Поделиться:
Здравствуйте жители Страны Мастеров! Сегодня в честь праздника пекла торт "Птичье молоко" правда украсить не дали мои мужчины, но я вам даю рецепт и фантазируйте потом над украшением сами. Выпечка не быстрая, трудоемкая. Ну что, начнем!
Для торта вам понадбятся продукты - Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Крем: 40 гр. желатина, 1 стакан молока, 300 гр. сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 ст.ложка муки.
И так, начнем с бисквита
Предварительно я сахар перемалываю в кофемолке, т.к. яйца с саханой пудрой взбиваются быстрей и масса как мне кажется становится пышней
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне 30 минут (я ставлю духовку на 180 градусов)
Переливаем в форму и в духовку
Пока бисквит выпекается займемся кремом
Желатин развести в 150 гр. теплой воды, настаивать 30 минут (но у меня он чуть дольше стоит и в этом нет ничего страшного)
Яйца отделяем: желтки отдельно, белки отдельно
В желтки добовляем 1 стакан сахара взбиваем,
Пока суть да дело, а бисквит почти уже готов, еще чуть-чуть и буду его вытаскивать
взбиваем,
вливаем 1 стакан молоко,
взбиваем,
всыпаем 1 столовую ложку муки и взбиваем.
Бисквит готов! Пусть остывает и ждет своей очереди
И так, в кастрюлю налить воды, довести до кипения и кастрюльку с желтковой массой поставить на нее
и на водяной бане довести до кипения
Открою один секрет, взбивайте массу миксером, т.к. масса будет пышная, воздушная.
Массу остудить и добавить в нее 300 гр. растертого масла
Взбить крем венчиком
Добавить немножко ванилина (если много добавить, крем будет горчить)
И все тщательно взбить
Желатин подогреть, и пока он остывает мы возьмемся за белки
Из 1 стакана сахара я сделала сахарную пудру
Белки взбиваем с сахарной пудрой
Во взбитые белки быстро вливаем желатин
и взбиваем
Смешиваем две массы белковую и желтковую, тщательно взбиваем
вот что у нас получилось
Бисквит разделить на две части
Одну половинку бисквита я кладу обратно в форму
Заливаю кремом
сверху кладем вторую половину бисквита, и ставим в холодильник минут на 40
Крем застыл, аккуратно торт переносим на красивую тарелочку и займемся глазурью
Для глазури нам нужно: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 50 гр. сливочного масла
Все смешать
Довести до кипения
Охладить и нанести на поверхность торта
И вот такой он вкусненький получился.
Это первый мой МК, может что-то упустила, пишите я отвечу. Приятного аппетита!
здорово!обязательно воспользуюсь))
МММ, вкуснятина!!! Очень хороший МК, всё ясно и понятно!
Спасибо! Он действительно очень вкусный!
спасибо за этот прелестный мк!!!!!!!
Здорово. УТАСКИВАЮ В КОПИЛКУ. буду своим на следующие выходные готовить
Не пожалеете, он действиельно нежный, вкусный и сытный!
Спасибо за понятный МК!!!!!!!!!!!!!! Очень хочу сделать птичье молоко..
Вкусняяяяшечка
Глазурь аппетитно поблёскивает!Класс!!
Подтверждаю, что сей торт НАИВКУСНЕЙШИЙ!
Я сама тоже пеку часто такой тортик!
Ну ооочень вкусно!
Тут главное - крем!
Если он удался, то и торт удался)).
Спасибо, что напомнили рецепт!
Здравствуйте! Вы сделали очень понятный и подробный МК! Готовьте торт все! Очень вкусный!
Тортик этот я тоже делаю, почти на каждый праздник, т.к. это любимый торт моего мужа.. Рецепт был опубликован ещё в старом журнале работница, времён советского союза. У меня есть некоторые свои наработки, если позволите: в желтковую массу добавляю не муку, а крахмал, мне больше нравится, и заваривать её можно в микроволновке, часто помешивая, не пристывает ко дну , как на бане иногда. Желатин лучше и равномернее у меня разбухает в холодной воде, не слипается. И ещё , я не взбиваю вместе желтковую и белковую массу , а аккуратно и не долго их перемешиваю, так пышнее получается. Глазурь по рецепту получается очень вкусная! Но когда мне лень её заваривать , я использую смесь растопленного на горячей воде молочного или тёмного шоколада и очень жирных густых сливок, не взбитых- у нас в Узбекистане это называется каймак, в пропорции приблизительно 1:1.Накладываю смесь и делаю рельеф, резко отрывая ложку от покрытия. Попробуйте - это очень вкусно. А украшаю обычно взбитыми сливками с какао из кулька насадкой звездочка. Посыпаю скобленным шоколадом - широкие стружки.
Вы так здорово написали! Очень хочется увидеть на фото, как вы тортик украшаете. Итоговый, так сказать, вариант.
И мы такой делаем https://stranamasterov.ru/node/79858?t=1280 Вкуснятина!!!
Какой подробный мк! Большое спасибо, обязательно испеку!
О, да, это самый вкусный рецепт Птичьего молока! Давно по такому рецепту его готовлю и наслаждаюсь его нежным вкусом! А мк - отличный!
Спасибо большое всем кто заглянул!
и правда вкуснятина! я недавно делала торт по вашему рецепту, дома все были в восторге, ни кусочка не осталось. теперь буду делать его на 8 марта! огромное вам спасибо за рецептик!!!
Спасибо! Мне очень приятно!
Здравствуйте! Замечательный МК!
Я и Мама сделали этот замечательный тортик!
Такой вкусный! Пальчики оближешь!
Замечательный тортик!
Молодцы!
БРАВО!!!
Здорово! Я рада что вам понравился мой фирменный тортик!
МК классный! Но у меня начинка не получилась :(
Что не так? Плохо застыла?
Там,когда стала добавлять в остывшие желтки масло.Получилось слишком жидко Только бисквит хороший получился и все А ведь самое главное начинку сделать...
Крем жидкий получается, за счет желатина кремовая масса застывает, почему и ставим в холодильник до полного застывания
Очень люблю этот торт! Вот только у меня есть вопросы. Пыталась его как-то испечь. В итоге, к счастью, все получилось. Но: никак не могла довести до кипения массу на водяной бане. Пол часа стояла около нее, ждала, мешала, а она ни в какую. Засунула в микроволновку и за 3 подхода по 2-3 мин ее вскипятила. Скажите, пожалуйста, у вас с этим не бывает проблем? И еще один вопрос: хочу этот тортик на День Рождения мужу испечь на работу. Вот только там коллектив большой. Мне бы двойную дозу приготовить, но вот разъемная форма - маленькая. Не знаете, бывают ли они большие, широкие? Буду очень благодарна, если поможете мне советом
Массу довести до кипения на водянной бане, я ориентируюсь по загустению, потому что не действительно не видно что она кипит. А вот большие разъемы форм мне лично не попадались, если только испечь два одинаковых торта. Иногда украшение торта делаю самое простое, покупаю готовые вафельные цветы в наборе, как например здесь: https://stranamasterov.ru/node/333013
Здравствуйте! Конечно ДР мужа Вашего уже давно прошел, но мне захотелось поделиться способом приготовления большого торта. Так сказать - на будущее. Правда для этого все равно нужна большая форма - для выпечки коржей (у меня сковорода диаметром 28 см). Я этот торт пеку уже лет 25 и бисквит обычно не режу, а просто выпекаю сколько мне надо коржей из расчета на 2 яйца( по половине рецепта). Если делаю 1,5 - 2 порции, соотв. и коржей пеку 3-4. Торт получается выше. А заливаю я его в подходящей по размеру посудине (чуть больше по диаметру сковороды), у меня есть тазик и эмалированный тазик с прямыми бортиками. Сначала тазик выстилаю пакетами-фасовкой внахлест вместе с бортиками ( предварительно разрезать с одной стороны и по дну), хватает двух пакетов. На дно выкладываю корж верхом вниз, то есть на торт будет застывать "вниз головой", затем крем, опять корж, опять крем, последним должен быть корж , который нужно немного "вдавить" в крем. Если двойная порция, делаю крем в два захода, так легче взбивать, и внутри получается два коржа. В холодильник не убираю, пока всё не залью. И ещё - коржи немного пропитываю кипяченой теплой водой, они сочнее получаются, но это наше личное мнение Обычно оставляю торт на ночь в холодильнике (высокий гораздо дольше застывает), если зима, то и на балкон можно вынести. А потом накрываю походящим подносом и все вместе переворачиваю. И торт прекрасно выскальзывает вместе с пленкой из тазика. Пленку убираю и глазирую по рецепту. Пока писала вспомнила про пищевую пленку но думаю, она в этом случае не подойдет, так как очень липнет ко всему. Буду рада, если эта хитрость Вам поможет когда-нибудь. Правда я делаю на работу по два торта, он очень нежный и резать высокий торт сложновато, да и глазурь к ножу прилипает. Хотя может это у нас ножи такие
Здравствуйте! Ой как я рада, что вы мне ответили! Да еще и так подробно все расписали. Спасибо вам огромное!!!
Не могли бы вы еще одним секретом поделиться? Вот такая у меня проблема была: У меня желатин начал застывать сразу же, как только я его во взбитую массу стала вмешивать. Это такой кошмар получился. Желатин комками и ничего уже нельзя было сделать. Сама масса какая-то видимо холодная получилась. Стала лихорадочно все блендером мешать. Торт получился совсем не воздушный и было очень стыдно Просто я боялась, что белки свернутся и желтковую массу наверное слишком сильно остудила. Напишите, если вам не сложно, как вы это делаете (какой примерно температуры массы смешиваете). Мне это до сих пор актуально, т.к. я обожаю "Птичье Молоко" и не оставляю надежды освоить этот рецепт и научиться его готовить так, чтобы не стыдно было людей угощать.
Настя, доброго времени суток! Может рано желатин растопили и он сильно остыл? Напишу в какой последовательности я делаю. Желтки с бани сняла - остывают, чтобы быстрее остыли - делю массу на две части, перемешиваю переодически. Так как люблю все быстро делать, то ставлю их на балкон в холодное время года. Пробую - если масса чуть тепловатая или холодная, то уже взбиваю с мягким маслом и отставляю в сторону (т.е.масса приблизительно комнатной температуры, может даже похолоднее). Ставлю желатин на маленький огонь и постоянно помешиваю, чтобы все растворилось. Как только все растворилось - процеживаю желатин через ситечко в толстостенную керамическую кружечку(может все дело в ней,тепло дольше держится(?), но кружечка действительно не из тонкого фарфора, а самая обычная). Достаю белки из холодильника (после разделения желтков и белков, белки сразу в холодильник) и начиная их взбивать, чуть-чуть иногда присаливаю для лучшего взбивания, затем сахар с ванилином добавляю маленькими порциями и взбиваю до полного растворения сахара. Затем снимаю пленочку с желатина (она за это время небольшая образуется) и начинаю прямо перед миксером лить, постоянно взбивая. Как бы поточнее выразиться - руки рядом, почти на одной линии, но левая, в которой желатин чуть дальше от вас, чем правая, в которой миксер. И вы как бы рисуете линию ОТ себя. Получается, что вы льете желатин почти в венчики, они сразу же взбивают желатин с массой. Одну линию провели (льете тоненькой струечкой), вторую и так пока желатин не кончится. Или, допустим, провели линию, сделайте кружок-другой по кругу миксером (надо же всю массу взбить), это займет всего пару секунд. Затем обе массы взбиваю вместе и заливаю. Но вот здесь в комментах прочитала, что не взбивают, а аккуратно перемешивают все, думаю хорошо должно получится, надо будет попробовать. А то, что желтки сильно остудили, я думаю правильно, ведь этот торт в итоге все равно хорошо охлаждают. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос. Если что-то непонятно написала - спрашивайте.ю не стесняйтесь Мне почему-то кажется, что у Вас сильно охлажденный желатин был или Вы его помногу выливалиУдачи и успехов!
Татьяна, спасибо большое за ваш ответ! Теперь мне все совсем понятно. Наверное я действительно сильно охладила желатин (долго он у меня стоял и ждал своей очереди) Хочу на Новый год этот тортик постряпать. Теперь все буду делать по вашему описанию. Спасибо огромное! Как же здорово, когда на твои вопросы отвечает специалист! Да еще и так охотно! 25 лет опыта - это здорово!
Спасибо за теплые слова! Только я больше любитель сладенького А желатин не торопитесь растворять, если он подольше в воде побудет - ничего страшного с ним не случится. Так что удачи, радуйте своих близких этим тортиком, он того стоит Я тоже его очень люблю, да и вся семья и подружки его обожают.
Настя здравствуйте! Понимаю, что прошло много времени и тортик у Вас уже получается. На всякий случай расскажу, что делаю я - кружечку с процеженным желатином ставлю в тарелку с горячей водой и спокойно занимаюсь кремом.
Танюша здравствуйте! Я кружку с процеженным желатином ставлю в тарелочку с горячей водой, и спокойно занимаюсь кремом. Может Вам пригодится.
СПАСИБО!
Спасибо огромное за рецепт!Торт просто чудо!!Такой вкусный!!Спасибо!Спасибо!!Даже не знаю как вас благодарить!!
Тортик действительно очень вкусный. Делала себе на день рождение. Даже муж, который торты не очень любит съел аж три кусочка, а за последний можно сказать была " драка" между мужем и детьми кому больше достанется. И на Новый год заказал такой же сделать. Большое вам спасибо за рецепт.