Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День бисероплетения

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Семенкова Ольга Викторовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Дом детского творчества "Эврика", г. Домодедово
Материалы Бисер, бусины, проволока, нитки
Тема работы19 июня
 
День бисероплетения фото 1
 
День бисероплетения фото 2

Прежде чем начинать осваивать сложное, но очень интересное искусство,
именуемое бисероплетением, не помешает узнать немного о его истории.

Изделия из бусинок, бисера, всяких стекляшек, нанизанных на конский волос, травинку, а позднее нитку и – уже в наше время – леску, известны с древнейших времён. Ещё в Древнем Египте и Индии такими бусами украшали одежду, шею, руки, ноги… да, впрочем, всё, на что их можно надеть, пришить, привязать, вплести и так далее. В Индии такие изделия называются хар, в Эфиопии – чале, в Болгарии, Румынии и Молдове – гарданы и згарды, в Беларуси – пляценки и горлячки, на Украине – герданы и сыплянки, в Литве – каролинес, в Узбекистане – зебигардан, в Словении – нагрделники и, наконец, в России – ожерелки, цепочки, гайтаны и … “фенечки”. Словом, где их только не носят и как их только не называют!

Стекло научились делать в Древнем Египте 4000 лет назад. И с тех пор женщины потеряли покой. Эти разноцветные блестящие шарикикого угодно сведут с ума. Все, что выглядело однообразно, скучно, серо: одежду, обувь, головные уборы и пр. – люди стремились разукрасить любыми доступными способами. Вышивали, разрисовывали, чего только не нашивали! И всё-таки о бисере не забывали никогда.

На Руси искусство бисероплетения называлось низанием. Цветными стекляшками украшали не только одежду. Лоб, шея, уши, волосы … Чем богаче невеста, тем богаче убор.

Сегодня, казалось бы, умершее искусство изготовления бисерных изделий вновь стало популярным. Посмотрите-ка на запястья девчонок, на их рюкзачки. Да и студенточки не отстают. А самое главное, такой браслетик – один-единственный, потому что в магазине бисер продаётся в пакетике, а “фенечку” надо сделать самим.

/ Из книги Ю.В.Гадаевой “Азбука бисероплетения” /

А вы никогда не пробовали поработать с бисером? Напрасно, это очень увлекательное и чудесное рукоделие! Попробуйте с помощью проволоки и бисера сплести цветочек или бабочку, и вы почуствуете себя волшебником создающим, казалось бы из обычных, вешей маленькие произведения искусства! Дерзайте и у вас все обязательно получится!

elin

Аленький цветочек! Красивая работа!

Олели

Спасибо!

Hani

красиво!

Anya-bu

Очень понравилась работа! Трудоемкая. Творческих успехов!!!

Эльвира - Педагоша

Очень миленький цветочек!

Неверова Светлана

Работа вызывает восхищение. Удачи в конкурсебраво

Вера Л.

Жалко, что второе фото нельзя разместить первым!!!! Удачи в конкурсе!