Поделиться:
Пекла его на празднование свадбы для сестры мужа.
Получился вкусный.
Вот несколько фото в разных ракурсах.
Состав
Для бисквита
яйца - 6 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
Для безе
яичные белки - 4 шт.
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1-2 ч. ложки
Для пропитки
клубничное варенье - 3 ст. ложки
кипяченая вода - 1 ст. ложка
коньяк - 1 ч. ложка
Для крема
вареное сгущенное молоко - 1 банка
Для украшения
клубника - 400 г,
грецкие орехи 100 г.
вафли палочки Amicelli 60-70 шт.(для стен крепости).
... подготовка стола.
Приготовить БИСКВИТ.
Бисквит делаю так на 6 яиц беру 1 неполный стакан муки и 1 неполный стакан сахара. Отделяю белки от желтков (так, чтобы в белки не попала ни капельки желтка и для взбивания желательно брать охлажденные белки). Взбиваю желтки с половиной нормы сахара, отставляю их в сторону. Затем взбиваю белки. Сначала взбиваю миксером на самой маленькой скорости белки без сахара, затем увеличиваю скорость и взбиваю белки до крепкой пены. Затем постепенно ввожу оставшуюся норму сахара и взбиваю до тех пор, чтобы белки не растекались и не выпадали из миски при наклоне. Затем к взбитым желткам добавляю 1/3 часть взбитых белков и перемешиваю лопаточкой не круговыми движениями, а снизу вверх, очень аккуратно, иначе бисквит может осесть. Затем в эту массу всыпаю муку и также лопаточкой аккуратно перемешиваю. К яично-мучной массе добавляю оставшиеся белки и еще раз аккуратно перемешав выкладываю массу в смазанную маслом форму (смазываю только дно) и быстро ставлю в духовку на ~25-30 минут при температуре 190-180°С. Как только бисквит хорошо поднимется, я понемногу уменьшаю температуру, чтобы бисквит не сгорел, но хорошо пропекся (продолжительность выпечки и температуру нужно приспосабливать к Вашей духовке - у Вас может быть другое время и температура выпечки)
Готовый бисквитный корж выдержать 2ч., затем разрезать горизонтально на 2 коржа.
Приготовить СИРОП.
Клубничное варенье смешать с водой, слегка подогреть.
Влить коньяк и хорошо размешать (коньяк не следует вливать в горячий сироп - сироп должен быть комнатной температуры).
Коржи пропитать полученным сиропом.
Приготовление БЕЗЕ.
Яичные белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать всыпать тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар.
Нельзя сахар добавлять в начале взбивания, так как белки получатся мажущимися.Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз.
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и выложить безешки ложкой (правильно приготовленное тесто для безе сохраняет форму)
Выпекать безе при температуре 80-100 градусов ~1-2,5 часа в зависимости от размера изделий.
Полученное тесто нужно немедленно выпекать, так как при хранении или перевзбивании белковая масса теряет свои качества.
Сборка торта.
Корж смазать кремом.Выложить сверху на крем безе.Несколько безе поломать на крупные кусочки и заполнить промежутки между безе.
Сверху слой безе покрыть кремом, оставив немного крема для отделки, и посыпать рублеными грецкими орехами.
Накрыть торт вторым коржом.Обмазать кремом. Затем также поступаем и с меньшим по диаметру коржом.Его ставим по средине большого.Далее украшаем на своё усмотрение.
Самый большой корж, обмазать по кроям кремом .И затем " приклеивать" к нему палочки.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Торт делала с 2 коржей.Нижний большой.Верхний маленький по объёму.Выпекала в двух разных(по диаметру) разьёмных формах.
Спасибо,что заглянули.Рада видеть всех знакомых и новых гостей!!!
Олеся, какой красивый торт у Вас получился! и сверху такой шикарный цветок из клубники! Просто слюнки текут!
Спасибо Вика! Он очень вкусный,попробуйте.Его можно печь только в один корж.Необязательно в высоту делать. Главное выложенные безе не придавливать.
Очень красивый и, думаю, очень вкусный!
Спасибо!Если любите,безе,сгущёнку и клубнику,то самое лакомство.
возьму в копилочку! спасибо!!! нарядный тортик..
На здоровье Марина!
Очень красивый! И прямо чувствую, какой вкусный!)
Спасибо и вам Наташа! Как сказала моя доча, объеденье.
Как всегда красиво, вкусно, аппетитно и доступно. Спасибо.
Не за что Светлана.И всё очень просто).Спасибо за похвалу!!!
Очень красиво,но для меня невыполнимо. Как же хочется один маленький кусочек попробовать. Вы делаете всё с большой любовью.
Спасибо вам Тома за добрые слова! Угощайтесь ,хоть не реально, но виртуально!И заходите всегда на чай, рада буду вас видеть.
Истека. слюнками от такой вкусняшки!!! Ммм как хочется!!!
Спасибо Марина Анатольевна,угощайтесь.Это не сложно ,можно попробовать.
Олеся спасибо тебе за такую красоту!!!. Мне сейчас что надо, я не по книжкам шарю, а скорей к тебе. Обязательно что нибудь для себя выберу!!!. .
Конечно заходите в гости, всегда рада вас видеть.Я сама всему учусь,но эстетика в кулинарии моя слабость!
От ваших шедевров всегда урчит в желудке и хочется сразу бежать к холодильнику, открыть его и разочарованно закрыть, понимая, что такой вкуснятины там нет)))) БЕСПОДОБНЫЕ ТВОРЕНИЯ!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое!Вы меня всегда хвалите, очень приятненько.Заходите угощайтесь, всегда рада вас видеть.Со мной можно и на ты.
Вот смотрю на ваши шедевры и слюнками давлюсь!тКак вкусно и красиво!!!!!
Спасибки ,спасибки..приятненько!Как говориться, немного полёта фантазии...А за шедевр отдельное спасибо, мне конечно далеко до этого...но всё же
ММММММММММММ вкуснятина! Суперрррррр!
Спасибо Оля большое!!!