Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

История квиллинга


 93 из 97 
Тип работы
Техника

Фоторепортаж Квиллинг История квиллинга Бумажные полосы

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Икона -украшена квиллингом.

Икона -украшена квиллингом. фото 1
 
Икона -украшена квиллингом. фото 2

Шкатулка.

Икона -украшена квиллингом. фото 3

Кабинет времен Георга Третьего, резьба - это квиллинг.

Икона -украшена квиллингом. фото 4

Портрет Маркизы де Сада в рамке из квиллинга.

Икона -украшена квиллингом. фото 5

Более крупно рамка.

Икона -украшена квиллингом. фото 6

Стена оформленная в квиллинге в музее Сан-Франциско.

Икона -украшена квиллингом. фото 7

 

История

Заинтересовавшись квиллингом , я хотела как можно больше узнать об этом виде творчества, но столкнулась с отсутствием  полной информации и повторением одной и той же информации." Порывшись в интернете" , я нашла эти фотографии и доклад на английском языке(государства Quilling | История Quilling - Бумага) , суммировав полученное, представляю вам. Буду рада , если эта информация кому-нибудь пригодится.

По всему миру известны примеры декоративного применения бумаги, в основном для религиозных, ритуальных целей. Производимая ручным трудом бумага, не была раньше таким доступным и дешёвым материалом, как в наши дни. Работали с ней в основном богатые люди и служители религии. Самые ранние сохранившиеся  работы  были созданы  в 1600-х годах, но  нет достоверных источников это подтверждающих. На протяжении всего средневекового периода и вплоть до эпохи Возрождения  церкви выступали источником  знаний. Так было не только в западной культуре, но для большинства основных религий во всем мире. Религиозные общины, храмы и монастыри служили "хранителями знаний". Таким образом, копирование и сохранения ранних рукописей было важным направлением религиозных общин. Естественно был запас бумаги, пергамента или кальки для поддержки этой литературной работы. Когда страница была обрезана на рукописи или свитке, драгоценные обрывки не выбрасывались. Некоторые люди, вероятно, начали возиться с этими полосами, открывая восхитительное мастерство. В самом деле, тихая повторяющаяся работа делает его полностью совместимым с созерцательным образом жизни религиозных домов. Тот факт, что бумага была изобретена на Востоке около 105 г. н.э.  дает нам право думать, что это искусство  возникло на Дальнем Востоке задолго до того как оно было "обнаружено" в западной культуре . Мне , к сожалению, не удалось найти материалов о истории квиллинга на Востоке. Есть много антикварных реликвий из квиллинга, но большинство были созданы в 19 и начале 20 века. Вполне вероятно, что многочисленные реликвии , созданные до 19-го века существуют, но не доступны для публичного просмотра ,находятся  в частных коллекциях, которые не были сфотографированы, и фотографии не легко доступны в Интернете. Иногда такие работы можно встретить на сайтах аукционных домов. Как например этот кабинет времен Георга III

В 17 - 18 веков, квиллинг вышел за рамки своей религиозной принадлежности, но ограниченное наличие бумаги и  необходимость в наличии свободного времени  сделало это искусство- искусством для богатых, благородных и королевских семей. Считается , что принцесса Елизавета (дочь Георга III),увлекалась квиллингом и ее работы есть в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Кроме того, некоторые школы того времени учили  квиллингу наряду с другими художественными предметам.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Интерес к нему  был возрождён в 1960-70-х. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.
С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги. 


 

На-та-лья

Олеся, спасибо за столь интересную информацию.

Сама очень люблю заниматься квиллингом и восхищаюсь работами Мастериц.

Розалия L.

Олеся, большое  вам спасибо, за увлекательный экскурс в историю квиллинга!

lora.34

Спасибо большое, очень интересно!благодарю

Наташа А.

Удивительная история и неожиданные фото.

sila

Спасибо! Очень интересная информация!

Вера Горбунова

Спасибо Вам!цветы

Белова Светлана

Познавательно....!!! Спасибо!

Игорь...

Познавательно, спасибо!

vakir

Спасибо за столь интересный познавательный рассказ!

АнтонинаШ

Очень интересно! Спасибо!

Олеся 7860

Очень рада что рассказ вам понравился.

Lidia B

Спасибо за информацию и фото, не нужно копаться, искать, положу себе в закрома!

lara35

Спасибо большое ,очень познавательно.

няня Вика

Интересная и познавательная информация! Спасибо вам!

Олеся 7860

Пожалуйста, улыбаюсьэта история мне кажется наиболее достоверной. 

Ekaterina Maisuradze

Вот правду говорят что бумага стерпит все!!! Здорово! Спасибо за интересный репортаж!!! цветыфото

Олеся 7860

Спасибо! Очень рада , что вам понравилось. Я тут узнала , что в Америке некоторые считают , что квиллинг изобрели индейцы , накручивая бумагу на иголку дикобразаулыбаюсь вот только не увидела никаких подтвержений этому.