Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Колобка

 Календарь Страны Мастеров (январь – март)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Курникова Екатерина Семеновна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение город Северск Томская область Россия
Материалы Тесто
Тема работы5 марта

День Колобка

День Колобка (фото 1)

День Колобка (как создавалась работа)

День Колобка (как создавалась работа) (фото 2)

День Колобка (как создавалась работа)

День Колобка (как создавалась работа) (фото 3)

5
марта

 

В
этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. А кузнец-то
ни огня, ни угольев из кузницы не давал: мол, чтобы кузница не остыла, чтобы
работа на убыль не пошла. А уж если добыли огонь, то несли его в поле. Добытый
тайно огонь, по народному поверью, как бы закрепляя союз земли, сохи и бороны,
грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость.

Поскольку
зима на исходе, и снег тает впервой, детвора торопилась накататься на санках
досыта.

А
еще пекли в этот день обрядовое печенье кокурки - круглые колобки на коровьем
масле.

Из
словаря В. Даля:

-КОКУРКА
- толстая лепешка; клецка из пресного теста; пряженец из кислого теста и т.д;

-КОЛО
– круг, окружность;

-КОЛОБ
– скатанный ком, шар, груда; небольшой круглый хлебец.

Из
русской сказки: «Я колобок, по сусекам метен, в сыром масле пряжён».

 

Загадки
о Колобке:

 

На сметане мешен,

На окошке стужен,

Круглый бок, румяный бок.

Покатился …. (Колобок)

 

Кто румян был и горяч?

Кто катился, словно мяч?

Кто был круглым, как клубок?

Кто же это? … (Колобок)

 

Формой он похож на мяч.

Был когда-то он горяч.

Спрыгнул со стола на пол

И от бабушки ушел.

У него румяный бок…

Вы, узнали? … (Колобок)

 

Старинный
рецепт Колобка:

 

В
1610-1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям», которые содержали
перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу.

В
перечне упоминается блюдо «Колоб»:

*
3 лопатки муки крупчатки (лопатка — неизвестная ныне мера),

*
25 яиц,

*
3 гривенок сала говяжьего.

< break->

< break->

Жирафка

Работа хорошая, но вот описание праздника Вы не добавили.