Поделиться:
Как любое действо, изготовление тряпичных народных кукол часто опиралось на различного рода важные даты или праздники. Именно поэтому существует календарь изготовления народной тряпичной куклы.
19 января - Крестец
февраль-март (22 марта) - Масленица
9 марта - Сороки, Птички
23 апреля - Толстушка-Костромушка
30 апреля / 1 мая Долюшка
3 июня - Куколка на здоровье
21/22 июня Травница
22 июня - Куколка на здоровье
15 августа - Зернушка (Крупеничка)
1 октября - Десятиручка, Филипповка,
27 ноября - Филиппов день - Филипповка.
25 декабря - Коза, Спиридон-Солнцеворот
Даты календаря приведены по старому стилю, поэтому чтобы получить даты нового стиля - надо прибавлять к дате 14.
Спиридон – Солнцеворот
В руках перед собой Спиридон держит колесо — символ Солнца.
Солнце дает нам богатство, успех в любых начинаниях, высокое положение в обществе, жизнерадостность и энергичность.
Спиридон - Солнцеворот наделяет своего хозяина способностью «выруливать» из различных ситуаций, проявляя при этом солнечные качества: ответственность, честность, благородство и щедрость.
Считается, что «Спиридон-солнцеворот» может кардинально повернуть жизнь в нужную сторону, одним только поворотом солнца! Традиционно эта кукла изготавливалась на зимнее солнцестояние 24-25 декабря, когда происходит «поворот солнца на лето, зимы на мороз». т. е. прибавление светового дня. Обязательный атрибут этой куклы колесо-символ солнца.
Задумали важное дело — сделайте сначала Спиридона. Эта куколка подойдет любому мужчине или подростку. Его обладатель будет держать свою судьбу в своих руках, и сам станет управлять событиями в своей жизни.
Спиридона желательно поставить на видном для хозяина месте в доме (возле рабочего места или на восточной стороне).
Крестец
Чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь, изготавливали куклу-заместителя (Крестец) и втыкали в снег на краю проруби. Для привлечения внимания духов к крестовине привязывали ленточки, в обряде ряжения участвовали в основном мужчины и молодые парни, поэтому кукла Крестец символизировала мужчину. В некоторых губерниях куколку Крестец окунали в прорубь. Девушки при изготовлении куклы Крестец загадывали желания и повязывали ленточки или ниточки на березовые ветки.
Рождественский ангел
Традиционно эта кукла делалась из тонкой белой натуральной ткани. Можно использовать органзу и другие нарядные ткани. Для изготовления ангела нужно взять квадратный лоскутик ткани, размер где-то 20смх20см. Но в принципе можно использовать размер больше или меньше. В идеале, народная кукла изготавливается без ножниц и иголки. Поэтому квадратик не вырезается, а отрывается от куска ткани, при этом с краю получается ровная бахрома, так напоминающая перышки. Замечательна эта кукла простотой, быстротой, и дешевостью изготовления, при всем при этом, она достаточно нарядна и празднична.
Зайчик – на - пальчик
Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.
Десятиручка
Десятиручка - это обрядовая многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась. Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.
На здоровье
Целительная кукла "Здоровье" делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими природными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не терпит суеты, а напротив, делать её надо, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается.
Божье Око
Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око.
Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А.Б. Рыбаков, "Язычество древней Руси").
Долюшка (Куколка на счастье)
Было ли, не было, только жила-была когда-то молодая женщина. Занемогла она и лежала на смертном ложе.... Позвала она Василису, и девочка в красных башмачках и белом фартучке опустилась на колени у материнской постели.
- Вот тебе куколка, моя милая,- прошептала мать и вытащила из-под шерстяного покрывала маленькую куколку, которая, как и Василиса была одета в красные башмачки, белый фартучек...
- Вот мои последние слова, душенька,- сказала мать.- Если заблудишься в лесу или тебе понадобится помощь, спроси у куколки, что делать. Она тебе поможет. Всегда носи куколку с собой, никому про нее не рассказывай, а захочет, есть - накорми. Вот тебе материнский завет и мое благословение...
Эта сказка про куклу - Долюшку. Или ее еще называют куколка Счастья. Она помогает найти свой путь, свое предназначение в жизни.
Толстушка Костромушка
Толстушку Костромушку называли Женской сутью, она оберег от одиночества, её задача вернуть плодородие женщине, принять душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела - делали куколку и выставляли её на видное, со стороны дверей, место. Шила её родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куклу уносили на женскую половину и прятали.
Кубышка-Травница
Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.
Зернушка (Крупеничка)
Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит, значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.
Филипповка
Её дарили хозяйке для помощи во всех делах. Это обрядовая кукла, и делали её (также как дарили) на Филиппов день, 27 ноября, отдавая дань непростому женскому труду.
Кукла Филипповка - шестирукий оберег, кукла рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие.
Кукла Коза
Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье, жизнеспособность. А так же прекрасный образ новогоднего праздника и веселья. Куклу Козу делают на Святки, когда празднуют переход к новому году, и она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.
это из не вошедших в календарь кукол.
Спасибо тем кто досмотрел до конца мой длинный пост.
Вот получился такой своеобразный календарь, который представит русскую куклу на выставке посвященной празднику кукол в Японии в международном русско-японском центре. Работа для меня была очень интересной. В прошлом году я работала в виртуальной мастерской народной куклы, очень хотелось сделать подобную коллекцию, но как обычно не досуг. Летом ко мне обратился краеведческий музей с просьбой представить подобною коллекцию, но снова не сложилось, думаю не судьба. В третий раз я поняла, что куклы сами просятся в мир и просто так не отпустят. Вот я засучив рукава, взяв в руки книгу "Кукольный сундучок" Берстеневой Е. и Догаевой Н., заглянув на сайты rukukla.ru и krupenichka.ru я взялась за работу. Результат меня порадовал, но вот вопросов возникло ещё больше чем получила ответов. Поэтому если есть советы и замечания по материалам с удовольствием с Вами разделю. Самое интересное, что берешься за одну куклу, а она за собой ещё подружек притягивает.
Не знаю нужен ли такой материал кому нибудь, не слишком ли загромождает сайт.
Елена, спасибо за такое полезное и очень интересное сообщение! Мне нравится эта тема. Я утащила сразу же в копилку!
Спасибо за поддержку. Серафима календарь обрядовый, на обереговые замахиваться пока не стала, так как многое для себя ещё не уяснила и не во всем разобралась.
Лена, шикарная коллекция куколок получилась! Информация очень интересная! А труд какой титанический! Тоже забрала в копилочку. Спасибо большое!
Наташа, спасибо!
Ленааа, ни в коем случае не удаляй, такой материал богатый. а куколки- одна другой краше!
только, Леночка, посмотри, это не повтор- 21/22 июня Травница
22 июня - Куколка на здоровье, Травница?
я тоже все мечтаю с детьми о проекте по куклам, но то одно, то другое, да и в разных источниках зачастую разные данные по календарю кукол.
Лена, спасибо исправила, сводила по нескольким календарям, вот и продублировала. Мечты имеют свойство исполнятся. Удачи.
Леночка, я тебя обожаю! Помнишь, я говорила про проект по народным куклам? Теперь я его обязательно сделаю! Материал шикарный, ничего лишнего! А можно попросить тебя продолжить работу? Обереговые куклы... Мечта! Дам девчатам обязательно! Спасибо огромное! Твой материал будет базовым, можно?
Лидия Леонидовна спасибо за оценку.
Продолжить - не знаю как сложится, мир кукол непредсказуем.
Куколок потом покажите?
Браво!!! Такую работу НЕЛЬЗЯ удалять! Очень познавательно, интересно, все собрано воедино!!! Куклы красивые!
Спасибо!
Леночка, конечно нужен! Ни в коем случае не удалять! Утащила в Избранное. Какая ты молодчинка! Мы тоже уже собираем материал на научно-практическую конференцию по народной кукле, твоим будем вдохновляться.
Лена спасибо, можете "вдохновятся" я не жадная, очень долго сама подбиралась, не зная с какой стороны это систематизировать, наш календарь стал волшебным "пинком"
Жду представления вашего проекта.
Леночка! Умница ты наша! Как всё это ИНТЕРЕСНО!!!!!
Вера, спасибо за умницу, мне самой очень и н т е р е с н о!
Большое спасибо, Елена, за такой календарь. только сегодня сделали с девочками домашнюю масленицу. Потом будем делать мартинички, а дальше по Вашему календарю.
Спасибо за интерес, но календарь не мой - просто свела по разным источникам. Успехов, а свою коллекцию покажите?
Как интересно! И в каждой столько энергии!!!
Спасибо, вдохновлялась вашими обзорами, вот и решила русскую культуры показать.
К сожалению, работы девочек не сфотографировала (не взяла фотоаппарат на работу), хотя куколки получились чудесные. А свою домашнюю масленицу выставлю у себя в блоге в понедельник, тоже надо сфотографировать. А календаря как у Вас нет, но думаю целый цикл занятий посвятить народным куклам, тем более девчонкам понравилось.
Жаль, интересно а какой вариант масленицы делали вы, я встретила только 5 типовых, а ещё были различия по местностям. Успехов тема неисчерпаема, а женский цикл ещё интереснее и для девочек очень нужен.
Мы делали по МК Зои Пинигиной "Обрядовая кукла Масленица". Ссылка на сайт pinigina.livejournal.com/tag/Масленица
Спасибо, только у Зои масленицы 2 или3 встретила.
Спасибо большое, очень интересно!!! Мы делали Десятиручку, и еще несколько куколок с дочкой, но ваш материал просто потрясающий!!!
Спасибо!
Очень интересно!
Очень полезно!
Спасибо!
Правда, правда?
Лена, спасибо большое за такой нужный и полезный календарь.
В последнее время все чаще засматриваюсь на народных кукол, но терялась какая для чего нужна. 
Спасибо, а материал и вправду неисчерпаемый.
Елена, как замечательно Вы потрудились, систематизировали и просто представили нам готовенькое чудо! Огромное спасибо, не могу устоять, куколки - волшебство нашей славянской души!
Спасибо за поддержку.
У меня нет слов...
Это ж так сложно!!! 
Оля это не сложно - это интерсно!
С удовольствием просмотрела ваш материал, узнала многое!
Я сейчас тоже увлеклась куклами-оберегами. Прочитала много материала на эту тему, многие изготовила. А недавно у подруги высмотрела таких:
Она их купила на ярмарке. Выполнены одинаково, но в одной- крупа, названа "крупеничка", а в другой ароматные травы, названа "Травница". Эти куклы немного отличаются от ваших кукол. Может быть у вас есть ответ на мои сомнения.
Очень приятно познакомится, мои предки были из Архангельска.
Про кукол, дело в том что существовал общий прием, образ куклы, а вот особенности бытовали в каждом регионе свои. Есть канонические типы кукол, особенно это касается обереговых, а вот обрядовых и игровых каждая мастерица крутит по своему, используя традиционные приемы. Поднятые руки к небу - это символ благодати: "Руки к небу дежать - никогда не унывать", крупа - символ достатка, а травы - здоровья. Поэтому не трудно понять их значение. Я и сама иногда "хулиганю" используя традиции, можно немного и по импровизировать Куклы по мотивам народных. Только тогда указывается что образ трактуется в авторской переработке.
Спасибо большое! Вы рассеяли мои сомнения!
Доброе время суток! Очень интересная подборка.... Леночка спасибо огромное!!! Я сегодня сделала куклу - колокольчик, такая веселая получилась))) А у вас в подборке про эту куколку нет ни чего...Я не нашла когда ее надо делать и решила сделать тогда, когда душа пожелала))) Если у кого нибудь есть данные когда ее надо делать напишите мне пожалуйста.
Про колокольчик определенной дата нет, так как это кукла подарочная, а делали всвязи с хорошими событиями рождение, свадьба, путешествие. Эта куколка - кукла добрых вестей символизирует триединство дух, душа и тело. она помогает душе возвысится. Куколка очень красива поэтому тело довольно, а значит и душа спокойна. Для изготовления этой куклы не важно время, главное настрой. Считается что она родственница валдайским колокольчикам.
Ой, какую хорошую Вы подборку сделали!!! Сама пользуюсь и книгой "Кукольный сундучок", и сайтами "Крупеничка", "Рукукла"...
Спасибо, как то захотелось систематизировать знания почерпнутые ихз разных источников.
Материал отличный, спасибо. Программу по оберегам составляю - очень пригодится...
отличный материал!
а-а-а, как же это я такой материал пропустила
...
Леночка, спасибо тебе за такую нужную работу! Информация из разных источников, действительно то сильно отличается, то даты не совпадают... а куколки и в правду по одной не ходят - кажется они меня серьезно никогда не интересовали, но после изготовления простейшей желанницы (на дочкином дне рождения) то другая куколка приглянется, то повод найдется, то собеседник знающий или интересующийся.
Лена пожалуйста, пользуйся, изучай, я может до курсов как нить созрею по куклам...
Курсы - это супер! Зрей скорее
Спасибо большое, очень интересная тема! Не подскажите где можно посмотреть как зайчика на пальчик сделать
Благодарю за такую полную информацию. Всех вам благ!
Добрый день! Благодарю за пост. Написано и сделано с душой. После прочтения появилось желание украсить свой дом чудесными куколками и уверенность что они принесут в жизнь мою и близких людей что-то доброе.
Очень приятно, что моя работа принесла вам пользу. На сайте планируется курс по таким добрым и нужным в любом доме куколкам.
Отклоняться от календаря изготовления народных кукол никак нельзя?
Почему, это календарь примерный - результат моего изучения, есть куклы которые делались несколько раз в год, есть такие о которых я могла и не встретить информацию, все в мире относительно, тем более в творчестве. А если сделать ещё поправку на различие по губерниям и волостям, в каждом крае свои особенности, обычаи. В куклографии нет как такого четкого календаря, так все передавалось носителями от человека к человеку, а это очень субъективный фактор. Да и куклы часто "родятся" когда нужно, а не по календарю.
Спасибо!
Приходите на
и узнаете обо всем подробно, я этому посвятила целое занятие.
Здравствуйте Елена!.Я очень благодарна Вам за то, что вы не удалили этот материал. В детском саду проводила мастер-класс для родителей и мы делали куклу Берегиню. После возникла мысль провести цикл таких мастер-классов, потому-что и детям и родителям это показалось очень интересным. А как это объединить, не знала. И только благодаря вам узнала что их можно собрать в календарь. Ещё раз спасибо за идею и ваше творчество.
Спасибо, на добром слове. Я его не только не удалила, а расширила до онлайн курса. Еще больше можно узнать присоединившись в наш Кукольный хоровод.
Здравствуйте, Елена! А мы с девочками из Самары выпускали календари три года подряд и даже грант получили). Но, к огромному сожалению, это очень дорогое дело и оно заглохло. Куклами я занимаюсь всю жизнь, передавали мне бабушки и прабабушка. Если есть вопросы, обращайтесь
Ух, ты как интересно, вот бы посмотреть на ваш календарь.
сожалению, у меня не осталось даже авторского экзепляра(. А вот в электронном виде могу на почту странички кинуть, но к сожалению, не все
Очень заинтриговали, если не трудно - скиньте пожалуйста.
Спасибо большое за интересный календарь! Такой материал - это ценность.