Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День застёжки-молнии

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Колотилина Светлана 8Д класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ№2, г.димитровград, Ульяновская обл., Россия
Материалы Застёжки-молнии, ткань
Тема работы29 апреля

Кошелёк из замков. Открывай где хочешь :))

Кошелёк из замков. Открывай где хочешь :)) фото 1

А вот он изнутри. Можно ещё и подкладку сделать. А если к кошельку пришить шнур, то получится сумочка для ключей и мобильника!

Кошелёк из замков. Открывай где хочешь :)) фото 2

 Благодаря простоте в использовании и привлекательному внешнему виду, застежка-молния вот уже многие годы пользуется заслуженной популярностью у всех слоев населения.
Сегодня застежка-молния известна всем. С ее помощью мы без лишних усилий застегиваем свою одежду, наши дети, еще не научившись пользоваться пуговицами, легко справляются с «молнией», мы используем «молнию» везде: обувь, сумки, кошельки, всевозможные чехлы и прочее.  

«Молния» ценится кроме всего прочего за то, что она дарит владельцу одежды особые возможности для создания силуэта. Например, вертикальная застежка-молния в блузке может уменьшить или увеличить глубину декольте, в юбке – регулировать высоту разреза; горизонтальные застежки могут превратить брюки в шорты различной длины; ассиметрично-пришитая «молния» в любом изделии создает неограниченный потенциал моделирования.

Впервые о «молнии» услышали в 1851 году от изобретателя Элайя Хоу, получившего патент на "автоматическую, непрерывную застежку для одежды", тогда это приспособление не нашло широкого применения. В 1895 году застежка снова была запатентована Уиткомом Джадсоном как «clasp locker» (застёжка-замочек), впоследствии ставшая всемирно известной под названием "зиппер".  В 1913 году шведский инженер Гидеон Сандбэк создал новую застежку-молнию, принцип работы которой не изменился и по сей день. 

Сегодня существует множество различных видов застежки-молнии и при пошиве одежды очень важно выбрать молнию, соответствующую проектируемой модели по стилю, цвету, весу. «Молнии» в первую очередь различаются по функциональным характеристикам, например, есть разъемные и неразъемные, есть молнии с двумя ползунками - расстегивающиеся в обоих направлениях (снизу вверх и сверху вниз), есть молнии потайные, молнии для двусторонних изделий, в которых язычок может перекидываться на обе стороны и прочее, и прочее.

Застежки-молнии имеют не только практическое значение. Современный ассортимент «молний», изготовленных из особых материалов, позволяет придавать изделию особый гламурный шик. Например, существуют молнии со стразами, гелевые, парчовые, люминесцентные молнии и т.п. А вот молния с крупными звеньями, наоборот, придаст даже вечернему платью спортивную нотку.

Народные советы по эксплуатации застежки-молнии: 

- работу «молнии» с тугим ходом (если бегунок плохо продвигается по звеньям) можно улучшить, проведя по звеньям грифелем простого карандаша. Также в качестве смазки можно использовать парафин или вазелин;

- если пластмассовая «молния» расходится, расстегните ее, смочите звенья раствором канифоли в спирте и дайте подсохнуть в течение двух часов;

- если расстегивается металлическая «молния», нужно осторожно поджать замок с помощью плоскогубцев;

- сломанный язычок в замке застежки-молнии может заменить маленькое колечко для ключей;

- если в спиральной молнии 1-2 звена отделились от тесьмы, их можно аккуратно пришить тонкой ниткой – застежка будет работать.


Ярослава Суспицина

оригинальненькоулыбаюсь

elin

Замечательный и интересный кошелечек!

Елена Родионова

Необычно и оригинально!!!

Светлана Колотилина

Спасибо всем! :)