Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гречишный праздник

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Кузьмичева Алла Николаевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Орел
Материалы гречка
Тема работы26 июня

Мирская каша готова!

Мирская каша готова! фото 1

Насыпаем гречку в сковороду и ставим обжаривать на среднем огне в течение 2-3 минут.

Мирская каша готова! фото 2

Заранее готовим крутой кипяток

Мирская каша готова! фото 3

Заливаем гречку кипятком ,оставляем на 2-3 минуты и сливаем воду.Повторяем процедуру (смывается пыль, сорные зерна)

Мирская каша готова! фото 4

Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком на фалангу пальца выше гречки.Добавляем соль, сахар по 1 чайной ложке,перемешиваем, закрываем крышкой и варим 25-30 минут на медленном огне, не мешая до полного выкипания воды.

Мирская каша готова! фото 5

Подаем к столу.Приятного аппетита!

Мирская каша готова! фото 6

Пока каша варилась, сделала зубную щетку из гречки, ведь этот день и ее праздник.

Мирская каша готова! фото 7

А вот и царевна Крупеничка!

Мирская каша готова! фото 8

Гречишный праздник устраивали на Акулину во многих российских губерниях, охотно раздавая мирскую кашу нищим и надеясь на то, что щедрость сия не останется незамеченной.
А почему, собственно, такое внимание уделялось обычной, казалось бы, злаковой культуре? Да потому, что, согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.

Говорят, была когда-то Крупеничка (греча) прекрасной царевной, полоненной злыми татарами. Чтобы избежать позора попросила она чародейку обратить ее ну хотя бы в маленькое зернышко. Та просьбу выполнила, а зернышко схоронила и, принеся домой, посеяла его в чистом поле. Выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах, понесли их ветры по всей земле на семьдесят семь полей... С той поры и узнали о гречихе на Святой Руси.
Вкусна, духовита гречневая каша, ест ее народ и в будни и в праздники, поминая прекрасную Крупеничку, сам того не ведая.

«Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». А так как «Русского мужика без каши не накормишь», то готовим мы ее часто, любим с различными приправами и добавками,и вам предлагаем свой рецепт.

А праздник можно провести как в старину: сварить много каши и накормить всех желающих ,можно привлечь для этого  молодежные организации, провести праздник в селе, деревне, в лагере.Конкурсы подобрать разнообразные, разбавить песнями и танцами.Было бы желание и творческая искра!

Елена Родионова

Как аппетитно!!! Гречневая каша - моя любимая!

adel

 улыбаюсь ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!