Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День квиллинга.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Бондарева Инна, 4 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение Объединение "Мастерилка" МБОУ ДОД Станция юных натуралистов Красногвардейского района Белгородской области, руководитель педагог дополнительного образования Крамарева Елена Ивановна
Материалы Бумага, клей.
Педагог Крамарева Елена Ивановна, педагог дополнительного образования, руководитель объединения "Мастерилка"
Тема работы14 мая

День квиллинга.

День квиллинга. фото 1

Составляющие части поделки.

День квиллинга. фото 2

14 мая. День квиллинга.

Квиллинг, от английского слова quill (птичье перо), - это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Квиллинг ещё называют «бумажной филигранью».

Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, рамок для фотографий.

Считается, что в отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

В 15-16 веке квиллинг считался искусством, в 19 веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии королева Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. Корейская школа квиллинга несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

Для изготовления разнообразных изделий используется бумага особой плотности, окрашенная в объёме, чтобы обе стороны и срез выглядели одинаково, хотя иногда срезу специально придают другой цвет. Наборы готовых нарезанных полосок бумаги можно купить в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно нарезать полоски самостоятельно: ширина полосок для квиллинга обычно составляет 1—9 миллиметров, длина 30 или 60 сантиметров. Часто в процессе работы полоски для квиллинга разрезают на части, если требуется короткий отрезок, или склеивают вместе, если того требует размер детали. Иногда мастера соединяют полоски разных цветов для создания разноцветных спиралей.

Специальные полоски для квиллинга могут быть самых разных цветов и оттенков: блестящие, перламутровые, с постепенно изменяющимся по длине цветом, с двойным тонированием (одна сторона светлее, чем другая).

Квиллинг опровергает утверждение о непрочности и недолговечности бумажных изделий – на филигранную объёмную подставку можно поставить довольно тяжёлый предмет, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает.

Квиллинг - это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Помимо всего прочего, к занятию квиллингом можно с успехом привлечь детей.

Для занятия квиллингом вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того чтобы сделать композицию практически любой сложности Вам понадобятся следующие материалы и принадлежности:

- Шило. Оно должно быть диаметром около одного миллиметра. Стержень шила используется для намотки спирали из бумажной полосы. При этом необходимо контролировать усилие натяжения бумаги, ручка инструмента должна быть удобной для этой цели.

- Пинцет. Кончики должны быть как острыми, точно совмещёнными, так и плоскими. Зазубринки на конце нежелательны, т.к. могут оставлять следы на бумаге. Усилие при сжатии должно быть удобным для Ваших рук, обеспечивая надёжный захват с наименьшим давлением. Пинцетом держат заготовку, когда наносят клей и приклеивают ее к картону.

-Ножницы. Удобнее всего работать маленькими ножницами с острыми кончиками. Они должны быть хорошо наточены. Для максимально точной нарезки бахромы.

-Клей. Главное требование к клею – он не должен оставлять следов при высыхании. Можно начать с ПВА.

-Циркуль, линейка, карандаш, трафарет с окружностями разного диаметра – Для разметки, будущей композиции.

 А теперь самое интересное. Как же все -  таки получаются такие замечательные работы. Оказывается все достаточно просто. Принцип создания шедевров из бумаги: необходимо намотать полоску бумаги на стержень шила (можно использовать простую зубочистку), закрепить конец полоски клеем, а затем создается форма лепестка, капли, либо какая-то другая. Существуют квиллинг схемы, по которым можно создать тот или иной узор из полосок.

 Существует ряд основных форм скручивания бумажных лент:

Капля и лепесток.

Возьмите полоску бумаги двумя пальцами. Оттяните с нажимом конец полоски двумя пальцами другой руки, проводя по нему ногтем так, чтобы конец немного изогнулся. Загнутый кончик легче наматывается на шило. Плотно накрутите несколько витков. Загнутый кончик легче наматывается на шило. Плотно накрути несколько витков. Когда диаметр валика станет 3—4 мм, его уже можно снять с шила и дальше крутить вручную. Скручивайте плотный диск двумя руками, всё время перехватывая его пальцами, чтобы бумажная лента не распустилась. Вся полоска свёрнута. А теперь слегка расслабьте пальцы, позволяя бумажной спирали немного распуститься. Приклейте конец полоски клеем ПВА. Теперь сожмите заготовку двумя пальцами. Получилась заготовка «капля». Заготовкам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины. Это заготовки «капля» и «лепесток».

Тугая спираль. Скрутите ленту и приклейте кончик, не снимая спираль с иглы, чтобы лента не раскрутилась.

Свободная спираль. Скрутите ленту, снимите спираль с иглы и, прежде чем приклеить конец, дайте ей раскрутиться.

Изогнутая капля. Сделайте каплю и загните ее уголок.

Глаз. Сделайте свободную спираль и сожмите противоположные стороны, придав ей соответствующую форму.

Полукруг. Сделайте свободную спираль, сожмите два уголка так, чтобы одна сторона заготовки была ровной, а другая – закругленной.

Птичья лапка. Сделайте свободную спираль, сожмите треугольник, загните два уголка в направлении третьего и сильно прижмите.

Стрелка. Сделайте свободную спираль, сожмите ее так, чтобы образовался треугольник, и прижмите два его уголка друг к другу.

Конус.

 Закрутите тугую спираль в виде конуса, приклейте конец ленты, высушите заготовку и только после этого снимите с иглы.

Полумесяц. Сделайте свободную спираль, сожмите уголки и изогните деталь.

Ромб. Сделайте глаз и сожмите его уголки, чтобы получился ромб.

Ирина Фесенко

УХ ТЫ! КАКАЯ ХОРОШЕНЬКАЯ ВАЗОЧКА С ЦВЕТОЧКАМИ!

Елена Кр.

Спасибо!

elin

Красотища, замечательные цветочки!браво

Елена Кр.

Спасибо!

Вера Л.

Очень красиво! и нарциссы, и вазочка! (число из названия надо убрать)

Елена Кр.

Спасибо за подсказку!

Ирина Битюцкая

Инна, молодец! Красивые ажурные цветочки

Елена Кр.

Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хочется смотреть и смотреть!

Елена Кр.

Спасибо!

Kremneva Angelina

Цветочки и вазочка просто чудо браво