Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День хороводов!

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Автор(ы) Пушкина Мария 2 класс, Пушкина Екатерина 7 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение Тверская область,Оленинский район,село Молодой Туд
Материалы ткань,нитки,ленты,ножницы
Тема работы12 мая

Кра́сная го́рка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню).
Иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в Юрьев день (день весеннего выгона скота).Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.
Красная горка — это праздник веселья, хороводов.
Так как на красную горку водили хороводы, пели песни, играли в игры, то Маша и я решили сделать хоровод. Идею хоровода нам подсказала мама и показала как делать кукол в нарядных сарафанах из ткани без использования иголки. Куклы сделаны на основе куклы-скрутки.

Кра́сная го́рка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню).
Иногда праздновался на следующий день — в понедельник, иногда — в Юрьев день (день весеннего выгона скота).Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.
Красная горка — это праздник веселья, хороводов.            
Так как на красную горку водили хороводы, пели песни, играли в игры, то Маша и я  решили сделать хоровод. Идею хоровода нам подсказала мама и показала как делать кукол в нарядных сарафанах из ткани без использования иголки. Куклы сделаны на основе куклы-скрутки. (фото 1)

Маша за работой!

Маша за работой! (фото 2)

Одеваем куклу в нарядный сарафан!

Одеваем куклу в нарядный сарафан! (фото 3)

А теперь можно и поиграть, и хоровод поводить, и песни попеть, и выбрать себе девицу!

А теперь можно и поиграть, и хоровод поводить, и песни попеть, и выбрать себе девицу! (фото 4)

 "Красная горка" праздновалась на Руси ещё до принятия православия. "Красная горка" – торжество обновления Солнца – Ярило, главного божества славян, и радостная встреча Весны - Красны. Собирались на Красной горке (так назывался не только праздник, но и особое красивое место на возвышенности) затемно и встречали восход солнца словами: "Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!" Было принято "закликать", "заигрывать" весну - призывать прийти поскорей, и "величать" - произносились заклинания на хорошую погоду, сбор обильного урожая. Звучали песни – "веснянки", славившие возвращение тепла и зарождение плодов природы: "Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …". 
   К празднику готовились основательно и всерьёз: зазывали гостей из других деревень, готовили традиционный для этого события праздничный стол: жарили яичницу, пекли пироги и караваи – всё имеет форму круга и символизирует солнце. Чтобы определить, чего следует ожидать в будущем, катали красные яйца с горы – у кого дольше всех прокатится и не разобьётся, всё сложится благополучно. 
     На "Красную горку" парни и девушки знакомились, выбирали себе суженных и в игровой, шутливой форме (во избежание обид в случаях несовпадения выбора) оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. Все наряжались в самые красивые и лучшие одежды. Может быть и поэтому "Красная горка". Девушки и женщины вплетали в волосы цветные ленты и повязывали расписные платки, чтобы привлечь внимание и понравиться любимому. Оставаться молодёжи дома в этот день было просто не позволительно, в наказание отсутствовавших называли насмешливыми прозвищами. Считалось, что просидевшие дома все праздничные гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, ведь самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже – с непослушными случится несчастье. 
       Весельем заправляла кума или девица, Лада. Она была лучшим знатоком длинных текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала неспешные и мелодичные хороводные песни, помнила правила игр.

                                                                                                      Присказка!

    Девица- хороводица вставала в середину круга и произносила:  

       — Здравствуй, Красное Солнышко! Празднуй, ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам лазоревым, подснежникам вешним лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, любовь из души вынь, в ключ живой воды закинь. От того ключа ключи в руках у красной девицы, у Зорьки-Заряницы... 
  — Зоренька-ясынька гуляла, - радостно повторяли все, кто стоял в хороводе, – ключи потеряла...
   — Я, девушка (называла своё имя), – почти пела хороводница, – путем-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу – того люблю, кого сама знаю, тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем ключом золотым, доброго молодца (называла имя избранника)!
   Потом каждый выкликал имя своего любимого. 

                                                                                 Игры на Красную горку.
       Игры, в которых развлекались юноши и девушки, отличались разнообразием и задором, но в то же время и незатейливостью правил. 
       Одна из версий игры в "горелки" (название пошло, вероятно, от того, что либо горку освещали огнями, либо прыгали через огонь): молодёжь распределялась по парам, и одинокий "горельщик" становился впереди пар; потом пары разбегались, а "горельщик" пускался вдогонку, настигал и разъединял пару; какую пару первую разобьёт, тому и "гореть" на очереди. 
       Другая популярная игра "заплетайся, плетень": участники делятся на две группы "плетень" и "зайцы"; место игры тоже делится на 2 части таким образом, что группа "плетня" встаёт в линию посередине площадки, держась за руки, и её участники поют: "Заплетися, плетень, заплетися! Ты завейся, труба золотая!", а группа "зайцев" оказывается с одной стороны "плетня". Задача "зайцев" – прорваться на другую сторону, а "плетень" не должен их пустить. "Заяц, заяц, не войдёт в наш зелёный огород! Плетень, заплетайся, зайцы лезут – спасайся!" – при этих словах "зайцы" со всего разбегу устремляются на "плетень", кто разрывает плетень, а кто пролезает в лазейку; те "зайцы", которые не сумели пробраться на противоположную сторону выбывают из игры под слова: "Иди, заяц, назад в лес, осинку погрызи!". "Плетень" поворачивается лицом к шустрым "зайцам", и действие повторяется снова до тех пор, пока все "зайцы" не выйдут из игры. 
       Девушки пели песни и произносили про себя заклинания, чтобы приворожить избранника, а юноши стремились показать свою удаль и силу, соревнуясь и устраивая "показательные" бои. В результате всех обрядовых игрищ парни выбирали себе невесту и засылали сватов. Был обычай обливать избранницу водой - которую обольёшь, за ту и свататься должен непременно. Если парень не посватается, тем самым он опозорит девушку, и за это подвергнется побоям от родственников невесты батогами или оглоблей по спине (можно догадаться, что парни старались не брать воды, если поблизости находилась какая-нибудь девица). 
       "Красную горку" прозвали ещё и "девичьим праздником" именно за активное сватовство и за большое количество свадеб. Поскольку крестьяне зависели от плана сельскохозяйственных работ, все свадьбы игрались либо ранней весной до посевной – на "Красную горку" (тем более, что это первое воскресенье после длительного поста, когда разрешается таинство венчания), либо осенью после сбора урожая. 
       Юношу и девушку, которые были сосватаны на "Красную горку", называли "вьюнец" и "вьюница" (ещё одно название "вьюичное" воскресение), к их домам приходили шумной гурьбой, друзья пели песни, за что угощались вкусным съестным. В этот день также не давали покоя молодым супругам. Народ ходил "окликать" молодых, поженившихся в течение последнего года, при этом пелись венчальные песни и славили супругов, которые в благодарность выносили им угощенье – традиционные яйца и стопочку. 
       Играть свадьбу на "Красную горку" популярно и по сей день, особенно, если молодые венчаются.

Русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

 

 Мы предлагаем провести праздник так: сходить в храм на праздничную службу, найти самое красивое место в селе на возвышенности: поводить хороводы,попеть песни на окончательный приход весны,  поиграть в ручеек  и в горелки, а после собраться всем на чаепитие,  сделать таких кукол и  обменяться ими! Желаем всем приятно провести день!

Юность

Чудесный у Вас хоровод получился!

Katryflowers

Благодарю, мы очень старались!

L_vasileva

Маша, куклы-скрутки красавицы! Наряды у них яркие, точно для гуляний праздников и хороводов. Молодец! Удачи в конкурсе!

Katryflowers

От Маши спасибо!

Бригантина

Здорово!цветы У меня тоже этот день!

Katryflowers

благодарюСпасибо!

Елена Родионова

Куколки  - красавицы!!! супер!

Katryflowers

Спасибо!

Ula177

Машунь ты молодец!

Куклы замечательные:-) Бабушке тоже понравилось!

Katryflowers

Спасибо! Почаще заходи в гости!

Эльвира - Педагоша

Какой разноцветный хоровод!!! Здорово!

Katryflowers

Благодарю!

Tata FykSiN

Веселые куклы!

Katryflowers

Спасибо!цветысмущаюсьцветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ура! и мы похороводились!

Katryflowers

Спасибо за комментарий!

Fardo

Чудесная работа!!! Победы в конкурсе!!!цветы

Katryflowers

Спасибо!

ritaolia

Какой яркий, красивый, разудалый, игривый и озорной хоровод! супер!Парней только что-то маловато:( смущаюсь Девчонки - МОЛОДЦЫ!!!браво

Katryflowers

Спасибо!

Маяцкая Настя

Очень, очень красиво! Победы в конкурсе!

Katryflowers

Спасибо!благодарю

Акварель

Катенька, твоя сестричка и ты молодцы, такой замечательный хоровод сотворили. И куклы у вас получились большие и красивые. Весенние небесные и солнечные. 

Katryflowers

Спасибо!