Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Книга-шкатулка



Декор предметов Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения День учителя Книга-шкатулка

В избранных: 561
В избранных: 561
В избранных: 561
В избранных: 561

Поделиться:

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 1

Для начала срезаем переплет книги и удаляем текстовую часть. Ее мы оставим для других поделок (уже знаю что это будет, но Вам не скажу:)
В принципе можно сделать переплет и самим, из картона, не портя книг.
Замеряем размеры сторон книги по форзацу и вычитаем из них толщину гофрированного картона умноженную на 2.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 2

Очищаем гофрокартон с одной стороны до гофры. Режем полосу картона вдоль гофры и, предварительно продавив ножницами с ровной стороны места будущих сгибов, сгибаем. Получаем прямоугольник нужного размера.
Если не понятно, как очистить картон или как его сгибать - пишите, сфотографирую и добавлю в мастер-класс.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 3

Примеряем. Для жесткости добавляем, на внутренние стенки, полосы нечищеного гофрокартона, разрезанные поперек гофры.
Теперь нужно выровнять верхние срезы. Я поленилась грунтовать края прямоугольника, и обклеила их тонкой тканью. Может быть зря, т. к. они получились не ровные, а округлые.
Далее клеим прямоугольник к задней стенке обложки. Здесь нужно следить, чтобы его не перекосило.
Для этой цели я вырезала два треугольника с прямым углом и положила их в диагональные углы. Но лучше было бы временно вложить внутрь рамки прямоугольник. Он уж точно задал бы рамке прямоугольную форму. После высыхания нужно проверить, нет ли зазоров под рамкой. Если нужно их загрунтовать или проклеить.
Далее надо соединить верхнюю часть обложки с получившейся шкатулкой. Делаем это при помощи полосы ткани, крепим ее как в обычных книгах марлю, только не к корешку, а к обложке.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 4

№5 - это марля. Она в книгах клеится к форзацу №6, а у нас мы ее клеим к внутренней стороне обложки.
Для гарантии я приклеила две полосы, одна шла снаружи шкатулки на обложку, вторая изнутри шкатулки на обложку.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 5

Пока шкатулка сохнет, занимаемся обложкой.
Вырезаем фрагмент фактурных виниловых обоев.
Из металлической банки для напитков делаем чеканку. Для этого банку разрезаем, выравниваем. Прикладываем снизу к окошку, вырезанному в обоях и обозначаем края будущей чеканки.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 6

Вырезаем форму для чеканки, оставив по 1 см со всех сторон для приклеивания. Чеканим рисунок. Банка у меня была слишком яркая с другой стороны, поэтому рисунок я нанесла сразу с лицевой, а объем создавала уже с изнанки.
Особых правил в моей чеканке нет. Я просто рисую рисунок, выдавливая его то с лицевой то с изнаночной стороны подручными инструментами. Они на фото. Если Вы захотите сделать чеканку, попробуйте смыть цветной рисунок с фольги, он очень мешает при работе. Может спирт или ацетон поможет.
Хотя, кто сказал, что там должна быть чеканка? Может там поместить портрет, или пейзаж вырезанный из журнала?

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 7

Далее клеим чеканку к обоям (чтобы она хотя-бы слегка прихватилась). Я использовала плотный стеклянный гель (у меня в профиле есть тема по гелям с описанием). Обои клеила обычным ПВА.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 8

Покрываем обои цветом. Лучше брать краску для декоративных работ с небольшим отливом. Тогда создастся впечатление тесненной кожи. У меня была только художественная, а она матовая.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 9

Поскольку у меня не было специальной пасты для позолоты, я воспользовалась контуром. Цвет- золото. Немного нанесла на лист бумаги и легонечко губкой затонировала.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 10

На внутреннюю часть обложки наклеила оберточную бумагу. Эта бумага скрыла под собой ткань, которой соединяли обложку со шкатулкой.
Внутреннюю часть шкатулки обклеила бархатной бумагой.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 11

Положила в шкатулку "сюрприз".

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 12

Поскольку из-за художественной краски шкатулка получилась матовой, пришлось ее залакировать. Поверхность стала похожей на дерево с резьбой.

Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля. фото 13
KofeYok

Вот это труд...Класс!!! и идея и исполнение!!!

Елена Гречаная

Спасибо

Смумсмумрик

Вот это работа!!!Надо же,так придумать!!!

Но у меня вопросик,а чеканка во внуторь не промнется???может ее чем то залить с изнанки,для жесткости?

 

КЛАСС!!!

Елена Гречаная

В принципе, фольга на баках из-под колы или пива довольно жесткая. У меня не создалось впечатление, что чеканка  может помяться. Но если постараться - все можно помять, даже профессиональную чеканку. Думаю, что можно с обратной стороны выпуклые отверстия залить каким-нибудь клеем или замазать холодным фарфором.

 

Ли.

Очень красиво и похоже, действительно, на старинную, много повидавшую вещицу!

Елена Гречаная

Спасибо

Ирина Ратовская

Отличная идея и шикарное исполнениесупер!

Елена Гречаная

Спасибо

ЛеНкина

боже, какая красота... Поймала себя на том, что недобро кошусь на полку с разными книгами... )))) Спасибо за МК. Хотелось бы побольше информации о чеканке )

Елена Гречаная

Книгу выбирайте потолще. Для основы выбирайте металлическую банку из-под напитка . Я не умею чеканить, просто нарисовала рисунок подручными средствами. У меня это были маникюрные палочки с шариками на конце. А вообще все сгодится. То, что объемно - давим с изнанки, что плоско - с лицевой. Посмотрите мастер-классы по пергамано, и поймете. Проблем чеканки - яркий рисунок бывшей банки, так-что чеканить пришлось вслепую. Надо попробовать смыть чем-то рисунок, а потом чеканить.

Ol'ka

Шикарная работа! Спасибо за МК. Отличная идея с гофрокартоном.

Елена Гречаная

Спасибо. Гофрокартон - это выручалочка во многих вещах

Billatrix.1987

Отличнейший мастер-класс !!!! Спасибо огромное, что поделились. благодарю Утащила в свой уголок

Елена Гречаная

Спасибо

lubasik

Очень красиво получилось! Отличный МК.

Елена Гречаная

Спасибо

Ирина С-ва

Работа-шедевр!

Елена Гречаная

Спасибо

Оби

Шикарная работа! Очень понравилась идея, беру на заметку!

Елена Гречаная

Спасибо

KLLenochka

Замечательная работа! Вы, Леночка, выдумщица с золотыми руками и светлейшей головой! фотоблагодарюзаписываюблагодарю

Елена Гречаная

Спасибо за похвалу. Жаль не хватает сил, терпения и ВРЕМЕНИ, чтобы реализовать все намеченное.

Ирина-Самурайчик

ПОТРЯСАЮЩЕЕЕЕЕудивляюсьбраво..спасибо большоеблагодарю....утаскиваю в копилочку.записываюфото..

Елена Гречаная

Спасибо

it's our fun.eral

Потрясающе...Такая стариинная...Такая загадочная...А можно вопрос?Как Вы приклееваете полоску гофр-картона к низу обложки?

Елена Гречаная

Спасибо. Гофрокартон достаточно толстый около 3 мм. Этого достаточно, чтобы приклеить его на ПВА стыками. Нанощу на ребро картона клей и клею. В данном случае еще проще, так как у меня здесь не полоса картона, а прямоугольник, его просто ставлю на повехность, к которой хочу приклеить. Можно сверху чем-нибудь придавить, например другой книгой.

Любовь Дычек

Замечательная работа!И идея и ее исполнение очень понравились!

Елена Гречаная

Спасибо

Емельянова Тамара Васильевна

Отличная  работа и шикарное исполнение

Елена Гречаная

Спасибо

Мила88

Потрясающе!!!! Вдохновленная вашим МК и, главное, результатом, пошла к книжному шкафу.... присмотрюсь-ка на всякий случай)))) Спасибо вам огромное за такой чудесный МК! Вот только, если можно, хотя бы несколько слов о том, как делаете чеканку, пожалуйста! - никогда не делала ее.

Елена Гречаная

Похоже надо сделать мастер-класс по чеканке. Книгу выбирайте потолще. Для основы выбирайте металлическую банку из-под
напитка . Я не умею чеканить, просто нарисовала рисунок подручными
средствами. У меня это были маникюрные палочки с шариками на конце. А
вообще все сгодится. То, что объемно - давим с изнанки, что плоско - с
лицевой. Посмотрите мастер-классы по пергамано, и поймете. Проблем
чеканки - яркий рисунок бывшей банки, так-что чеканить пришлось вслепую.
Надо попробовать смыть чем-то рисунок, а потом чеканить.

zaznobushka82

Отличная работа и превосходное исполнение!!!!бравозаписываю

Елена Гречаная

Спасибо

Дарья2534

очень  красиво.

 

Дарья2534

очень  красиво.

 

Елена Гречаная

Спасибо

Elenucia

Шкатулка обалденная! И МК замечательный! бравосупер! Жаль, что не для меня. Кстати в инете есть МК с другой техникой изготовления шкатулки из книги.

Елена Гречаная

Интересно было бы посмотреть. А есть ссылочка?

Elenucia

Эту ссылку дала Милаша, у нее в блоге и есть такая шкатулка. А ссылка вот https://www.youtube.com/watch?v=0dEPr1Zw3TA.  Вернее на этом сайте есть МК

Елена Гречаная

Спасибо за ссылочку. Техника декорирования интересная. У меня уже лежит такая заготовка. Хотела из книги сделать купюрницу.

Но скажу вам честно. Перерезать канцелярским ножом большое количество страниц очень трудно. К тому же очень тупится нож, надо менять лезвия. Я дорезала только половину страниц и сделала паузу. Надеюсь, что когда-нибудь ее закончу.  В общем сделать шкатулку из гофорокартона мне оказалось легче. Хотя если делать вырезы в самой книге, снаружи она будет смотреться натуральней.

Большое спасибоулыбаюсь

Elenucia

Рада, что была полезной

lenakoval

ШИКАРНО!!!!!!

Елена Гречаная

благодарю

Наталья Земляничкина

Шкатулка получилась замечательная. У меня на работе лежит стопка очень старых книг, вот к ним я и планирую присмотреться! Очень понравилась поверхность под кожу. Даже не ожидала такого эффекта от виниловых обоев! И еще... Очень меня заинтриговали.... денежные знаки. Неужели такие "ходят" в Мариуполе?хихикает

Елена Гречаная

Они приезжают в гостисмеюсь вместе с моряками.

Хозяйка гнома

Какая роскошная шкатулкабраво Спасибо за МК! А я, бестолковая, все книжки повыбрасывала ненужные, остался только неприкосновенный фонд. Надо срочно искать!

Елена Гречаная

У друзей найдутсяулыбаюсь

Анаджан

Шикарная работа, супер!!!

Елена Гречаная

благодарю

Тюлюнова Светлана

Очень здорово и ново! Супер! Надо взять на вооружение!браво 

Елена Гречаная

Спасибо

харузина

Восхищена!!!Очень эффектный подарок!Забираю в копилочку... Спасибо!!!!!!!!

Елена Гречаная

Спасибо

ИТАСЕНЬКА

Подарок СУПЕР!!! Браво Мастеру!!!!!супер!

Елена Гречаная

благодарю

Ольгус

Высший пилотаж!!! Отличная шкатулка и мастер-класс очень интересный, спасибо!браво

Елена Гречаная

благодарю

Натали И.

Восхитительно!цветы

Елена Гречаная

благодарю

Ilison

Класс,я б подумала что настоящая книга!удивляюсь

Елена Гречаная

Она так и выглядит. Друг тоже не сразу понял, почему книга легкая...

zlatoiskra

Интересный МК и чудесная шкатулочка в результате!

Елена Гречаная

благодарю

RuziLiK

Шшшшикарррная вещь!!!!!!! Я в восторге!бравоцветы

Елена Гречаная

благодарю

miss_Rouse

супееееееер

 

Елена Гречаная

благодарю

Елена Кучушева

Отличная  работа!

tvvlasova1

записываюсупер!браво

Minenko.Galina

Очень понравилась ваша шкатулка.Рада встрече с землячкой.

Елена Гречаная

Спасибо. Будем дружить домами.

Minenko.Galina

жму рукуО'кей

Любовь Ло

Супер!!! Купила сегодня заготовку книги и пошла посмотреть , что народ с ними делает-а тут ТАКОЕбраво

Елена Гречаная

Спасибо.  Сама пока еще заготовки покупаю. Но уже склоняюсь к тому, что пора самой их делать, а то дороговато выходят покупки.

гость

КЛАСС!!!!Спасибо за идею, вы мне подсказали(хочу сделать на годовщину свадьбы фотоальбом , и гадала из чего сделать обложку)

Аннушка К

Шикарно!!! Берём на заметку!!!

Рябенко Галина

класс!

ЛенаВанюшка1979

супер!!!! очень красиво, талантливо!!!

ната.53

работа просто  чудо , восхитительно браво

Дмитрий Лычкатый

Вот это красота!!! Очень достойная работа!!!! А сама задумка.... Просто здорово!!!

Дим_димыч

Лена! Бесподобно! действительно похоже на резьбу по дереву! цветы

Натаниэлька

Классно!!!