Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День каши

 Календарь Страны Мастеров (январь – март)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Автор(ы) Волотова Светлана Викторовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Станция юных техников г.Балта, Одесская область, Украина
Материалы Цветная бумага, картон, гофрированная бумага
Тема работы14 января

«Без каши – обед не сваришь" мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, - "С ним каши не сваришь".

«Без каши – обед не сваришь" мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, - "С ним каши не сваришь".
 (фото 1)

Каша – блюдо самостоятельное, и использовать её в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши – это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши берется много. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр. Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом.

Каша – блюдо самостоятельное, и использовать её в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши – это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши берется много. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр. Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом. (фото 2)
 
День каши (фото 3)

Готовясь к этому конкурсу, я вспомнила, как сама училась варить кашу. А учителем для меня стал В Похлебкин со своей книгой «Тайна хорошей кухни» издательство Эврика.
Предлагаю вам приготовить по его рецепту рис. Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится. Для этого нам понадобятся:
- точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды)
-кастрюля с плотной, наиплотнейшей крышкой, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. (Я использую скороварку)
- доведите воду до кипения и засыпьте рис. Теперь начинается самое интересное.
Время варки 12 минут (Не 9, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты – сильный, семь минут – умеренный, две минуты – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь кроется еще один секрет. Не трогайте кашу еще 12 минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая, чуть плотноватая каша. Положите поверх нее кусочек сливочного масла, чуть-чуть посолите. Размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу. Все! Можно пробовать! Надеюсь, что вам понравилась?

Готовясь к этому конкурсу, я вспомнила, как сама училась варить кашу. А учителем для меня стал  В Похлебкин со своей книгой «Тайна хорошей кухни» издательство Эврика.
Предлагаю вам приготовить по его рецепту рис. Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится. Для этого нам понадобятся:
- точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды)
-кастрюля с плотной, наиплотнейшей крышкой, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. (Я использую скороварку) 
- доведите воду до кипения и засыпьте рис. Теперь начинается самое интересное.
Время варки 12 минут (Не 9, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты – сильный, семь минут – умеренный, две минуты – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь кроется еще один секрет. Не трогайте кашу еще 12 минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая, чуть плотноватая каша. Положите поверх нее кусочек сливочного масла, чуть-чуть посолите. Размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу. Все! Можно пробовать! Надеюсь, что вам понравилась?
 (фото 4)

Если вы сварили много риса, предлагаю вам свой вариант сладкой рисовой каши.
Записывайте:
- Нарежьте тыкву брусочками. Многие не очень любят тыкву за ее приторный вкус, да и я тоже из их числа. Поэтому я добавляю натуральную вишню, сок тоже идет в дело. Полейте им тыкву. Посыпьте все сахаром (2-3 ст ложки). Добавьте специи (ваниль, мускатный орех) и в духовку.
- Запекаем тыкву до готовности

Если вы сварили много риса, предлагаю вам свой вариант сладкой рисовой каши.
Записывайте: 
- Нарежьте тыкву брусочками. Многие не очень любят тыкву за ее приторный вкус, да и я тоже из их числа. Поэтому я добавляю натуральную вишню, сок тоже идет в дело. Полейте им тыкву. Посыпьте все  сахаром (2-3 ст ложки). Добавьте специи (ваниль, мускатный орех) и в духовку. 
- Запекаем тыкву до готовности
 (фото 5)

- Добавляем орехи, сверху на тыкву выкладываем готовый рис, опять посыпаем сахаром. Можно еще добавить несколько кусочков сливочного масла. Я большой любитель орехов, поэтому добавляю их еще. Теперь все в духовку, минут на 5, для того чтобы сок закипел и пропитал рис.

- Добавляем орехи, сверху на тыкву выкладываем готовый рис, опять посыпаем сахаром. Можно еще добавить несколько кусочков сливочного масла. Я большой любитель орехов, поэтому добавляю их еще. Теперь все в духовку, минут на 5, для того чтобы сок закипел и пропитал рис.  (фото 6)

Готово! Не стесняйтесь, угощайтесь! Приятного аппетита!

Готово! Не стесняйтесь, угощайтесь! Приятного аппетита! (фото 7)

 

Честно говоря, я даже не представляла, что когда-то слово
" каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный
пир". Устраивать "свадебный пир" означало "чинить
кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка --
"кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а
гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды
сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но
по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником
белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша,
если научиться готовить ее вкусно, быстро и правильно.

 

Пословицы про кашу:

Каша - мать наша

Кашу есть - зубов не надо.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

Хороша кашка, да мала чашка.

Что за обед, коли каши нет.

Кашу ешь, а ножом не режь

Всем нам с детства знакомы сказка братьев Гримм «Волшебный горшочек» и русская народная
сказка «Каша из топора». И конечно
же помним рассказ Николая Носова «Мишкина каша» . Да и сегодня историю про кашу можно встретить в популярном
мультфильме «Маша и Медведь».

Обычаи:

14 января  еще и старый Новый год.
Здесь, на Украине, в этот день с самого утром по домам и квартирам бегают
мальчишки («посевают») обсыпают все зерном (с разрешения хозяев) . При этом
приговаривают: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом
поздравляю!» Таким образом они «сеют» в вашем доме здоровье,
счастье, благополучие.

 

 

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Кашки захотелось! А значит работа удалась!

ученик мастера

Спасибо, Миша и Юля! С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!

Татьяна Проснякова

Светлана Викторовна, работа великолепная, рецептики отличные, информация тоже. Только у работы должен быть горизонтальный формат. Сможете исправить первую фотографию?

ЛеночкаТ

Татьяна Николаевна, мы договорились со Светланой, что я не буду в очередной раз скрывать её работа, а она пообещала изменить формат. Светлана, не подведите пожалуйста меня.

ученик мастера

Леночка, спасибо за доверие и поддержку!жму рукуцветы

ученик мастера

Татьяна Николаевна, СПАСИБО!!! Все исправила!

Лена-Лена

Сколько каш! Уже и поужинала! Интересная работа: такой объём, а пар-надпись супер! Удачи!

ученик мастера

Спасибо, Елена! Рада вам! А вот пар-надпись пришлось убрать. Иначе формат было не изменить. За-то появилась целая тарелка с кашей.

Лариса Головина

Какая интересная работа.еда Всё больше и больше нравится многослойная аппликация. цветы

ученик мастера

Спасибо, Лариса! Многослойная аппликация , действительно, интересный вид техники. Жаль, времени было мало и недостаточно оттенков бумаги и картона.

Ирина 007

приветЗамечательно выполненная работа! И рецепты каш, и информация многим пригодятся! Победы в конкурсе!улыбаюсь

ученик мастера

Спасибо, Ирина! И Вам победы! привет

Татьяна Проснякова

Светлана, восхитительно получилось! В таком варианте ещё лучше!

ученик мастера

Спасибо, Татьяна Николаевна. Мне тоже так больше нравится. Сразу расстроилась, боялась не успеть, но все получилось. Иногда полезно работать в экстремальных условиях смеюсь

Лариса Литвиненко

Натюрмортик, классный!!!!!!!!! Да и каша хороша!!!!!!!!!! ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!

ученик мастера

Рада, рада, гости дорогие! Угощайтесь!!!!! Лариса, СПАСИБО! С РОЖДЕСТВОМ!

vaulchenko

Замечательная страничка! вкусно, полезно, интересно! И ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Света, УДАЧИ!!!супер!

ученик мастера

Валюша, спасибо за прекрасные слова! Рада, что нашла время заглянуть! А еще восхищаюсь твоим выбором даты. В творческом плане особо не разбежишься..... И тебе УДАЧИ!!!!!!!

LAVRUK MARIA

КАК ЗДОРОВО! Побежала кашу варить...

ученик мастера

Приятного аппетита! Спасибо, Мария!!!!приветствую

Elena.ost

Очень вкусный день у Вас, Светлана, получился! Все блюда очень аппетитные!еда

ученик мастера

Елена, спасибо! Очень рада вашей оценке. Надеюсь, что и по-вкусу они вам понравятся.

ritaolia

Светлан, у Вас получилась очень благообразная, живописная, самобытная работа! супер!Свет, а из чего каша в горшочке, что-то я так и не разглядела.смущаюсь

ученик мастера

Маргарита, СПАСИБО!!!!!!!! цветыура!

А каша из гофрированной бумаги (торцевание). Извини, что не сразу ответила, только вернулась с сессии.

ученик мастера

Ура!!!!! Загрузила.

Так лучше видно.

toma_tomusik

Научилась и я варить такую вкусную кашу. Спасибо! Такая изумительная работа у Вас получилась! Удачи в конкурсе!

ученик мастера

ура!очень рада, что Вам понравилась и каша, и моя работа! СПАСИБО!!!!!!!!!!!цветы

toma_tomusik

Мне всё у Вас нравится. Творите и радуйте!

ученик мастера

благодарю

Наталья Оскорбина

Светланочка!!! Очень оригинальный подход к работе: несколько техник в одной композиции создают великолепную передачу смысла праздника! Рассматривала картину с особым удовольствием: всё продумано до мелочей, даже ощущение рассыпчатости каши передается, а как хорош лучок!!! А морковка - красавица. Гениальное исполнение!!!

ученик мастера

Наташ, безумно приятно читать твои комментарии! ура!Я давно тебе говорила, что ты еще и настоящий мастер слова!  Так вкусно описала мою работу, что у самой слюнки потекли смеюсь. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

Танюшка рукодельница

Как будто снова в детстве у бабушки в деревне! Ах, какая наверное вкусная каша!

ученик мастера

Попробуйте, надеюсь и вам понравится!цветы

Елена Родионова

Поздравляю с победой!!!   цветы

ученик мастера

Спасибо!!!!!! Примите и мои поздравления с прекрасными результатами! Удачи ребятам в следующем этапе конкурса!цветы

LAVRUK MARIA

С первым местом поздравляю и удач во всём желаю, а еще , еще мечтаю эту кашку показать и в журнале опубликовать...
что-то рифма подкачала... потому в прозе- ЗДОРОВО! С ПЕРВЫМ МЕСТОМ!!!
А в "Оранжевом солнце" буду очень рада поместить такое чудо...

ученик мастера

Мария, безумно приятно! СПАСИБО!!!!!!!!  ура!Я с большим удовольствием продолжу сотрудничество с "Оранжевым солнцем"!жму руку

ritaolia

Светочка, поздравляю тебя с заслуженным 1-ым местом!цветыцветы Рада, что эта работа по достоинству была оценена и жюри .бравоСвет, так мне твоя работа запала в душу, смущаюсьчто, подготовив шаблоны, мы с детьми тоже спроворили горшочек с кашей.подмигиваюВечером выложу. Заходи в гости.

Эльвира - Педагоша

Отличная работа! поздравляю с Победой!

ученик мастера

Эльвира, спасибо за ваше внимание! И отдельное спасибо за "НЕВАЛЯШЕК"! Занятие вышло интересное и творческое, придумали много разных игрушечек! жму рукуцветы

 Удачи ВАМ!

Эльвира - Педагоша

Спасибо! жму рукуцветы

Олеся Ермоленко

Как же здорово у Вас получилось , очень ярко, живописно! Вкуснотища! Поздравляю с победо!!!браво

ученик мастера

Олеся, спасибо! Очень приятно! Рада новому знакомству . Удачи в продолжении конкурса!цветы

Лариса Литвиненко

ученик мастера

Лариса, СПАСИБО!!!!!!! Я тебя тоже поздравляю. Всегда восхищаюсь твоей фантазии, столько новых идей! Так держать!цветыжму руку

ЛеночкаТ

Светлана!Поздравляю  от  всей   души!!! И  всетаки  мучения   Ваши  не  прошли   даром!Ураааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!цветы

ученик мастера

Леночка, спасибо тебе за поддержку и внимание! Я рада, что все получилось ура!. Удачи тебе на новом этапе конкурса! Новых идей и решений! Буду болеть за тебя!жму руку

ЛеночкаТ

Спасибо Светланка! Взаимно!

Вера Л.

Поздравляю с заслуженной победой!

ученик мастера

Спасибо, Вера! смущаюсь Так приятно! С нетерпением жду новый этап и желаю нам всем УДАЧИ!!!!!жму руку

toma_tomusik

Я и не сомневалась,что победа будет Ваша. Поздравляю! ! !

ученик мастера

СПАСИБО! СПАСИБО!!!! СПАСИБО!!!!!!!цветы

Пустовит Елена Ивановна

Я тоже в восторге от Вашей работы!!!ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!

ученик мастера

Елена Ивановна, до глубины души тронута ВАШИМ вниманием, СПАСИБО!цветы

 

Maechka

Замечательная работа! У нас каждое утро начинается с каши! Не смогла пройти мимоулыбаюсь Поздравляю!цветы

ученик мастера

Какое хорошее начало дня! Надеюсь, что и мой рецепт вам придется по-вкусу.жму руку

СПАСИБО !!!!!!!!!цветы

Белова Светлана

Вы уже и первое место успели занять, а только сейчас увидела Вашу чудо-работу!!!!!!!!!!! Ну просто обалдеть.... Восхитило всё: и каша и многослойный лучок и горошек! Да ещё сладкая каша....... Ммммм........ Поздравляю и от души рада за Вас!!!!!!!

ученик мастера

Светочка, спасибо БОЛЬШОЕ!!! Тронута вашим комментарием! Невероятно приятно цветы

Я Яна

Чудесная работа,оооооооочень красиво!!!!!бравобравобраво

ученик мастера

приветствуюСПАСИБО!!!!!!!ура!

Наталья Плиско

Поздравляю Вас с "золотом", и удачи в следующих этапах конкурса, надеюсь увидеть Ваши новые работы!!! жму руку

Пустовит Елена Ивановна

ура!С победой,Светочка!!!жму рукуцветы