Материалы Бумага
Педагог Лыганова Ирина Викторовна
Тема работы1 апреля

Замечательный цветок,
Словно яркий огонёк.
Пышный, важный, словно пан,
Нежный бархатный тюльпан.

(Наталья Иванова)

Замечательный цветок, 
Словно яркий огонёк. 
Пышный, важный, словно пан, 
Нежный бархатный тюльпан. 

(Наталья Иванова) фото 1

Многие из вас знают одну из популярнейших форм оригами - тюльпан. Он очень прост в исполнении и под силу даже ребёнку. А если вы этими яркими цветами украсите небольшую клумбочку, к вам обязательно прилетят бабочки и споют весеннюю песенку!

Замечательный цветок, 
Словно яркий огонёк. 
Пышный, важный, словно пан, 
Нежный бархатный тюльпан. 

(Наталья Иванова) фото 2

Попробуйте сотворить весну уже сейчас! Для этого нужно совсем немного; бумага, немного клея, много-много хорошего настроения и у вас все обязательно получится! А у нас весна круглый год. Даже когда на улице снег, у нас цветут яркими красками тюльпаны.

Замечательный цветок, 
Словно яркий огонёк. 
Пышный, важный, словно пан, 
Нежный бархатный тюльпан. 

(Наталья Иванова) фото 3

Родина тюльпана – Персия, где цветок был известен как "дульбаш", "тюрбан" – чалма. Конечно, современные тюльпаны – результат многовекового труда человека.

Дикие тюльпаны в первозданном виде, не измененные селекцией, растут, как и сотни лет назад, на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. В Турции, куда тюльпан попал из Персии, занялись его разведением. Жены султана считали, что эти цветы символизируют их расположение и любовь к повелителю. Представьте, каково было бедному султану, когда тюльпаны каждый день окружали его. В Стамбуле и других городах Турции ежегодно устраивались праздники тюльпанов, а самая красивая девушка избиралась королевой праздничного шествия. Венский посол, побывавший на одном из таких праздников, был так очарован тюльпанами, что привез луковицы в Вену. Цветы были посажены в Венском саду лекарственных растений. Вскоре тюльпаны появились и при других королевских дворах. В Версале при дворе короля Людовика XIV устраивали праздники с выставкой новых сортов тюльпанов, а также с выдачей премий за выведение наиболее красивых цветков. Тюльпаны коллекционировали писатель Вольтер и кардинал Ришелье.

Тюльпан быстро распространялся по всей Европе и завоевывал без оружия одно государство за другим. А когда тюльпан в 1634 году попал в Голландию, страна просто сошла с ума. Тюльпаны стали разводить на улицах и площадях, засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения. За цветы расплачивались золотом, драгоценностями, стадами быков, овец, свиней. Казалось, что увлечение тюльпанами не кончится никогда. В Голландии дворяне, фермеры, моряки, служанки, даже трубочисты и старьевщики бросали все свои дела, продавали собственность, чтобы вложить деньги в разведение цветов.

Увы, понадобилось всего тридцать лет, чтобы рынок тюльпанов насытился и рухнул. Тюльпан обесценился. Более 30 тысяч человек в мгновение ока превратились в нищих. И в Голландии появилась поговорка, которую говорят тому, кто слишком много фантазирует: "Знаешь, у меня есть тюльпаны, может, купишь?" Но тюльпан остался символом Голландии. В 1945 году принцесса Голландии, Юлиана, подарила Канаде 100 тысяч луковиц тюльпанов. Подарок был сделан в знак благодарности за предоставление убежища королевской семье Голландии во время второй мировой войны. Кстати о черных тюльпанах: абсолютно черный тюльпан смогли вывести в лаборатории лишь в 1986 году – в Голландии.

(По материалам  barnaul-altair.ru ) 

Темнова Елена

Ирочка, какая чудесная клумба!!! Тюльпаны и бабочки - здравствуй, ВЕСНА!

Лыганова Ирина Викторовна

Леночка, спасибо! Маша очень старалась, долго крутила тюльпанчики! Результат нам тоже очень понравился!

Надежда Рогожина

Вот это клумбочка!!! Прекрасно!цветы

Лыганова Ирина Викторовна

Спасибо!благодарю

Марина Карвацкая

Очень милая клумбочка!

Лыганова Ирина Викторовна

Спасибо большое!

Татьяна Безрукова.

Ира!  красота..  еще раз  все это увидеть.. работы выразительные.. оригинальные.. Браво мастеру..

Лыганова Ирина Викторовна

Танюша, спасибо! Рада тебя увидетьпривет

Катьянка

Очень красиво и оригинально цветы Я в детстве тоже делала тюльпанчики, теперь и не вспомнить как...

Лыганова Ирина Викторовна

Спасибо большое!

Лисенок Леночек

Чуденся клумбочка!!!

Лыганова Ирина Викторовна

Спасибо!

Фиолия

красивая весенняя клумба. Маша, молодец!  (Ир, идеи по проведению праздника добавишь?

Лыганова Ирина Викторовна

Марин, спасибо! Предложения по проведению праздника по тексту, отдельно их не выделяла.