Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День любителей кофе

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Автор(ы) Данильченко Елена Евгеньевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Краснодар
Материалы натуральный кофе в зернах, клей, свеча, перья, гипс, ёлочный шар, гуашь.
Тема работы3 апреля

А если вы любите кофе? Как сделать, чтобы он был рядом с вами всегда и везде? Здесь есть огромный простор для фантазии!
Для этого очень хороши поделки из кофейных зерен. В поделках из кофейных зерен, как и во всем, что делаешь сам, есть частичка своей души, тепло своих рук и внимание своих глаз.
Кофейный топиарий и кофейная свеча

А если вы любите кофе? Как сделать, чтобы он был рядом с вами всегда и везде? Здесь есть огромный простор для фантазии!
Для этого очень хороши поделки из кофейных зерен. В поделках из кофейных зерен, как и во всем, что делаешь сам, есть частичка своей души, тепло своих рук и внимание своих глаз.
Кофейный топиарий и кофейная свеча (фото 1)

Кофейная свеча декорированная. За основу берется обычная свеча, без каких-либо украшений и декорируется кофейными зернами. Зерна нужно приклеить по окружности постепенно подогревая свечу и втопить зерна в воск. Украсить веревочкой и пером.

Кофейная свеча декорированная. За основу берется обычная свеча, без каких-либо украшений и декорируется кофейными зернами. Зерна нужно приклеить по окружности постепенно подогревая свечу и втопить зерна в воск. Украсить веревочкой и пером.

 (фото 2)
 
День любителей кофе (фото 3)
 
День любителей кофе (фото 4)

Кофейный топиари. Ёлочный шар покрасить коричневой гуашью, прикрепить ствол. Обклеить шар кофейными зернами. В горшок налить гипс и закрепить топиарий. Горшок задекарировать кофейными зернами и перьями.

Кофейный топиари. Ёлочный шар покрасить коричневой гуашью, прикрепить ствол. Обклеить шар кофейными зернами. В горшок налить гипс и закрепить топиарий. Горшок задекарировать кофейными зернами и перьями. (фото 5)
 
День любителей кофе (фото 6)
 
День любителей кофе (фото 7)
 
День любителей кофе (фото 8)
 
День любителей кофе (фото 9)

Семь причин пить по чашке кофе в день:
Во-первых, кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода.
Во-вторых, кофе может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту.
В-третьих, кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Четвертая причина - сливки в кофе насыщают организм кальцием.
Пятое. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это доказанный научный факт.
Шестое. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок.
Седьмое. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера.

Семь причин пить по чашке кофе в день:
Во-первых, кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода.
Во-вторых, кофе может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту.
В-третьих, кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Четвертая причина - сливки в кофе насыщают организм кальцием.
Пятое. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это доказанный научный факт.
Шестое. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок.
Седьмое. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера. (фото 10)

Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.

Кофейные зёрна пробовали обрабатывать разным способом. Зёрна варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Из свежесобранных зёрен пробовали делать настойки на воде, варили сушёную белую мякоть кофейного плода, этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со своих исконных земель арабами, привычка употреблять кофе перешла к новым жителям этих земель. Кофейные зёрна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье – ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.

Но все эти ранние пробы не идут ни в какое сравнение со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А точнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько столетий экспериментов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.

В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе.

С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты.

В Россию кофе попал именно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка или джезва - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе.

Кофе – теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. Ссылка: http://www.kedem.ru/history/20081020-coffee/, http://www.coffeehit.ru/reality/id/923/.

Рецепты кофе

ТРАДИЦИОННЫЙ АРАБСКИЙ КОФЕ

Ингредиенты (1 порция):
1 ч ложка смолотого кофе,
1 чашка воды.

Приготовление:
В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, размешайте, чтобы появилась пена, и поставьте опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку холодной воды и выключите огонь. Разлейте по чашкам.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты (1 порция):
1 ч. ложка кофе мелкого помола,
1 ч. ложка сахара,
соль,
чашка воды.

Приготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.

Елена Родионова

Стильно!!!

черный жемчуг

Елена Валентиновна спасибо вам большое!!! цветы

ENOTiK

фотоулыбаюсьбравоЕлена Евгеньевна, Ваши деревья невероятно красивые, убеждаюсь в этом который раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

черный жемчуг

Мариночка спасибо огромное!!! цветы

Бригантина

Леночка, Классное деревце!!! Удачи в конкурсе!!!!!!!!!!

черный жемчуг

Машенька спасибо большое за отзыв и пожелание!!! цветы

Юность

Великолепная кофейная пара! Желаю победы!

черный жемчуг

Олечка спасибо огромное!!! цветы

Вера Л.

Какой хороший наборчик получился!

черный жемчуг

Вера спасибо вам огромное!!! цветы Мне очень приятно.

Наталья Плиско

Интересная задумка и прекрасная композиция, очень оригинально!!!!! А за рецептик, как всегда, большое спасибо!!! У Вас прямо кладезь кулинарных шедевров!!!!! браво

 

 

черный жемчуг

Наташенька и вам большое спасибо!!! цветы

Фиолия

Стильно-ароматно! Лена,желаю удачи в конкурсе!

черный жемчуг

Марина спасибо вам огромное за отзыв и пожелание!!!цветы

gala58

бравоИнтересный комплект!!!Удачи!!!

черный жемчуг

Галочка спасибо вам огромное!!!цветы

Катя Синявская

Очень красиво!браво

черный жемчуг

Катюша спасибо большое!!!цветы

lubasik

Какая красота!  Прекрасное оформление! И очень полезная и интересная информация.

черный жемчуг

Любаша спасибо вам большое за отзыв!!!цветы

Ольга Сердюкова

Здорово!!! Сколько красоты и полезной информации!!! Удачи в конкурсе!!!

черный жемчуг

Спасибочки большое за отзыв и пожелание!!! цветы

Элишка

Ух ты!!!!!!Восхитительно получилось!!!!!!!

черный жемчуг

Элиночка спасибо огромное!!!цветы

Марина Александрова

Красиво! Победы желаю!цветы

черный жемчуг

Мариночка спасибо большое!!! цветы

Ли.

Лена, очень стильный дуэтик получился! А я раньше и не знала как к свече приделать украшение, лепила-лепила, а они отваливались. Желаю удачи в конкурсе, чтобы вашу работу заметили и оценили!!

черный жемчуг

Лилия спасибо вам большое за теплый коментарий!!! цветы

Настюнча

Очень интересно и красиво! удачи!

черный жемчуг

Нестёна спасибочки большое!!!цветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

кофе аромат!

черный жемчуг

Юля и Миша спасибо вам большое!!! цветы

Omio

Ленуся молодец! можно же и перышки добавлять..отличная мыслишка..беру себе!!!

черный жемчуг

Олечка спасибочки тебе огромное!!! цветы

Захария

Лена, как всегда!!!! Стильно, красиво, со вкусом......Это прям пост для меня...и рецепты кофе и инфомация, так интересно! Свеча такой интеесно формы.....Дерево, красивенное!!!!!!!

Лена, желаю победы в конкурсе!

черный жемчуг

Олечка спасибо огромное за приятный отзыв и пожелание!!! цветы

zlatoiskra

Прелесть! Чудесные работы! БРАВО!!!

черный жемчуг

Кристиночка спасибо большое!!!цветы

Людмила Лизюра

Очень ароматная работа! Особенно горшочек - башмачок понравился! У меня тоже живёт кофейное дерево на кухне, аромат  - супер!!! Удачи в конкурсе!

черный жемчуг

Людмила спасибо вам огромное!!! цветыМне очень приятно.

GALA1507

Леночка, ты не только удивила, ты настолько покорила меня своими экстравагантными идеями оформления деревьев, что прямо упиваюсь представленными работами. Прелесть какая, так гармонично, башмачок очень даже здорово сюда вписывается...., а перышко, ну всё идеально! Удачи тебе в конкурсе!!!!!!!!!!!!!

черный жемчуг

Галочка спасибо тебе большое за приятные слова и за пожелание!!!цветы

Анастасия Романова

Леночка, красивая пара получилась! От души желаю удачи!

черный жемчуг

Настена спасибо тебе огромное!!! цветыМне очень приятно.

ручеек

Ленусь ну ты молодец, !!!! улыбаюсь забежала к тебе и наборчиком полюбовалась и чашечку кофе выпила....получилось очень красиво, оформление замечательное!!!!желаю удачи!!!цветы...

черный жемчуг

Наташенька спасибочки большое!!! цветыОчень рада, что тебе понравилось.

Светленькая Лана

Шикарный дуэт, Леночка!!!  супер!Желаю удачи!!!цветы

черный жемчуг

Светочка спасибо огромное за отзыв и пожелание!!!цветы

АРАМАТ-55

Просто прелесть. Столько нового узнала про кофе.

черный жемчуг

Спасибочки вам большое!!! цветы

Глызина Марина Анатольевна

Кофейный наборчик!!! БРАВО!!! Смотрится замечательно!!!!!!. А АРОМАТ какоооой!!!  Удачи в конкурсе.

черный жемчуг

Марина Анатольевна спасибо вам большое за отзыв и пожелание!!! цветы

краснодарка

Леночка, работа чудесная и познавательная! Когда ты всё успеваешь?!Я в прошлом заядлый кофеман, теперь только нюхаю - аллергия на шоколад и кофе- увы!плачу

черный жемчуг

Наташенька спасибо вам большое!!! цветыЯ если честно не большой любитель кофе, мне больше нравится его аромат, а вот шоколад  люблю))))). Жаль, что у вас алергия(((((.

АЛЕНААЛЕНА

супер!

черный жемчуг

Спасибочки!!!!!!!!!!цветы