| Автор(ы) | Оленев Захар, 2 класс |
| Возраст | 8—9 лет |
| Учебное заведение | Москва, ГОУ СОШ № 695 |
| Материалы | плетенная тарелочка, крупы, клей ПВА, колосья. |
| Педагог | Оленева Елена Владимировна |
| Тема работы | 14 января |
Вкусная каша - кормилеца наша. На Руси испокон веков основной едой на столе ( кроме хлеба и молока) были каши. И ко дню каши мы решили сделать панно символ Каши.

В работе мы использовали крупу, которая есть в каждом доме: перловка, гречка, рис, пшено, чечевица. Вот у нас и получился из них горшочек каши.

Мы о злаках вам расскажем,
Что у нас в полях растут.
Из крупы их варят каши,
Из муки блины пекут.

Каше отведено важное место в жизни человека: родился человек - пекли кашу - символ пожелания счастья и благополучия новорожденному; жениться человек - опят пекли кашу; умер человек - поминали его кашей. Некоторые пословицы о каше появились благодаря именно этим важным событиям в жизни человека.
- Заварить кашу. ( Наметить свадьбу. Молодые приглашались одной из сторон, как правило стороной мужа на кашу.)
- С ним каши не сваришь ( договориться о чем-нибудь с человеком не возможно)
- Мы с ним из одной каши (артели).
По каше даже предсказывали некоторые события в жизни семьи.
- В Новый год сваришь кашу - к богатству.
- Есть во сне кашу к волнениям, переживаниям.
- Каша в печи румянится летом - к дождю, зимой - к снегу.
- Каша выходит из горшка к выходу из печи - к несчастью и потере, а если внуть печи - к счастью и изобилию.
- Зазвенели спелые овсы - орехи поспели.
Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле, сказать трудно. Но при раскопках на территории Украины был найден горшок с кашей, сваренной примерно тысячу лет назад. Сохранилась находка благодаря золе, в которой находилась.
В Древней Руси кашей называли все кушанья, которые сварены из измельченных продуктов. Были каши хлебные. Они варились из сухарей. Были каши рыбные - сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья, каша с головизной. Скорее всего рыбу крошили и смешивали с крупой.. В 18 веке кашу варили вместе с картошкой.Заправляли ее луком, постным маслом. Такое блюдо называли кулеш.Овощные каши также варили, но уже из моркови (морковная каша), репы (репяная каша).
- Без каши обед не обед.
- Густая каша семьи не разгонит.
- Где щи да каша, там место наше.
Хотим предложить два рецепта каши, которые на наш взгляд достаточны просты вприготовлении и очень вкусные.
Ячневая каша с творогом.
На чайную чашку ячневой промытой крупы положить 4 чашки творога, 2 чашки свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать все хорошо в чашке и поставить в духовую печь. Она должна покрытся румянной корочкой.
Каша мешанка.
Смешиваем два вида крупы так, чтобы одна была цельная, а вторая дробленная. Например: пшенная и ячневая, кукурузная и рисовая, кукурузная и гречневая. Натереть на крупной терке овощи ( морковь и картофель или репу и картофель). На 1 стакан смеси круп кладут 1 стакан овощной смеси. И варим до готовности в соответствующем количестве воды. Солим по вкусу и добавляем зелень.
Такие каши хороши и в пост.
Красиво и вкусно! Обязательно надо мешанку сделать.
Замечательная работа, браво Захар!!!
Отличное панно и хорошо подобран материал. Очень про пословицы понравилось!
Спасибо всем за добрые слова о работе!
какое красивое панно!
Не ожидали, что кто - то заглянет в гости на эту страничку. Спасибо.
Талена, здравствуйте! Случайно попала на вашу страничку и увидела много интересных работ. Вот например горшочек каши. У меня тоже есть нечто подобное - картина из круп. Заходите в гости! Давайте дружить.