Автор(ы) | Курникова Екатерина Семеновна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | город Северск Томская область Россия |
Материалы | Тесто |
Тема работы | 5 марта |
5
марта
В
этот день надо было изловчиться и взять у кузнеца огонь из горна. А кузнец-то
ни огня, ни угольев из кузницы не давал: мол, чтобы кузница не остыла, чтобы
работа на убыль не пошла. А уж если добыли огонь, то несли его в поле. Добытый
тайно огонь, по народному поверью, как бы закрепляя союз земли, сохи и бороны,
грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость.
Поскольку
зима на исходе, и снег тает впервой, детвора торопилась накататься на санках
досыта.
А
еще пекли в этот день обрядовое печенье кокурки - круглые колобки на коровьем
масле.
Из
словаря В. Даля:
-КОКУРКА
- толстая лепешка; клецка из пресного теста; пряженец из кислого теста и т.д;
-КОЛО
– круг, окружность;
-КОЛОБ
– скатанный ком, шар, груда; небольшой круглый хлебец.
Из
русской сказки: «Я колобок, по сусекам метен, в сыром масле пряжён».
Загадки
о Колобке:
На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок.
Покатился …. (Колобок)
Кто румян был и горяч?
Кто катился, словно мяч?
Кто был круглым, как клубок?
Кто же это? … (Колобок)
Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? … (Колобок)
Старинный
рецепт Колобка:
В
1610-1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям», которые содержали
перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу.
В
перечне упоминается блюдо «Колоб»:
*
3 лопатки муки крупчатки (лопатка — неизвестная ныне мера),
*
25 яиц,
*
3 гривенок сала говяжьего.
Работа хорошая, но вот описание праздника Вы не добавили.