Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День коробочки

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

Автор(ы) Гуденко Юлия
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение город Краснодар, Краснодарский край, Россия.
Материалы Коробки из гофрокартона, малярный скотч, двухсторонний скотч, клей ПВА, обои, ковролин, пластик, самоклеющаяся плёнка, верёвочки, резинки, пуговицы, нитки, ткань, ножницы, канцелярский нож.
Тема работы29 мая

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 1

Вот об одном таком перевоплощении, я и хочу рассказать. Появившись в нашем доме, эта простая коробка из гофрокартона получила вторую жизнь. У неё было явное преимущество перед обувными, в силу своего размера, ведь в ней привезли телевизор. В сложенном состоянии она пребывала 8 лет, подобно спящей красавице, пока не пробил её час - настало время мастерить домик для ребёнка! Вот тут пригодилось всё, что каким-то таинственным образом не было выброшено после ремонта, - обрезки обоев, кусочки витражной самоклеющейся плёнки, остатки ковролина и клей ПВА. Для крыши использовали картонные ячейки от яиц, покрашенные гуашью. Дом получился красивым и уютным.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 2

Время шло, ребёнок часто играл в домике с игрушками, сооружал мебель из коробок и конструкторов, менял занавески, ремонтировал крышу. Это была уже не просто коробка, а мир фантазий ребёнка. А под Новый год, когда выключался свет и зажигались огоньки гирлянд, начиналась настоящая сказка.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 3

Дед Мороз и Снегурочка заглядывали в окошко через балкон, вот здесь и возникла идея перепланировки домика, как в настоящем "Квартирном вопросе". Ремонт отложили до весны, но конкурс внёс свои коррективы.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 4

Начались ремонтные работы. Сначала демонтировали старую черепицу, с одной стороны домика убрали ставни, прорезали оконный проём до пола, добавили балкон из коробки, снаружи сняли обои.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 5

С помощью двустороннего скотча вернули на прежнее место витражное окошко, сделанное из тонкого прозрачного пластика и кусочков витражной плёнки.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 6

Завершена оклейка обоев, заканчиваем укладку черепицы. Она из нового пылеотталкивающего материала – простой самоклеющейся плёнки двух цветов. Уложена в шахматном порядке.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 7

Внутренние работы решили не проводить, обои остались в хорошем состоянии. Немного обновили двери, которые, как и занавески, изнутри держат пуговицы.

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 8

Внутренний и наружный блестящий декор – самостоятельная работа ребёнка, он процессом остался очень доволен. А игрушки теперь выстраиваются в очередь, чтобы переночевать в обновлённом домике. Первыми на новоселье прибыла семья зайцев. Ждём гостей!

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 9

Играть в таком домике одно удовольствие!

Каждая коробка ждет своего перевоплощения, как Золушка перед балом. фото 10

Немного истории.

 Раньше картонные коробочки так и называли – картонки. До изобретения специальных станков, картон делали вручную. Это был очень трудоёмкий, а потому дорогой процесс. Самые первые картонки имели круглую или овальную форму, их было проще изготовить. Заказчиками коробок и коробочек выступали шляпники, ювелиры, аптекари и кондитеры. Впервые картонная коробка на продажу была изготовлена в Англии в 1817 сэром Малкомом Торнхиллом.

Первые складные коробки, предназначенные для мебельных гвоздей, стала выпускать американская компания Bird&Company в 1850_е гг.: продавец складывал коробки в присутствии покупателя. Нетерпеливым клиентам такое новшество не понравилось, да и продавцы были недовольны. Прошла еще четверть века, пока появились по-настоящему удобные простые в изготовлении складные коробки. Технологию их изготовления разработал в 1879 г. нью-йоркский типограф Роберт Гейр, который занимался печатанием надписей на бумажных пакетах. Однажды на его заводе произошла поломка – линейка типографного станка стала делать аккуратные прорези в пакетах. Мастер быстро сообразил, что на этой машине можно кроить картон. В ходе последующих экспериментов он увидел, что по слабому следу от металлической кромки картон легко сгибается.  И он начал использовать острые штампы для вырубки коробок, а затупленные для бигования картона, чтобы обеспечить ровные сгибы. Гейр высекал на своей машине до 7500 коробочных заготовок в час. Разрезные клапаны после сгибания образовывали дно и крышку коробки. Такую удобную, легкую и компактную упаковку сразу же оценили производители разного рода товаров, особенно в пищевой промышленности.

До того, как Кроуэлл, владелец небольшой мельницы в Огайо, поместил овсянку в складную коробку, овсяная крупа продавалась из бочек и считалась в Америке кормом для лошадей. А Кроуэлл снабдил свою коробку четырехцветной печатью с изображением квакера и рецептами приготовления не только каши, но также хлеба, пудинга, оладьей и детского питания. Он стал рекламировать этот продукт как «деликатес для гурманов, удовольствие для больного, лакомство для ребенка». Именно Кроуэлл ради популяризации бренда придумал современный маркетинговый ход: призы и подарки для тех, кто вырежет и пришлет изображение с упаковки. Это был первый исторический опыт искусственного создания спроса на товар при помощи упаковки и рекламы. Вот таким образом произошло внедрение всем известных картонных коробок в мировое производство.

Желание улучшить качество картинки на коробке послужило изобретению и внедрению в производство коробок из древесного белого картона. Это случилось во Франции в 1865 году.

Сегодня очень распространена комбинированная многослойная упаковка для напитков, молочных продуктов, соков. Первую машину для такой упаковки запустили в 1961 г. в Швейцарии. Бесспорным лидером в этом производстве является компания Tetra Pak.

Во всем мире защитники природы возражают против использования красивого и лучше защищенного от действия влаги ламинированного картона, который плохо поддается утилизации, и приветствуют применение натурального, неотбеленного, экологически чистого.

 Как отметить праздник?

Всё зависит от ситуации. С малышами можно поиграть в развивающую игру. Предложите ребёнку найти в коробке предмет не похожий на другие. Выбирайте любой признак – цвет, размер, форму. Игра станет веселее, если предметы в коробку поможет сложить любимая игрушка. Ребят постарше можно увлечь изготовлением поделок из коробок. Замечательные идеи можно найти в книге Анны Падберг "Живые коробочки". Для коллег по работе приятным сюрпризом станут добрые пожелания и конфеты, эффектно упакованные в маленькие коробочки. Ну а для себя можно декорировать любую коробку в любой технике и она непременно порадует Вас, когда заживёт своей второй жизнью! Фантазируйте, играйте, творите!

 

Sjusen

Как у Вас интересно! Даже мама в домике поместилась! И еще, наверное, кто-нибудь поместится?

Удачи вам!

семья Гуденко

Спасибо, Екатерина! 

Эльвира - Педагоша

Как здорово! У вашего ребёнка уже отдельное жильё! Супер! А вы - настоящий Мастер. Молодцы!

семья Гуденко

Спасибо Эльвира! 

Ирина Битюцкая

Юля, замечательный картонный домик. Удачи в конкурсе

семья Гуденко

Спасибо, Ирина! Мне очень нравятся Ваши бумажные творения, они вдохновляют! И Вам удачи!

Ольга Зимова

Вот.это коробочка! Классно. Вот вы потрудились на славу. Молодец. Победы вам в конкурсе..!

семья Гуденко

Спасибо, Ольга! Делали на одном дыхании!

СветаИ

Вот это домик! Здорово!!!

семья Гуденко

Спасибо, Света! Побывала у Вас в гостях, все работы очень понравились - простые, интересные,- то, что нужно для ребёнка! С удовольствием буду следить за новыми шедеврами маленьких умельцев!

СветаИ

Юля, спасибо. Очень приятно, что работы моих воспитанников понравились улыбаюсь

Hani

браво браво!

семья Гуденко

Мерси!

Мария7

Вот это домик получился! По мини фотографии, я вначале подумала что он миниатюрный;) Как же я ошиблась - туда вся семья влезть может! браво

семья Гуденко

Мария, весёлый комментарий, спасибо! Очень понравились Ваши работы, особенно велосипед, самолёт и ретро-автомобиль - ничего подобного не встречала, браво!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ух ты! Обожала в детстве такие укрытия :)

семья Гуденко

Я тоже!

mamamema

Такая захватывающая история! Повезло же вашей коробке с хозяевами:))) И информация очень интересная! Буду болеть за вашу работу на конкурсе!

семья Гуденко

Спасибо, Мария! 

Юность

Вот так домик! Даже мама помещается!

семья Гуденко

Спасибо, что заглянули в гости!

Ольга Милова

Юлечка! Ваш домик - просто чудо! Беру на заметку для детского сада!жму руку

семья Гуденко

Спасибо, приятно! Деткам должно
понравиться, особенно если их привлечь к строительству. Делюсь опытом - крышу
лучше сделать гладкой (наша ячеистая черепица смотрелась эффектнее, но у неё были недостатки -
в процессе покраски гуашь быстро впитывалась, пришлось покрывать в несколько
слоёв, после высыхания пачкала руки и собирала пыль). Клей ПВА тоже сильно
впитывался и долго сох, его ушло много. Когда делали ремонт, всё это учли,
для оклейки обоев использовали двухсторонний скотч ,- совсем другое дело! Внутри можно пришить много
пуговиц, а что на них повесить, детки сами сообразят. У нас несколько
комплектов занавесок - кусочек материи отстрочен с одной стороны на 4 см от края и резинка,
завязанная узелками по краям, с петельками. Ребёнок сам вдевает резинку в
занавеску и вешает за петельки на пуговицы. Под самой крышей на стене у нас
закручен широкий болтик, он не острый и на него можно вешать фонарик или часы.
Конечно, Вы придумаете своё жильё, но может наши идеи пригодятся. Желаю удачи и
вдохновения!

 

Даша Янковская

супер! особенно, где подсветка! как настоящий теремок! надо такой же будет сделать )... Удачи в конкурсе!)

 

семья Гуденко

Спасибо, Даша! Комментарием выше описала советы, творите с удовольствием!

Даша Янковская

жму руку Ок! ) и Вам спасибо !  попробуем ! )

Наталья Плиско

Вот это коробочка!!! Это целый дворец!!! Здорово!!! браво

семья Гуденко

Наталья, спасибо за похвалу!

Пустовит Елена Ивановна

КАК ЗДОРОВО,ЮЛЕНЬКА,Я В СОВЕРШЕННОМ  ВОСТОРГЕ,супер!,браво,КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ  ВЕРСИЯ И ИСПОЛНЕНИЕ - ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ!!!ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ!!!

семья Гуденко

Спасибо, Елена Ивановна! С нетерпением жду работ Ваших умельцев, чтобы получить очередную порцию радости!

Вера Л.

Какая чудесная недвижимость!  Ипотека отдыхает!

Удачи в конкурсе!

семья Гуденко

Спасибо,Вера, насмешили!смеюсь

Бригантина

ОГО! Здорово! Всегда в детстве о таком мечтала!

семья Гуденко

Спасибо, детские мечты похожи!

Anastacia1

замечательный домик!!! такой уютный, там живет доброта... творческого вдохновения вам с сынишкой и успехов!!!

семья Гуденко

Спасибо, мы в полном восторге от Вашей радуги, желаем удачи!

Olga V

Вот это да!!!! Это не коробочка, а целый дом! Каждый ребенок мечтает, наверное, побывать в таком домике! супер!браво

семья Гуденко

Спасибо, Ольга! 

snadezda

Какие Вы молодцы! Чудесный ДОМ построили!

семья Гуденко

Благодарю, Надежда, рада Вашему визиту и добрым словам!

Елена Родионова

Чудо-домик у Вас получился!!! Когда Даниилу было 1,5 года, я тоже ему смастерила дом. Фото правда нецифровое. Это 2006 год.

семья Гуденко

Елена Валентиновна, Ваша версия чудо-домика великолепна!!! Приятно встретить коллегу!жму руку Думаю, Даниилу повезло с мамой! Очень рада, что любопытный жирафёнок привёл Вас в гости!

Прохорова Ольга

Ведь и вправду здорово, просто восторг.

семья Гуденко

Благодарю, Ольга!

Светлана Владимировна Волосач

Размер впечатляет! Очень хорошо получилось!

семья Гуденко

Спасибо, Светлана Владимировна, мы старалисьулыбаюсь!

Елена Родионова

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПОБЕДОЙ!!! цветы

семья Гуденко

Спасибо, Елена Валентиновна, приятно Ваше внимание!

Апрель4ик

Юлия, поздравляю с победой! Так держать и дальше

семья Гуденко

Спасибо, Алла, теперь есть календарь и можно творить вне конкурса хоть каждый день, было бы время!

СветаИ

Поздравляю с победой! цветы

семья Гуденко

Спасибо, Света, нам очень приятно!

Пустовит Елена Ивановна

ура!С победой,Юленька!!!жму рукуцветы

семья Гуденко

Спасибо, Елена Ивановна, всегда приятны Ваши добрые слова!

Бердичева Галина

Юля, поздравляю вас всех с первым местом. (сегодня увидела награду) цветыШикарное жилище.

семья Гуденко

Благодарю, Галина, мы очень старались!