Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Птичье молоко"


 16 из 77 
Событие

Кулинария Мастер-класс 23 февраля Рецепт кулинарный Торт "Птичье молоко" Продукты пищевые

В избранных: 358
В избранных: 358
В избранных: 358
В избранных: 358
В избранных: 358

Поделиться:

Здравствуйте жители Страны Мастеров! Сегодня в честь праздника пекла торт "Птичье молоко" правда украсить не дали мои мужчины, но я вам даю рецепт и фантазируйте потом над украшением сами. Выпечка не быстрая, трудоемкая. Ну что, начнем!

Здравствуйте жители Страны Мастеров! Сегодня в честь праздника пекла торт "Птичье молоко" правда украсить не дали мои мужчины, но я вам даю рецепт и фантазируйте потом над украшением сами. Выпечка не быстрая, трудоемкая. Ну что, начнем! (фото 1)

Для торта вам понадбятся продукты - Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Крем: 40 гр. желатина, 1 стакан молока, 300 гр. сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 ст.ложка муки.
И так, начнем с бисквита

Для торта вам понадбятся продукты - Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.  Крем: 40 гр. желатина, 1 стакан молока, 300 гр. сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 ст.ложка муки.
И так,  начнем с бисквита (фото 2)

Предварительно я сахар перемалываю в кофемолке, т.к. яйца с саханой пудрой взбиваются быстрей и масса как мне кажется становится пышней

Предварительно я сахар перемалываю в кофемолке, т.к. яйца с саханой пудрой взбиваются быстрей и масса как мне кажется становится пышней (фото 3)

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне 30 минут (я ставлю духовку на 180 градусов)

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне 30 минут (я ставлю духовку на 180 градусов) (фото 4)

Переливаем в форму и в духовку

Переливаем в форму и в духовку (фото 5)

Пока бисквит выпекается займемся кремом

Пока бисквит выпекается займемся кремом (фото 6)

Желатин развести в 150 гр. теплой воды, настаивать 30 минут (но у меня он чуть дольше стоит и в этом нет ничего страшного)

Желатин развести в 150 гр. теплой воды, настаивать 30 минут (но у меня он чуть дольше стоит и в этом нет ничего страшного) (фото 7)

Яйца отделяем: желтки отдельно, белки отдельно

Яйца отделяем: желтки отдельно, белки отдельно (фото 8)

В желтки добовляем 1 стакан сахара взбиваем,

В желтки добовляем 1 стакан сахара взбиваем,  (фото 9)

Пока суть да дело, а бисквит почти уже готов, еще чуть-чуть и буду его вытаскивать

Пока суть да дело, а бисквит почти уже готов, еще чуть-чуть и буду его вытаскивать (фото 10)

взбиваем,

 взбиваем,  (фото 11)

вливаем 1 стакан молоко,

вливаем 1 стакан молоко, (фото 12)

взбиваем,

 взбиваем,  (фото 13)

всыпаем 1 столовую ложку муки и взбиваем.

всыпаем 1 столовую ложку муки и взбиваем. (фото 14)

Бисквит готов! Пусть остывает и ждет своей очереди

Бисквит готов! Пусть остывает и ждет своей очереди (фото 15)

И так, в кастрюлю налить воды, довести до кипения и кастрюльку с желтковой массой поставить на нее

И так, в кастрюлю налить воды, довести до кипения и кастрюльку с желтковой массой поставить на нее (фото 16)

и на водяной бане довести до кипения

и на водяной бане довести до кипения (фото 17)

Открою один секрет, взбивайте массу миксером, т.к. масса будет пышная, воздушная.

Открою один секрет, взбивайте массу миксером, т.к. масса будет пышная, воздушная. (фото 18)

Массу остудить и добавить в нее 300 гр. растертого масла

Массу остудить и добавить в нее 300 гр. растертого масла (фото 19)

Взбить крем венчиком

Взбить крем венчиком (фото 20)

Добавить немножко ванилина (если много добавить, крем будет горчить)

Добавить немножко ванилина (если много добавить, крем будет горчить) (фото 21)

И все тщательно взбить

И все тщательно взбить (фото 22)

Желатин подогреть, и пока он остывает мы возьмемся за белки

Желатин подогреть, и пока он остывает мы возьмемся за белки (фото 23)

Из 1 стакана сахара я сделала сахарную пудру

Из 1 стакана сахара я сделала сахарную пудру (фото 24)

Белки взбиваем с сахарной пудрой

Белки взбиваем с сахарной пудрой (фото 25)

Во взбитые белки быстро вливаем желатин

Во взбитые белки быстро вливаем желатин (фото 26)

и взбиваем

и взбиваем (фото 27)

Смешиваем две массы белковую и желтковую, тщательно взбиваем

Смешиваем две массы белковую и желтковую, тщательно взбиваем (фото 28)

вот что у нас получилось

вот что у нас получилось (фото 29)

Бисквит разделить на две части

Бисквит разделить на две части (фото 30)

Одну половинку бисквита я кладу обратно в форму

Одну половинку бисквита я кладу обратно в форму (фото 31)

Заливаю кремом

Заливаю кремом (фото 32)

сверху кладем вторую половину бисквита, и ставим в холодильник минут на 40

сверху кладем вторую половину бисквита, и ставим в холодильник минут на 40 (фото 33)

Крем застыл, аккуратно торт переносим на красивую тарелочку и займемся глазурью

Крем застыл, аккуратно торт переносим на красивую тарелочку и займемся глазурью (фото 34)

Для глазури нам нужно: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 50 гр. сливочного масла

Для глазури нам нужно: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 50 гр. сливочного масла (фото 35)

Все смешать

Все смешать (фото 36)

Довести до кипения

Довести до кипения (фото 37)

Охладить и нанести на поверхность торта

Охладить и нанести на поверхность торта (фото 38)

И вот такой он вкусненький получился.

И вот такой он вкусненький получился. (фото 39)

Это первый мой МК, может что-то упустила, пишите я отвечу. Приятного аппетита!

гость

здорово!обязательно воспользуюсь))

Елена Кирилова

МММ, вкуснятина!!! супер!Очень хороший МК, всё ясно и понятно! цветы

ЛАПАТУЛЯ

Спасибо! Он действительно очень вкусный!

аля аля

спасибо за этот прелестный мк!!!!!!!

Katrin-kh

Здорово. УТАСКИВАЮ В КОПИЛКУ. буду своим на следующие выходные готовить

ЛАПАТУЛЯ

Не пожалеете, он действиельно нежный, вкусный и сытный!

Кись Ирина

Спасибо за понятный МК!!!!!!!!!!!!!! Очень хочу сделать птичье молоко..цветы

МариУлкочка

Вкусняяяяшечка

Глазурь аппетитно поблёскивает!Класс!!

Подтверждаю, что сей торт НАИВКУСНЕЙШИЙ!

Я сама тоже пеку часто такой тортик!

Ну ооочень вкусно!

Тут главное - крем!

Если он удался, то и торт удался)).

Спасибо, что напомнили рецепт!

Элла Ка

Здравствуйте! Вы сделали очень понятный и подробный МК!цветы  Готовьте торт все! Очень вкусный!  

 Тортик этот я тоже делаю, почти на каждый праздник, т.к. это любимый торт моего мужа.. Рецепт был опубликован ещё в старом журнале работница, времён советского союза. У меня есть некоторые свои наработки, если позволите: в желтковую массу добавляю не муку, а крахмал, мне больше нравится, и заваривать её можно  в микроволновке, часто помешивая, не пристывает ко дну , как на бане иногда. Желатин лучше и равномернее у меня разбухает в холодной воде, не слипается. И ещё , я не взбиваю вместе желтковую и белковую массу , а аккуратно и не долго их перемешиваю, так пышнее получается. Глазурь по рецепту получается очень вкусная! Но когда мне лень её заваривать , я использую смесь растопленного на горячей воде молочного или тёмного шоколада и очень жирных густых сливок, не взбитых- у нас в Узбекистане это называется каймак, в пропорции приблизительно 1:1.Накладываю смесь и делаю рельеф, резко отрывая ложку от покрытия. Попробуйте - это очень вкусно. А украшаю обычно взбитыми сливками с какао из кулька насадкой звездочка. Посыпаю скобленным шоколадом - широкие стружки.

Kotofeika

Вы так здорово написали! Очень хочется увидеть на фото, как вы тортик украшаете. Итоговый, так сказать, вариант. подмигиваю

Nataliya k

И мы такой делаем   https://stranamasterov.ru/node/79858?t=1280   Вкуснятина!!!

Римма

Какой подробный мк! Большое спасибо, обязательно испеку!

Танюша Радаева

О, да, это самый вкусный рецепт Птичьего молока! Давно по такому рецепту его готовлю и наслаждаюсь его нежным вкусом! А мк - отличный! браво

ЛАПАТУЛЯ

Спасибо большое всем кто заглянул! 

Starlean

и правда вкуснятина! я недавно делала торт по вашему рецепту, дома все были в восторге, ни кусочка не осталось. теперь буду делать его на 8 марта! огромное вам спасибо за рецептик!!!

ЛАПАТУЛЯ

Спасибо! Мне очень приятно!

гость Вера

Здравствуйте! Замечательный МК!записываю

Я и Мама сделали этот замечательный тортик!улыбаюсьулыбаюсьулыбаюсь

Такой  вкусный! Пальчики оближешь!цветыцветыцветы

Замечательный тортик! супер!супер!супер!

Молодцы!цветыцветыцветыблагодарюблагодарюблагодарю

БРАВО!!!бравобравобраво

ЛАПАТУЛЯ

Здорово! Я рада что вам понравился мой фирменный тортик!

Tasha M

МК классный! Но у меня начинка не получилась :(

ЛАПАТУЛЯ

Что не так? Плохо застыла?

Tasha M

Там,когда стала добавлять в остывшие желтки масло.Получилось слишком жидко думаюТолько бисквит хороший получился и все грустно А ведь самое главное начинку сделать...

ЛАПАТУЛЯ

Крем жидкий получается, за счет желатина кремовая масса застывает, почему и ставим в холодильник до полного застывания

Kotofeika

Очень люблю этот торт! Вот только у меня есть вопросы. Пыталась его как-то испечь. В итоге, к счастью, все получилось. Но: никак не могла довести до кипения массу на водяной бане. Пол часа стояла около нее, ждала, мешала, а она ни в какую. Засунула в микроволновку и за 3 подхода по 2-3 мин ее вскипятила. Скажите, пожалуйста, у вас с этим не бывает проблем? И еще один вопрос: хочу этот тортик на  День Рождения мужу испечь на работу. Вот только там коллектив большой. Мне бы двойную дозу приготовить, но вот разъемная форма - маленькая. Не знаете, бывают ли они большие, широкие? Буду очень благодарна, если поможете мне советомцветы

ЛАПАТУЛЯ

Массу довести до кипения на водянной бане, я ориентируюсь по загустению, потому что не действительно не видно что она кипит. А вот большие разъемы форм мне лично не попадались, если только испечь два одинаковых торта. Иногда украшение торта делаю самое простое, покупаю готовые вафельные цветы в наборе, как например здесь: https://stranamasterov.ru/node/333013

Золушка вторая

Здравствуйте! Конечно ДР мужа Вашего уже давно прошел, но мне захотелось поделиться способом приготовления большого торта. Так сказать - на будущее. Правда для этого все равно нужна большая форма - для выпечки коржей (у меня сковорода диаметром 28 см). Я этот торт пеку уже лет 25 и бисквит обычно не режу, а просто выпекаю сколько мне надо коржей из расчета на 2 яйца( по половине рецепта). Если делаю 1,5 - 2 порции, соотв. и коржей пеку 3-4. Торт получается выше. А заливаю я его в подходящей по размеру посудине (чуть больше по диаметру сковороды), у меня есть тазик и эмалированный тазик с прямыми бортиками. Сначала тазик выстилаю пакетами-фасовкой внахлест вместе с бортиками ( предварительно разрезать с одной стороны и по дну), хватает двух пакетов. На дно выкладываю корж верхом вниз, то есть на торт будет застывать "вниз головой", затем крем, опять корж, опять крем, последним должен быть корж , который нужно немного "вдавить" в крем. Если двойная порция, делаю крем в два захода, так легче взбивать, и внутри получается два коржа. В холодильник не убираю, пока всё не залью. И ещё - коржи немного пропитываю кипяченой теплой водой, они сочнее получаются, но это наше личное мнениедумаю Обычно оставляю торт на ночь в холодильнике (высокий гораздо дольше застывает), если зима, то и на балкон можно вынести. А потом накрываю походящим подносом и все вместе переворачиваю. И торт прекрасно выскальзывает вместе с пленкой из тазика. Пленку убираю и глазирую по рецепту. Пока писала вспомнила про пищевую пленку но думаю, она в этом случае не подойдет, так как очень липнет ко всему. Буду рада, если эта хитрость Вам поможет когда-нибудь. Правда я делаю на работу по два торта, он очень нежный и резать высокий торт сложновато, да и глазурь к ножу прилипает. Хотя может это у нас ножи такиесмеюсь

Kotofeika

Здравствуйте! Ой как я рада, что вы мне ответили! Да еще и так подробно все расписали. благодарю Спасибо вам огромное!!!

Не могли бы вы еще одним секретом поделиться? Вот такая у меня проблема была: У меня желатин начал застывать сразу же, как только я его во взбитую массу стала вмешивать. Это такой кошмар получился. Желатин комками и ничего уже нельзя было сделать. Сама масса какая-то видимо холодная получилась. Стала лихорадочно все блендером мешать. Торт получился совсем не воздушный и было очень стыдногрустно Просто я боялась, что белки свернутся и желтковую массу наверное слишком сильно остудила. Напишите, если вам не сложно, как вы это делаете (какой примерно температуры массы смешиваете). Мне это до сих пор актуально, т.к. я обожаю "Птичье Молоко" и не оставляю надежды освоить этот рецепт и научиться его готовить так, чтобы не стыдно было людей угощать.

Золушка вторая

Настя, доброго времени суток! Может рано желатин растопили и он сильно остыл? Напишу в какой последовательности я делаю. Желтки с бани  сняла - остывают, чтобы быстрее остыли - делю массу на две части, перемешиваю переодически. Так как люблю все быстро делать, то ставлю их на балкон в холодное время года. Пробую - если масса чуть тепловатая или холодная, то уже взбиваю с мягким маслом и отставляю в сторону (т.е.масса приблизительно комнатной температуры, может даже похолоднее). Ставлю желатин на маленький огонь и постоянно помешиваю, чтобы все растворилось. Как только все растворилось - процеживаю желатин через ситечко в толстостенную керамическую кружечку(может все дело в ней,тепло дольше держится(?), но кружечка действительно не из тонкого фарфора, а самая обычная). Достаю белки из холодильника (после разделения желтков и белков, белки сразу в холодильник) и начиная их взбивать, чуть-чуть иногда присаливаю для лучшего взбивания, затем сахар с ванилином добавляю маленькими порциями и взбиваю до полного растворения сахара. Затем снимаю пленочку с желатина (она за это время небольшая образуется) и начинаю прямо перед миксером лить, постоянно взбивая.  Как бы поточнее выразиться - руки рядом, почти на одной линии, но левая, в которой желатин чуть дальше от вас, чем правая, в которой миксер. И вы как бы рисуете линию ОТ себя. Получается, что вы льете желатин почти в венчики, они сразу же взбивают желатин с массой. Одну линию провели (льете тоненькой струечкой), вторую и так пока желатин не кончится. Или, допустим, провели линию, сделайте кружок-другой по кругу миксером (надо же всю массу взбить), это займет всего пару секунд. Затем обе массы взбиваю вместе и заливаю. Но вот здесь в комментах прочитала, что не взбивают, а аккуратно перемешивают все, думаю хорошо должно получится, надо будет попробовать. А то, что желтки сильно остудили, я думаю правильно, ведь этот торт в итоге все равно хорошо охлаждают. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос. Если что-то непонятно написала - спрашивайте.ю не стесняйтесьулыбаюсь Мне почему-то кажется, что у Вас сильно охлажденный желатин был или Вы его помногу выливалидумаюУдачи и успехов!

Kotofeika

Татьяна, спасибо большое за ваш ответ! Теперь мне все совсем понятно. Наверное я действительно сильно охладила желатин (долго он у меня стоял и ждал своей очередиулыбаюсь) Хочу на Новый год этот тортик постряпать. Теперь все буду делать по вашему описанию. Спасибо огромное!цветы Как же здорово, когда на твои вопросы отвечает специалист! Да еще и так охотно! 25 лет опыта - это здорово!

Золушка вторая

Спасибо за теплые слова! Только я больше любительулыбаюсь сладенькогоулыбаюсь А желатин не торопитесь растворять, если он подольше в воде побудет - ничего страшного с ним не случится. Так что удачи, радуйте своих близких этим тортиком, он того стоитеда Я тоже его очень люблю, да и вся семья и подружки его обожают.

Верика

Настя здравствуйте! Понимаю, что прошло много времени и тортик у Вас уже получается. На всякий случай расскажу, что делаю я - кружечку с процеженным желатином ставлю в тарелку с горячей водой и спокойно занимаюсь кремом.

Верика

Танюша здравствуйте! Я кружку с процеженным желатином ставлю в тарелочку с горячей водой, и спокойно занимаюсь кремом. Может Вам пригодится. 

ХХеленкАА

еда

Пригарина Татьяна

СПАСИБО!

Nyka

Спасибо огромное за рецепт!Торт просто чудо!!Такой вкусныйблагодарю!!Спасибо!Спасибо!!Даже не знаю как вас благодарить!!благодарюблагодарюблагодарю

Натали_1277

Тортик действительно очень вкусный. Делала себе на день рождение. Даже муж, который торты не очень любит съел аж три кусочка, а за последний можно сказать была " драка" между мужем и детьми кому больше достанется. И на Новый год заказал такой же сделать. Большое вам спасибо за рецепт.