Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

По грибы-грибочки


 244 из 370 

Кулинария Фоторепортаж Рецепт кулинарный По грибы-грибочки Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

Скоро уже Новый год, а я тут из-за своих "проблем" пока вспомню прошедшую осень :-) В этом году осень была у нас очень богата дождем. А что это значит? Значит, что в лесу будет и было много грибов! Но только не в нашем, конечно, пригородном лесу :-))) Сколько не бродили с сынкой в лесу так и не нашли съедобных грибов. Зато разных других было много - красивые такие! Полюбуйтесь!
Этот похож на шампиньон

Скоро уже Новый год, а я тут из-за своих "проблем" пока вспомню прошедшую осень :-) В этом году осень была у нас очень богата дождем. А что это значит? Значит, что в лесу будет и было много грибов! Но только не в нашем, конечно, пригородном лесу :-))) Сколько не бродили с сынкой в лесу так и не нашли съедобных грибов. Зато разных других было много - красивые такие! Полюбуйтесь!
Этот похож на шампиньон (фото 1)

Такой солнечный :-)))

Такой солнечный :-))) (фото 2)

Дружная семейка

Дружная семейка (фото 3)

И еще семейство

И еще семейство (фото 4)

Какие-то рыжики на дереве

Какие-то рыжики на дереве (фото 5)

Поганочки

Поганочки (фото 6)

На пенечке вот так красивенько

На пенечке вот так красивенько (фото 7)

Чем-то рожицу напоминает :-)))

Чем-то рожицу напоминает :-))) (фото 8)

И это поганочки

И это поганочки (фото 9)

Зато за съедобными грибами мы ходили на рынок. Соседняя область Ульяновская очень богата грибными местами. И знаю я это не по наслышке! В детстве, живя там в деревне, деда нам много грибов приносил, засаливал в бочках деревянных и мы потом "хрумкали" груздями, рыжиками, опятами и маслятами, даже белые приносил. А как-то вместе с братом и сестрами бегали на верх за деревню и там набирали луговых опят или в лесопосадке какие-то собирали еще грибы (сейчас уже и не вспомню какие). Эх, детство!!! :-)))
А вот мы и насобирали (купили) на рынке грибочков - маслят и груздей. Маслята мариновала по рецептику такому:
Надо: маслята (сколько есть); уксус (9%-ный) — 3 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; соль — 4 ст. л.; лавровый лист (по вкусу); перец душистый (по вкусу); гвоздика (по вкусу); корица (по вкусу); чеснок (по вкусу).
Приготовление: Подготовленные и хорошо промытые грибы отварите в эмалированной посуде в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Снимайте образовавшуюся пену. Когда грибы осядут, они готовы. Тогда откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем грибы переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи и прокипятите (все ингредиенты для маринада указаны для 1 литра воды). Влейте уксус, остудите и залейте грибы. Маринад должен обязательно покрывать грибы. Чтобы предохранить их от плесневения, сверху налейте растительное масло. Банки закатать. Хранить в холодном месте.

Зато за съедобными грибами мы ходили на рынок. Соседняя область Ульяновская очень богата грибными местами. И знаю я это не по наслышке! В детстве, живя там в деревне, деда нам много грибов приносил, засаливал в бочках деревянных и мы потом "хрумкали" груздями, рыжиками, опятами и маслятами, даже белые приносил. А как-то вместе с братом и сестрами бегали на верх за деревню и там набирали луговых опят или в лесопосадке какие-то собирали еще грибы (сейчас уже и не вспомню какие). Эх, детство!!! :-)))
А вот мы и насобирали (купили) на рынке грибочков - маслят и груздей. Маслята мариновала по рецептику такому:
Надо: маслята (сколько есть); уксус (9%-ный) — 3 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; соль — 4 ст. л.; лавровый лист (по вкусу); перец душистый (по вкусу); гвоздика (по вкусу); корица (по вкусу); чеснок (по вкусу).
Приготовление: Подготовленные и хорошо промытые грибы отварите в эмалированной посуде в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Снимайте образовавшуюся пену. Когда грибы осядут, они готовы. Тогда откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем грибы переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи и прокипятите (все ингредиенты для маринада указаны для 1 литра воды). Влейте уксус, остудите и залейте грибы. Маринад должен обязательно покрывать грибы. Чтобы предохранить их от плесневения, сверху налейте растительное масло. Банки закатать. Хранить в холодном месте.  (фото 10)

А грузди засаливала так (из расчета сколько есть в наличии грибов):
Надо: свежесобранные грузди - 10 кг; соль - 400 г; укроп (стебли) - 4-5 шт; чеснок - 2-3 головки; хрен (корень) - 20 г; лавровый лист - 10 шт; душистый перец - 10 г.
Приготовление: Сортируем грузди, очищаем их и замачиваем в холодной воде на 2 - 3 дня, чтобы вышла горечь. Так как грузди являются условно съедобными грибами. Не забудьте каждый день менять воду. После того, как горечь уйдет, укладываем грузи в вымытую и стерилизованную банку. Посыпаем солью, каждый ряд груздей прокладываем пряностями. Грузди нужно утромбовать. Для этого положите какой-нибудь груз, главное чтобы он был вымытым. Далее помещаем грузди в прохладное место. Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить в прохладное место. Нужно будет проверить наличие рассола в грибах дней через 5-6. Если рассола мало, то необходимо увеличить груз. Грузди будут готовы примерно через месяц.

А грузди засаливала так (из расчета сколько есть в наличии грибов):
Надо: свежесобранные грузди - 10 кг; соль - 400 г; укроп (стебли) - 4-5 шт; чеснок - 2-3 головки; хрен (корень) - 20 г; лавровый лист - 10 шт; душистый перец - 10 г.
Приготовление: Сортируем грузди, очищаем их и замачиваем в холодной воде на 2 - 3 дня, чтобы вышла горечь. Так как грузди являются условно съедобными грибами. Не забудьте каждый день менять воду. После того, как горечь уйдет, укладываем грузи в вымытую и стерилизованную банку. Посыпаем солью, каждый ряд груздей прокладываем пряностями. Грузди нужно утромбовать. Для этого положите какой-нибудь груз, главное чтобы он был вымытым. Далее помещаем грузди в прохладное место. Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить в прохладное место. Нужно будет проверить наличие рассола в грибах дней через 5-6. Если рассола мало, то необходимо увеличить груз. Грузди будут готовы примерно через месяц. (фото 11)

Теперь на праздничный стол в Новогодню ночь у меня есть лакомство, закусочка - ГРИБЫ!!! С наступающим!!!

Теперь на праздничный стол в Новогодню ночь у меня есть лакомство, закусочка - ГРИБЫ!!! С наступающим!!!  (фото 12)

еда еда еда ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! еда еда еда

Мила88

Как здорово! Спасибо вам за "грибной лес", фото чудесные, даже ощутила запах прелой листвы! А рецепты - супер!СПАСИБО! С Новым годом!

Tujh07

Ирина Фесенко

репортаж отличный, действительно запахло лесом! с праздниками вас!

Tujh07

рассомаха

Фото и рецепты стоящие . А мужья все такие . Им заведно. НАМ ВСЕ ИНТЕРЕСНО !!!!

Tujh07

рассомаха, спасибо, что прогулялись по нашему лесу!!! Спасибо!!! благодарю

рассомаха

Наташа , заходите в мой лес за съедобными грибами .