Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День магнолии

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Сидоровская Елена Станиславовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение село Кой, Тверская область, Сонковский район, Россия
Материалы одноразовая посуда, ленты, салфетки, кружева, бархатная бумага
Тема работы5 апреля

Выпал день 5 апреля. День магнолии. Это моя первая попытка сделать веер, он с магнолиями, надеюсь, цветы похожи.

Выпал день 5 апреля. День магнолии. Это моя первая попытка сделать веер, он с магнолиями, надеюсь, цветы похожи. фото 1

"Творческий беспорядок" на столе. Цветы решено делать из многослойных салфеток.

Выпал день 5 апреля. День магнолии. Это моя первая попытка сделать веер, он с магнолиями, надеюсь, цветы похожи. фото 2

Веер: вилки-тарелки.

Выпал день 5 апреля. День магнолии. Это моя первая попытка сделать веер, он с магнолиями, надеюсь, цветы похожи. фото 3

Обработала веер ленточками и шитьем, центр прикрыла бархатной бумагой.

Выпал день 5 апреля. День магнолии. Это моя первая попытка сделать веер, он с магнолиями, надеюсь, цветы похожи. фото 4

Приклеила цветы.

Выпал день 5 апреля. День магнолии. Это моя первая попытка сделать веер, он с магнолиями, надеюсь, цветы похожи. фото 5

О магнолии известно следующее:

Магно́лия — род цветковых растений семейства Магнолиевые, содержащий около 240 видов. Род назван Шарлем Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание. Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). На территории России в диком виде магнолия обратнояйцевидная встречается на острове Кунашир.

Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Найденным экземплярам магнолии около 20 млн лет.

По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники. В России они используются для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает также на Южном берегу Крыма. Эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран.

Магнолия - лекарственное растение. Во время ее цветения собирают листья и цветки, а в марте-апреле кору дерева. Первое медицинское описание использования коры магнолии сделано около 100 года нашей эры китайским учёным, который рекомендовал использовать препараты из коры при обморожении, тепловых ударах, апоплексии, проблемах крови. Современные врачи лечат магнолией диарею, тошноту, болезни лёгких, селезёнки, кашель, астму; бутоны магнолии применяют при лихорадке, ознобе, ревматизме, обморочных состояниях, для обработки ран наружно и при выпадении волос. Листья применяют при заболеваниях сердца и высоком кровяном давлении.

По древнему народному поверью считается, что если девушка увидит, как распускается цветок магнолии, то выйдет в этом году замуж.

Известны две легенды о происхождении растения.

Так, по китайским преданиям, в давние времена на небольшое мирное селение, расположенное в глубине гор, напали злые хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили мужчин, стариков и детей, оставили только сто самых красивых девушек себе для развлечений. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней из них, обняла она землю и взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, а в центре площади увидели большое красивое дерево со ста дивными крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Испугались хунхузы, в бешенстве бросились они на дерево и изрубили его на куски. И куда ни падала ветка чудо-дерева, там тотчас вырастало новое, и сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец распускались на нем. Этим деревом была магнолия.

По версии японцев, появилась магнолия благодаря юной девушке Кейко. Бедняжка трудилась день и ночь, делая бумажные цветы. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай. Он открыл ей тайну: чтобы оживить бумажные цветы, их достаточно было окропить каплей своей крови, но, ни в коем случае, не отдавать свою последнюю каплю. С этого дня юная Кейко начала создавать чудные живые цветы. Они теперь стоили больших денег, и девушка перестала в чем-либо нуждаться. Однажды она отправилась на студенческий бал, где познакомилась с бедным студентом Артуром и полюбила его. Но избранник девушки оказался жадным и корыстным, он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, и есть Магнолия.

 В средней полосе России магнолии не произрастают,поэтому можно провести "расширенный" классный час, на котором познакомить детей с этим растением, с легендами о его происхождении, прослушать песню "В краю магнолий", и в заключение сделать с ними цветы магнолии на память.

Большое спасибо всем, кто выдержал мой "репортаж".

Темнова Елена

Елена Станиславовна, работа очень красивая! Трогательные легенды, читала с большим удовольствием. Удачи в конкурсе. Обратите внимание на один пунктик в правилах: Ваши предложения по празднованию этого дня.

Елена Сидоровская

Спасибо, Елена! Я действительно, не доглядела немного. Если можно, то идею насчет праздника озвучу здесь. В средней полосе России магнолии не произрастают,поэтому можно провести "расширенный" классный час, на котором познакомить детей с этим растением, с легендами о его происхождении, прослушать песню "В краю магнолий", и в заключение сделать с ними цветы магнолии на память.

Темнова Елена

Вы лучше перенесите из комментария в основную запись. Дело в том, что при проверке просто не реально перечитать все комментарии к каждой работе. Читается только сама работа. Чтобы не было недоразумений, сделайте сразу как следует. Удачи!

Елена Сидоровская

Спасибо за помощь, я исправила.

АлЁнА. К.

Очень красиво!

Елена Сидоровская

Спасибо огромное!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Великолепная работа!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

цветы за красоту!

Елена Сидоровская

ура!благодарюРебята, спасибо большое!!!!

Елена Родионова

Симпатичный веер!!!

Елена Сидоровская

благодарюСпасибо большое!

Танечка-2002

супер!Классный веер!!!!!цветы

Елена Сидоровская

Танюша, солнышко, спасибо!цветы

Tata FykSiN

На экзотическую магнолию похожа !Красиво!

Елена Сидоровская

Спасибо большое!

Машуля Зверева

У вас очень красивый веер!цветы

Елена Сидоровская

благодарюСпасибо, Машенька!

Elionka

Необычный веер, очень красиво! супер!

Елена Сидоровская

Спасибо большое!

Надежда Рогожина

Прекрасное применение одноразовой посуды!!! Смотрится превосходно!!!

Елена Сидоровская

Спасибо большое! Давно хотела попробовать веер сделать, но все боялась.А теперь гляжу на него и уже придумала ему применение..смущаюсь

Неверова Светлана

бравокрасивооооооооо! Удачидацветы!

Елена Сидоровская

благодарюОгромное спасибо!

Toschka

Красиво! Воздушно!браво

Елена Сидоровская

благодарюСпасибо большое, Виктория!цветы

Ольга Александровна

Очень красивый веер! Удачи в конкурсе!

Елена Сидоровская

благодарю Большое спасибо!

Баболя

Спасибо, Лена! Поздравляю с победой!!!!!!!!жму рукуцветы

Елена Сидоровская

ура!Спасибо, Оля! Привет Настеньке! До встречи на курсах!

Антонина Белоногова

Поздравляю! Дальнейших побед!браво

Елена Сидоровская

благодарюСпасибо большое!

Светлана Лустова

От всей души поздравляю с победой!!!

Елена Сидоровская

Светочка, спасибо!!!!!

Ольга Сердюкова

Поздравляю!!!

Елена Сидоровская

благодарюСпасибо большое, Оля! Я Вас тоже поздравляю!цветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

С победой!

Елена Сидоровская

благодарюСпасибо, Юленька и Миша!