Поделиться:
Хлеб необыкновенно вкусный. Рецептов домашней закваски очень много, но в принципе они все одинаковые. Я брала здесьhttp://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6926.html
Рецепт такой 400 гр ржаной муки
150 гр пшеничной муки
350 мл воды
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст. л. раст. масла
100 мл ржаной закваски
В 2 литровую кастрюлю налить 100 мл закваски, 200 гр. муки ржаной, 250 мл. теплой воды. Перемешать, оставить на 15-16 часов. Отложить100 мл. закваски для след. раза. Из оставшихся компонентов замесить тесто, выложить в форму, должно занимать 1/2 фомы, дать подняться в течение часа. Духовку разогреть до 250 град, сделать пар, поставить хлеб. Через 10 мин., пар выпустить, убавить до 200 град и печь ещё 40 имн. Охладить на решетке.
Р.S. Так как закваска молодая, добавила дрожжи сухие на кончике ножа. Потом их добавлять не надо.
Очень аппетитно! Отличная форма получилась. Буду пробовать, муку ржаную купила. В материалах можно писать "продукты пищевые". Пойду закваску готовить. А еще сегодня по плану "Дарницкий" приготовить. Овсяный очень понравился: и быстрое приготовление, и ингредиенты простые, и вкус отменный. Спасибо большое за вдохновение!
Спасибо за подсказку. А на закваске хлеб просто чудо. Я когда отзывы читала, даже не верила, оказывается правда. Мы уже месяц хлеб и батоны не покупаем. Думала хлебопечку купить, но останавливает цена и руками месить намного приятнее.
Закваску поставила. Переписала рецепт. Про хлебопечку тоже такого мнения.
Рецепт подкорректировала. Уточните ещё.
Про дрожжи поняла.