Поделиться:
Всем приветик! Хочу поделиться очень простым рецептом квашеной капусты. Так квасить её научила меня бабушка мужа. Капуста всегда получается вкусной и хрустящей. А главное очень проста в приготовлении и очень полезна, особенно зимой. Единственный совет: не квасить капусту в "критические дни"
Итак приступим. Капусту нашинковать мелко, морковку потереть на терке. Смешать капусту с морковкой в миске. В 1 литре холодной воды (я беру обычную профильтрованную воду) растворить 1 столовую ложку без горки соли (только не йодированной) и 1 столовую ложку с горкой сахара. Этой водой залить капусту и морковку в миске. После этого берём чистую трёхлитровую банку и укладываем в неё нашу мокрую капусту с морковкой как можно плотнее. Между слоями капусты добавить немного горошин душистого перца и несколько листьев лаврового листа. Наполненную капустой банку оставить в тепле (например просто на кухонном столе) на 3 дня. Банку надо поставить в любую ёмкость в которую она поместится, так как при квашении рассол будет вытекать через верх. После этого убрать в холодильник. К концу третьего дня квашенная капуста готова! Подавать с душистым постным маслом. Приятного аппетита!
Спасибо, потащила рецептик в нору)))
Пожалуйста!
Светлана здравствуйте! Немного не поняла,заливаем капусту получившимся рассолом в миске,затем из миски вытаскиваем эту капусту и перекладываем (без рассола) в банку...А этот рассол оставшийся в миске его надо переливать в банку? И на литр рассола сколько капусты надо?
Здравствуйте! Конечно поясню. капусту перекладываем в банку как можно плотнее. А этот рассол, оставшийся в миске, доливаем в банку сколько войдёт, просто чтобы покрыть капусту. Остатки рассола можно слить в пол-литровую баночку и долить потом, когда рассол в процессе засолки вытечет из трёхлитровой банки. На литр рассола капусты надо много, я беру 3-4 килограмма но ориентируюсь на трёх литровую банку, сколько в неё войдёт, если немного останется капусты, можно в другую банку сложить, поменьше. А литра рассола мне всегда хватает, даже остаётся. Дело в том, что капуста когда смочена рассолом в миске, очень легко и плотно укладывается в банку и рассол доливать практически некуда.
Спасибо, что поделились! Вопрос: и зимой по этому рецепту квасите???
Да конечно!!!!!!!!!!!!! Вот недавно наквасила 3х литровую банку - едим с удовольствием, муж к каждому ужину просит. Даже сын 4 года - ест с удовольствием. Кстати квасить можно и не в банке, а например в эмалированной кастрюле.
Светочка, большущее спасибо за рецепт! Сколько я уже пробовала квасить капусту, ну не выходит у меня.. Попробую Ваш рецептик. У меня такое чувство, что на этот раз получится)
Конечно получится! У меня тоже по другим рецептам никогда не получалось, а по этому - всегда получается, сочная и хрустящая. Спасибо бабушке. Только не квасьте в критические дни (при месячных) и всё у Вас получится! Удачи!
Спасибо, Светлана, обязательно приготовлю капустку по Вашему рецепту!!!
Пожалуйста Людмила , буду рада если Вам понравится рецепт
Девочки, ну кто нибудь пробовал капусту сделать? Отпишитесь?
Светлана спасибо за рецепт.Не подскажите сколько по времени держать капусту в рассоле или сразу укладывать в банку, и еще накрывать капусту и прокалывать ее ненадо когда она в банке 3 дня стоит?
Привет Алёна! Капусту в рассоле я не держу, а сразу залив её рассолом укладываю в банку, потом рассол туда доливаю там она в нём и лежит 3 дня в тепле, я её не накрываю и не прокалываю. Если что, спрашивайте ещё
Спасибо за рецепт!!! Вот, как раз собираюсь квасить капусту и решила заглянуть в СМ - вдруг какой новый рецептик, и вот ваш понравился, так я еще не квасила. Обязательно напишу, что получится. Спасибо еще раз!
Здравствуйте Екатерина! Ну надо же как мы с Вами совпали - я тоже как-раз вчера заквасила капустку по этому рецепту. Надеюсь у Вас всё получится! Жду отчёт
Я тоже так делаю! вкуснятина получается. Только перед тем как убрать в холодильник еще корень хрена добавляю. И еще, хотела поделиться, в этом году решила сначала в кастрюле заквасить и уже потом разложить по банкам. В этом случае ничего никуда не вытекает. Только капусту чуть меньше края кастрюли нужно сделать и несомненно утрамбовать, а за три дня она подсядет.
Спасибо за рецепт! Делала уже несколько раз,только вместо перца и лавра ,добавляю тмин.
Сегодня по вашему рецепту засолила 2 банки трехлитровые. Жду три дня и вам отпишусь